МАСШТАБИРУЯ ИТ
Технологический прогресс нуждается в кооперации заинтересованных сторон
Стардевант Камерон
Чтобы ИТ-индустрия смогла подняться на новый технологический уровень, необходима разработка, широкая поддержка и строгая охрана стандартов, в которые должны внести свой вклад все достаточно крупные заинтересованные группы. Если этого не происходит, то технология, пусть и сулящая экономию времени и денег и конкурентные преимущества ее пользователям, попросту не укореняется в реальной жизни.
Возьмем, к примеру, технологию самонастраивающихся систем (autonomic computing - автономный компьютинг), являющуюся собирательным термином для ИТ-продуктов со способностью к автонастройке, к самостоятельному исправлению дефектов, оптимизации и защите. Скоро ли она войдет в быт рядового ИТ-отдела?
Вице-президент IBM по самонастраивающимся системам Алан Ганек рассказал мне, что их инициатива автономного компьютинга прокладывает тропинки в сотни приложений. Пройдет несколько лет, и, по его словам, мы увидим разнообразные компоненты вычислительных систем, от серверов, маршрутизаторов и точек беспроводного доступа до СУБД и ОС, которые будут действовать в самоуправляющемся режиме.
Автономные системы не назовешь лишь очередной темой для досужих разговоров или маркетинговой пустышкой. Обещаемые новшества заслуживают самого серьезного внимания, для чего имеются две важные причины.
Во-первых, производители, создающие продукты автономного компьютинга, никогда не занимались шаманством - у них есть реальный опыт и солидная исследовательская база. IBM, Computer Associates, Hewlett-Packard и аналогичные компании потратили добрый десяток лет на отработку и шлифовку своих инструментов управления корпоративными системами. На данном пути им пришлось разрешить немало проблем и усвоить серьезные уроки, трансформировавшиеся в знания, которым было суждено перерасти в идею самоуправляющихся систем.
Во-вторых, автономный компьютинг вырос из продуктов, многие годы оттачиваемых этой группой производителей, и он может принести прямой и немалый эффект компаниям. Например, быстрота, с которой автономные системы смогут выделять и перераспределять вычислительные ресурсы, используя бизнес-правила, неизмеримо выше возможностей человека, просиживающего в конференц-залах для выработки планов ближайших действий.
ИТ-менеджеры должны добиваться выделения денег на участие в группах по стандартам, разрабатывающих фундамент для реализации новых технологий. |
Перед этой технологией, однако, стоят огромные проблемы и в первую очередь отсутствие согласия в вопросе стандартов. Хотя немало органов стандартизации и отраслевых консорциумов пытаются упорядочить существующий хаос, почти не видно надежд, что эти группы когда-нибудь смогут достичь хотя бы подобия консенсуса. А для успеха автономного компьютинга консенсус - условие критическое.
В отличие от телефонных компаний или производителей автомобилей, которым необходимо соблюдать разнообразные государственно регулируемые нормы совместимости и комплектности (вспомним ремни безопасности, пневмоподушки и ударные испытания), ИТ находится в полной власти рыночной стихии.
Неудивительно, что в итоге получается неразбериха. Если сложить в ряд такие тезисы, как "Сила творит право" ("Might makes right", Microsoft), "Опасения, неизвестность и сомнения" ("Fear, uncertainty and doubt", IBM) и "Разработчик не несет ответственности..." (см. текст любого лицензионного соглашения на ПО), то любые надежды на кооперацию во имя сокращения затрат пользователей на управление бесследно испаряются.
Становится ясно, что если мы хотим, чтобы ИТ-ресурсы оставались орудием повышения продуктивности бизнеса в той мере, как привыкли ожидать пользователи, необходимо радикальное сокращение расходов на администрирование и обслуживание систем. И IBM старается изменить ситуацию. Это хорошее известие для корпоративных потребителей ИТ-продуктов, однако оно означает, что руководители информационных и технических отделов компаний должны активно помогать деятельности органов стандартизации.
Например, IBM пытается вдохнуть жизнь в увядшую инициативу ARM (Application Response Measurement - измерение отклика приложений). В конце 90-х годов, когда я впервые начал писать об ИТ, ARM выглядела хорошей идеей. Однако она тихо умерла, ибо поставщики приложений усмотрели в отчетах о производительности ПО едва ли не акт суицида (в особенности потому, что большинство проблем производительности порождается не столько приложениями, сколько неадекватными сетевыми и системными компонентами или сочетаниями этих компонентов, которые вынужденно используются приложениями). Помня историю о казни гонца с дурной вестью, большинство разработчиков приложений решило воздержаться от оснащения своего ПО общедоступными средствами мониторинга производительности.
ИТ-менеджерам следует добиваться выделения бюджетных ресурсов на участие в разнообразных группах по спецификациям или стандартам, разрабатывающих фундаментальные принципы автономного компьютинга, благодаря которым эта технология, в какой-то из своих форм, сможет превратиться в реальность. Особого внимания заслуживают такие авторитетные и творческие организации, как Global Grid Forum, OASIS, DMTF и ряд групп по Web-сервисам, а им, в свою очередь, будет очень полезно услышать голос рядовых пользователей ИТ.
Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.