Компания ИСКОН (www.iscon.ru) провела исследование состояния информационных технологий (ИТ) в российской отрасли производства пищевой продукции. Анкетирование было проведено среди руководителей ИТ-подразделений более 300 предприятий различных регионов России. В своей работе эксперты ИСКОНа опирались на международный стандарт CobiT.

Уровень развития ИТ оценивался по следующим параметрам: степень автоматизации бизнес-процессов предприятия; статус ИТ-службы; принципы построения стратегии развития ИТ-службы и организация ее работы. Круг бизнес-процессов был ограничен бухгалтерским и финансовым учетом, управлением запасами, закупками/продажами и производством. Как оказалось, наилучшие показатели по уровню автоматизации имеют предприятия, занимающиеся производством мясной и алкогольной продукции, а по планированию развития ИТ - изготовители табачных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Если рассматривать совокупность критериев в целом, то лидерами можно считать производителей кондитерской и алкогольной продукции. Общий же уровень информатизации пищевой отрасли эксперты ИСКОНа оценивают как "не выше среднего".

Результаты данного исследования были обнародованы на прошедшем в конце июня семинаре "Информационные технологии на предприятиях пищевой промышленности".

Версия для печати