В марте этого года компания Arbyte открыла Центр высокопроизводительных решений на платформе Intel. Сейчас уже можно подвести первые итоги и раскрыть планы на будущее.
Центр создан для разработки и оптимизации высокопроизводительного аппаратного обеспечения для ресурсоемких задач. Таких задач немало, но из них компания выбрала две: инженерный анализ (Computer-Aided Engineering, CAE) для автоматизированного проектирования изделий и геофизические расчеты для разведки месторождений нефти и газа. Директор Arbyte Олег Кукушкин объяснил этот выбор тем, что на такие системы в России есть спрос. Поскольку решаемые ими задачи чрезвычайно сложны, для их эффективного использования требуется высокопроизводительное аппаратное обеспечение, причем наилучший результат, считает г-н Кукушкин, достигается при его оптимизации под конкретное ПО. Специалисты центра уже разработали несколько таких комплексов: кластер Arbyte Zeeger/64MN на базе 64-разрядного процессора Intel Itanium 2, оптимизированный для работы с системой инженерного анализа MSC.Nasran фирмы MSC.Software, и два кластера на 32-разрядном процессоре Intel Xeon - один для пакета аэрогидродинамического анализа CFX-5 производства "Тесис", а второй - для программы обработки результатов сейсморазведки GeoDepth от Paradyne Geophysicals.
Олег Кукушкин: "С помощью кластерной технологии
можно создать, суперкомпьютер на базе
Itanium 2 более дешевый, чем на RISC-процессорах"
Продажи новых решений еще не начались, но ожидается, что первые сделки будут заключены уже в нынешнем году. На это указывает интерес со стороны потенциальных заказчиков. Например, представитель двигателестроительного предприятия "Салют" Дмитрий Елисеев рассказал, что для моделирования работы двигателей на заводе используется система MSC.Nasran, а для аэрогидродинамического анализа - программы CFX-5 и FlowVision компании "Тесис". Аппаратное обеспечение применяется вполне современное - компьютеры на процессоре Pentium 4 с частотой до 3 ГГц. Однако при моделировании турбинного двигателя, содержащего более 10 тыс. деталей, у таких машин не хватает ресурсов, в частности оперативной памяти. Единственный выход - переход на 64-разрядную архитектуру, обеспечивающую практически неограниченные возможности адресации памяти. В настоящее время "Салют" вместе с Центром высокопроизводительных решений Arbyte проводит тестирование программно-аппаратного комплекса Zeeger/64MN для выбора оптимальной конфигурации.
Преимущества этого решения отметил и Юрий Мартыненко, менеджер по работе с партнерами компании MSC. Software. Он привел результаты сравнения Zeeger/64MN с сервером на базе Xeon на реальных задачах пользователей, доказывающие существенный выигрыш в производительности: то, что раньше считалось неделями, теперь удается сделать за несколько часов. Что касается стоимости, то, по словам г-на Кукушкина, цена кластера с одним узлом на основе Itanium 2 примерно такая же, как двухузлового кластера на базе Xeon. Однако при этом достигается экономия за счет ПО. Ведь обычно стоимость лицензий зависит от количества процессоров, и чем меньше их используется, тем дешевле ПО. А поскольку программы инженерного анализа и геофизических расчетов стоят очень дорого, сэкономить удается немало.
Принимая во внимание такие преимущества, можно только удивляться, почему же пользователи не торопятся переходить на Itanium 2. По мнению Олега Кукушкина, тому есть несколько причин: нежелание поставщиков предлагать неопробованную технику; недостаточное количество программ, перенесенных на 64-разрядную архитектуру Intel (из отечественных продуктов пока не перенесено ничего!); недоверие заказчиков к новым 64-разрядным технологиям Intel; отсутствие компаний, внедряющих и поддерживающих эту технику. Для решения перечисленных проблем и предназначен центр компании Arbyte. В нем будет выполняться перенос программ на новую архитектуру Intel. Первый такой продукт - система FlowVision фирмы "Тесис". Чтобы недоверчивые заказчики могли убедиться в преимуществах 64-разрядной технологии Intel, центр приглашает их опробовать свои задачи на реальном оборудовании. Для подготовки специалистов будет проводиться обучение заказчиков и партнеров. Сейчас готовится первый такой курс.
Кроме того, в области CAE-систем планируется разработка и оптимизация кластеров для программ компаний MSC.Software (MSC.Marc), "Тесис" (ABAQUS и FlowVision) и CAD-FEM (ANSYS, KS-DYNA и STAR-CD). Аналогичные планы связаны и с геофизическими приложениями. Сейчас идут переговоры с российскими представительствами ведущих производителей по созданию оптимизированных комплексов. Возможно, эти усилия позволят преодолеть настороженное отношение к новой платформе Intel и подстегнут рост рынка Itanium-серверов, который пока еще находится в зачаточном состоянии.