СЕТИ СВЯЗИ

КомпаниЯ "СотоваЯ свЯзь Башкортостана" (ССБ, www.sotel-ccb.ru) объявила о построении в республике сети мобильной связи CDMA-450 (IMT-МС-450) на основе решения Huawei Technologies (www.huawei.com). Услуги новой сети будут предоставляться под торговой маркой "СОТЕЛ-Видео".

ССБ одной из первых в России начала работу по переходу на цифровой стандарт нового поколения IMT-МС-450. В течение прошлого года прошли переговоры с различными производителями оборудования CDMA-450, в результате которых в качестве поставщика решений выбрана компания Huawei.    

В сентябре 2002 г. был заключен контракт на поставку системы Huawei С450, включающей 24 базовые станции (БС), подсистему коммутации емкостью 20 тыс. абонентов и сеть пакетной передачи данных на основе PDSN. Для организации транспортной сети также будет использовано оптическое оборудование SDH Huawei Technologies.

Вторая в России сеть CDMA-450

Сегодня в Башкирии действует семь компаний сотовой связи. Наряду с ССБ, сеть которой работает с 1994 г. и предоставляет услуги в стандарте NMT-450, еще пять обслуживают абонентов в стандарте GSM и одна - CDMA-800. Как отмечалось на презентации системы IMT-MC-450 в Уфе, среди местных операторов сотовой связи ССБ по доходам находится на четвертом месте, по чистой прибыли - на третьем, по качеству связи - на втором, по обороту на одного клиента (показатель ARPU составляет $22) и по покрытию территории - на первом.

Владимир Перепелкин: "Технология CDMA-450

наилучшим образом подходит для России

по целому ряду ключевых параметров"

На момент открытия сети "СОТЕЛ-Видео" в зоне обслуживания ССБ находились столица республики Уфа с пригородной зоной и города Салават, Стерлитамак, Октябрьский и Нефтекамск. В рамках подписанного в сентябре контракта на втором этапе строительства планируется поставить еще 50 БС и охватить новой сетью всю зону покрытия NMT Республики Башкортостан. На базе "СОТЕЛ-Видео" ССБ будет оказывать современные услуги - высокоскоростной доступ в Интернет и мобильный офис.

С терминалов CDMA-450 абоненты могут получить доступ на специальный мобильный портал, где содержатся данные о погоде, о курсе валют и развлекательная информация. Помимо прочих преимуществ сеть стандарта CDMA-450 обеспечивает высокую конфиденциальность связи и низкое излучение мобильных трубок.

ССБ по количеству абонентов среди операторов NMT-450 уверенно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Зона покрытия сети этого стандарта составляет около 80% территории Башкирии, а значит, услугами мобильной связи можно пользоваться почти во всех регионах республики, в том числе труднодоступных. Одним из преимуществ CDMA-450 перед другими цифровыми стандартами является возможность покрытия большей территории при значительно меньших затратах.

"Эта технология наилучшим образом подходит для России по целому ряду ключевых параметров. Экономичное использование частотного ресурса, наибольшее покрытие территории связью в диапазоне 450 МГц, высокорентабельное оборудование, хорошие экологические показатели позволяют обеспечить абонентов новыми услугами, - считает Владимир Перепелкин, генеральный директор ССБ. - В лице компании Huawei Technologies мы нашли сильного партнера, чья поддержка дает больше уверенности при решении сложных задач высококонкурентного рынка".

В оборудовании IMT-МС-450, которое компания Huawei Technologies предложила операторам сотовых сетей NMT-450 для перехода от аналогового стандарта к современному цифровому, используется технология CDMA2000-1х. Наряду с UMTS она включена Международным союзом электросвязи (МСЭ) в спецификацию радиоинтерфейсов IMT-2000 для систем мобильной связи 3-го поколения (3G). Операторы, эксплуатирующие мобильные сети IMT-МС, могут предлагать абонентам комплекс услуг голосовой связи и высокоскоростной передачи данных (до 153 кбит/с).

Сейчас компания разработала ряд терминальных устройств, в том числе телефон фиксированной связи и три типа трубок - от эконом-класса (ETS688) стоимостью менее $100 до элитных (ETS668) по цене, превышающей $300. А всего, по данным Виктора Устюжанина, генерального директора московской компании МСС и питерской "Дельты Телеком", на российском телекоммуникационном рынке до конца года может быть представлено до 10 моделей сотовых телефонов стандарта CDMA-450 разных производителей.

"Зa достаточно короткое время технология CDMA хорошо зарекомендовала себя во всем мире как эффективное решение, позволяющее совместить расширение диапазона предоставляемых услуг с обеспечением качественной связи для удаленных и сельских районов, - сказал Виктор Сюй, вице-президент регионального офиса Huawei Technologies в странах СНГ и Восточной Европы. - Мы надеемся, что успешное построение второй крупной сети CDMA-450, развернутой в России, станет еще одним доводом в пользу масштабного продвижения этой технологии в сетях связи Российской Федерации".

По словам Андрея Скородумова, исполнительного директора Ассоциации операторов мобильной связи третьего поколения, в настоящее время свыше 50 млн. абонентов в мире пользуются услугами 3G. В Европе развивается более 10 сетей такого типа. Причем, по его мнению, Россия не отстает от ведущих зарубежных стран в этом вопросе.

В заявленных планах дальнейшего сотрудничества ССБ с компанией Huawei Technologies - усовершенствование новой сети до стандарта CDMA2000-1Х EV-DO, позволяющего реализовать передачу данных в мобильном режиме на скорости 2,4 Мбит/с, а также организовать строительство оптических сетей.

Совместное предприятие "БЭТО - Huawei"

Для Huawei Technologies Уфа, где внедрено оборудование мобильной связи 3G, давно уже стала важной вехой на пути продвижения на российский телекоммуникационный рынок. В 1996 г. молодая китайская компания, решившая начать освоение нашего рынка, выразила готовность создать совместное предприятие по производству современных цифровых городских и сельских автоматических телефонных станций (АТС) и обратилась в Минсвязи России с просьбой помочь в поиске местного партнера.

Виктор Сюй: "Успешная реализация проекта станет еще

одним доводом в пользу продвижения технологии СDMA

в сетях связи Российской Федерации"

Администрация связи страны откликнулась на просьбу, назвав несколько ведущих предприятий промышленности средств связи (ПСС) по выпуску АТС в Санкт-Петербурге, Уфе и Белгороде. В результате выбор пал на уфимский завод БЭТО, выпускавший по французской лицензии АТС МТ-20.

В апреле 1996 г. начало работу СП "БЭТО-Huawei", в которое БЭТО внес 50% уставного капитала в виде производственных площадей, а Huawei - свои 50% в виде оборудования и технологий. Позднее китайская сторона инвестировала еще 1,5 млн. долл. в развитие производства.

Производственный цех СП "БЭТО-Huawei"

В период с 1997-го по 1999 гг. происходило формирование предприятия, подготовка производственных мощностей и специалистов, передача и освоение технологии производства, выполнение требований Минсвязи России к производителям отечественного оборудования, активная маркетинговая работа. Предприятие постепенно наращивало производство оборудования и в 2000 г. изготовило АТС общей емкостью 100 тыс. номеров, в 2001-м - 200 тыс., в 2002-м - 389 тыс. В нынешнем году планируется довести эту цифру до 450 тыс. номеров (проектная мощность "БЭТО- Huawei" составляет 600 тыс. номеров, и сегодня завод уже загружен более чем на 60%).

Как сообщил Альберт Латыпов, заместитель гендиректора СП по производству, в состав типовой станции на 10 тыс. номеров входит 900 плат, из которых на предприятии изготовляется 750. Платы печатного монтажа поставляются в Уфу из Китая, и на них монтируются радиоэлектронные компоненты. Все узлы проходят тестирование и устанавливаются в стойки. После настройки блоков и загрузки ПО готовые АТС отправляются заказчикам.

Выполнением одного из последних заказов на предприятии особенно гордятся: здесь в короткие сроки выпустили оборудование емкостью 40 тыс. номеров для замены сгоревшей техники при аварии АТС в Москве на ул. Щепкина. Этот контракт был внеплановым, и руководству СП понадобилось меньше месяца, чтобы поставить и сдать в эксплуатацию станции.

"БЭТО-Huawei" - одно из немногих СП телекоммуникационного профиля, созданных не на голом месте, а на действующем профильном предприятии ПСС. Оно размещает заказы на производство комплектующих на БЭТО, причем сегодня на них приходится 10% стоимости выпускаемых АТС. Все производство СП сертифицировано по ISO 9001.

Валовая прибыль СП по итогам 2002 г. составляет 120 млн. руб., чистая прибыль - 40 млн. руб. Сегодня в его штате состоит 150 человек, в том числе семь китайских специалистов. Средний возраст персонала - 26 лет. Заработная плата работников СП выше, чем в среднем по республике.

В свое время создание совместного предприятия в Уфе помогло Huawei быстро выйти со своей продукцией на российские сети связи. Немаловажным событием это стало и для нашего телекоммуникационного рынка, поскольку привело к существенному снижению внутренних цен на системы коммутации. Сегодня, шесть лет спустя, на оборудовании Huawei в Уфе построена современная сеть мобильной связи, и столица Башкортостана снова становится центром передового опыта в нашей стране.