СВОБОДНЫЙ СПЕКТР

От фактов никуда не деться: в некоторых странах рабочая сила обходится дешевле. А зачастую настолько дешевле, что компании просто не в состоянии сопротивляться соблазну и, чтобы снизить расходы на ИТ, переносят разработку ПО за океан.

Вопрос утечки рабочих мест из США не привлекает особого внимания с тех пор, как Росс Перо инициировал дискуссию о "гигантском высасывателе". После этого все свелось к торговым соглашениям, крепкому доллару, импортным и экспортным пошлинам и другим терминам, которые я напрочь позабыл после университетского курса экономики. Однако в мире, где все подвергается виртуализации, рабочие места ИТ вполне можно вынести за границу, нисколько не заботясь ни о пограничном режиме, ни о транспортных расходах, ни о тарифах.

Сегодня не видно никаких признаков того, что перенос аутсорсинговых ИТ-услуг за рубеж в обозримом будущем замедлится. Недавно Gartner опубликовала исследование под названием U.S. Offshore Outsourcing: Structural Changes, Big Impact ("Офшорный аутсорсинг в США: структурные изменения, большое влияние"), в котором говорится, что в нынешнем и следующем году за пределами страны может оказаться 500 тыс. из 10,3 млн. американских рабочих мест из сферы высоких технологий. А согласно другому прогнозу этого же документа, еще до конца текущего года каждое десятое рабочее место в отраслях компьютерных услуг и программного обеспечения может перекочевать из США в страны с более дешевыми рынками труда, включая Индию и Россию.

А ведь все это происходит в виртуальном мире, где законодательство, равно как и любые другие административные меры, оказывается совершенно неработоспособным.

Наименее вероятен вывод за рубеж новых и не слишком распространенных технологий.  

Даже споры вокруг виз H-1B и L-1 теряют всякий смысл, когда простым щелчком мыши работу можно передать в любую точку нашей планеты и точно так же получить оттуда результат. Здесь вновь мы сталкиваемся с принципом балансировки спроса и предложения в первозданном его виде.

Но если взглянуть на ситуацию объективно, то можно найти пути, которые помогут вам обезопасить свое будущее. Наименее вероятен вывод за рубеж новых и не слишком распространенных технологий, поэтому имеет смысл взяться за их освоение здесь и сейчас.

Скорее всего "убегут" из США задачи, требующие минимума знаний о вашей компании, а потому их передача соисполнителям не создаст опасности для ее стратегии и функционирования.

Почему бы, скажем, мне не передать кому-то функции справочной технической службы? Для их выполнения едва ли нужно будет вводить стороннего специалиста в курс дел компании. А вот соисполнитель проекта ERP волей-неволей узнает о ней слишком много.

Большинство задач, передаваемых зарубежным соисполнителям, связано с сопровождением ПО и расширением его возможностей. Это может быть, например, устранение ошибок с кодировкой двухтысячного года в используемых приложениях. А вот о том, что какая-то компания решила экспортировать за рубеж свою инфраструктуру, я что-то не слыхал.

Сюда же можно отнести такие области, как эксплуатация сети и вычислительных центров, обработка сообщений, поддержка аппаратных средств. Впрочем, бремя этих функций готовы снять со своих клиентов и многие крупные американские аутсорсинговые компании.

Я нисколько не сомневаюсь, что ИТ предстоит долгая процветающая жизнь, но гарантированный карьерный рост в этой области обещать трудно. В ИТ-подразделении фирмы, производящей логарифмические линейки, скажем, я бы чувствовал себя сейчас не слишком-то уютно.        

Брайан Д. Джэфф занимает пост директора ИТ в одной из нью-йоркских компаний, его статьи периодически публикуются в eWeek, а недавно он выпустил книгу "IT Manager’s Handbook: Getting Your New Job Done" ("Настольная книга менеджера ИТ: как добиться, чтобы ваша новая работа была выполнена"). Связаться с Джэффом можно по адресу: brian@red55.com , а свои отзывы на его статью присылайте по адресу: free_spectrum@ziffdavis.com.