19 мая Пентагон выделил 14,92 млрд. долл. на дальнейшее развитие боевых систем будущего (Future Combat Systems, FCS) - ключевой технологической военной платформы, подразумевающей активное использование роботов в сражениях. На первом этапе проекта главные подрядчики - корпорации Boeing (www.boeing.com) и Science Applications International (www.saic.com) - должны объединить в сеть 18 типов наземных и воздушных машин, как управляемых человеком, так и действующих самостоятельно. Утверждается, что солдат, включенный в такую сеть, получит беспрецедентное преимущество над противником. На смену 70-тонным танкам Abrams и 33-тонным БМП Bradley придет более легкая и маневренная техника (24-тонные танки и 22-тонные БМП), которую можно будет развернуть в любой точке мира за 96 ч. Для ее перевозки будут задействованы самолеты С-130, способные взлетать и садиться на коротких полосах.
Начальный этап должен завершиться к 2008 г., когда будет принято решение о конкретных способах развертывания FCS в действующей армии. Но уже запланирована на 2010 г. подготовка FCS-батальона из 700 солдат, а к 2015-му к нему добавится еще пять батальонов.
На первых порах в FCS войдут роботы, уже проверенные боями в Афганистане, Югославии и Ираке. В бюджете министерства обороны (МО) США на 2004 г. предусмотрено 1,4 млрд. долл. на производство робототехнического оружия. Значительная часть этой суммы - 860 млн. - придется на беспилотные самолеты Global Hawk и Predator. В СМИ можно найти сообщения как минимум о десяти типах таких машин (см. таблицы).
А что будет дальше? На весенней конференции по вооружениям будущего, организованной Королевским институтом оборонных исследований Великобритании, была отмечена тенденция к миниатюризации. Военные готовят роботов-насекомых, способных проникать в мельчайшие щели бункеров и уничтожать прячущихся живых существ, а в перспективе надеются разработать боевые машины размером с молекулу. Большое значение уделяется и развитию космических систем, которые, хотя и создаются под видом противоракетных, на самом деле предназначаются для уничтожения спутников, в частности, позволяя быстро выводить из строя ключевые коммуникационные структуры противника.
Но сегодня главной проблемой, с которой сталкиваются бойцы на передовой, остается обеспеченность точной и своевременной информацией о ситуации на поле боя. Войска США достаточно эффективно отслеживали местонахождение своих войск в Ираке, однако определять, где находятся силы противника, пока не удается. Для контроля за передвижением вражеских сил планируется сбрасывать на его территорию множество миниатюрных камер, микрофонов и датчиков вибрации. Каждый из них, размером не более почтовой марки, будет передавать данные способами, недоступными для обнаружения обычным средствам электронной контрразведки. Некоторые из таких устройств смогут дополнительно перемещаться, чтобы с помощью видеокамер уточнять полученные сведения.
Специалисты Пентагона допускают возможность грядущего глобального военного превосходства США, для чего потребуется организовать максимально тесное взаимодействие человека и роботов. В условиях такого превосходства не исключается опасность организованных террористических атак. Для противодействия им FCS будет состыкована с системой раннего выявления деятельности потенциальных злоумышленников. Такую систему обеспечит проект Total Information Awareness (TIA) военного научного агентства DARPA, который американские правозащитники называют средством шпионажа за гражданами США и который по этой причине в мае был переименован в Terrorism Information Awareness (заложенные в него концепции, конечно, не изменились). TIA способен анализировать содержимое БД государственных структур и частных компаний, выявляя в них информацию, характерную для деятельности террористов (последовательно выполняемые конкретными людьми конкретные действия - покупка взрывчатых материалов, билетов, аренда автомобилей и т. п.).
В более отдаленной перспективе роботы заменят солдат во всех опасных видах деятельности. Этому будут способствовать наработки нового проекта DARPA - LifeLog. В нем будут использованы достижения TIA, а его главной задачей станет сбор и формализация человеческого опыта (так называемое “отслеживание потоков индивидуальной жизни”), с тем чтобы в дальнейшем на базе полученных данных обучать автономные устройства, создавать компьютерные помощники и тренажерные комплексы. Для этого разрабатываются системы, которые охватят три вида информации о деятельности человека: физические данные (что мы видим, слышим и чувствуем, маршруты движения, положение организма и состояние здоровья), транзакционные данные (компьютерная деятельность - переписка, посещенные Web-страницы, используемые программы, запросы к БД) и медиаданные (произносимые слова, телефонные разговоры, рукописные тексты, просмотренные передачи и газеты). На их основе с помощью интерпретирующего ПО будут строиться иерархические модели поведения с увеличивающимся уровнем абстракции в виде логических шаблонов. Таким образом предполагается формализовать личный опыт в виде наборов событий, состояний и связей между ними. Интерфейс к системе позволит выявлять различные ситуации, как имевшие место только что, так и произошедшие много-много лет назад.
Пока для проекта отбираются подходящие датчики и средства хранения. Например, отслеживание движения будет реализовано с помощью GPS-приемников, для сбора других параметров придется задействовать специализированные микродатчики. Немного сложнее такую информацию динамически записывать в хранилище, но это тоже решаемая техническая проблема.
Перспективы проектов LifeLog и TIA вызвали у независимых американских экспертов глубокую печаль. Стивен Афтогуд, аналитик Федерации американских ученых, считает, что LifeLog значительно превосходит по своему потенциалу TIA, и если на первых порах этот проект может быть реализован только с согласия людей - носителей датчиков, то в будущем для тотального слежения за человеком сгодятся незаметно применяемые средства дистанционного наблюдения. Согласен с ним и Джон Пайк, директор проекта GlobalSecurity.org.
Первые результаты LifeLog должны быть получены через два года.