ЮБИЛЕИ

12 сентября в актовом зале Института радиоэлектроники (ИРЭ), в котором собралось около двухсот человек, отмечалось 95-летие академика Владимира Александровича Котельникова (см. также PC Week/RE, N 37/98, с. 1), автора знаменитой теоремы, положившей начало цифровой обработке сигналов и цифровым методам телекоммуникаций. Уже одна из первых его аспирантских работ стала классической. Заключительный вывод статьи 1929 г. "О пропускной способности эфира и проволоки" сейчас каждому, кто занимается радиотехникой, автоматикой и системами связи, известен как теорема Котельникова. По этой теореме, любая функция с ограниченным спектром может быть представлена счетным набором отсчетов (т. е. оцифрована), и дальше делается вывод о необходимой частоте дискретизации для оцифровки этой функции. "Можно или нельзя?" - принципиальный вопрос, на который ответил ученый. Эта теорема была итогом кандидатской диссертации В. А. Котельникова, защищенной им в 1933 г.

Владимир Александрович Котельников

После 1933 г. Владимир Александрович сделал колоссально много, и конечно же сам он не считает эту теорему своим главным достижением. Среди первых в нашей стране Котельников применил теорию вероятностей для изучения помехоустойчивости систем связи. Итогом этих работ явилась его докторская диссертация "Теория потенциальной помехоустойчивости" (1947 г.), ставшая впоследствии одним из "китов", на которых стоит теория информации. До войны он много работал по развитию в стране радиосвязи: по его проекту был сделан радиоканал на Восток. В 40-х годах юбиляр написал статью, где позволил себе пофантазировать и описать, как он представляет радиотелескоп. В ней были приведены его размеры, обоснование используемых частот. Впоследствии, когда радиотелескоп был сделан, оказалось, что его основные параметры практически совпадают с данными в этой статье.

Академик Ю. В. Гуляев вручает юбиляру памятный адрес

Мало кто знает, что именно он положил начало научной криптографии, которой занимался во время войны. В 1941 г. В. А. Котельников сформулировал четкое положение о том, каким требованиям должна удовлетворять математически недешифруемая система, и дал доказательство невозможности ее дешифровки. Работы по криптографии фактически спасли жизнь многим тысячам советских воинов.

В 1953 г. в возрасте 45 лет Котельников, минуя ступень члена-корреспондента, сразу был избран действительным членом Академии наук СССР.

Он был одним из основателей и первым директором (до 1953 г.) Особого конструкторского бюро МЭИ. Одновременно был заместителем директора, а затем директором (с 1954 г.) Института радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ) (1953-1987 гг.). С 1987 г. и поныне является Почетным директором этого института. С 1969-го по 1970-й исполнял обязанности, а с 1970-го по 1988-й был вице-президентом Академии наук СССР.

Академик Котельников заслужил авторитет не только у нас в стране, но и за рубежом. Он является членом многих научных организаций: международного Института инженеров по электронике и электротехнике IEEE (избран в 1964 г., с 1.01.1987-го является почетным членом); иностранный член Чехословацкой академии наук (1965 г.); почетный доктор Чешского высшего технического училища (1967 г.); иностранный член Академии наук ГДР (1974-1992 гг.) и Польской академии наук (1974 г.); Международной академии астронавтики (с 1981 г. - член-корреспондент, а с 1982-го - академик); иностранный член Академии наук Монголии (1983 г.); вице-президент Международной Академии астронавтики (1983-1995 гг.); иностранный член Болгарской академии наук (1987 г.); академик Международной Академии связи (что особенно подчеркнул в своем выступлении президент IEEE), почетный доктор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (1995 г.). Кроме того, академик Котельников - член Национального комитета Международного совета научных союзов и Российской ассоциации членов Международной Академии астронавтики, действительный член Инженерной академии, Академии криптографии и Академии Творчества. Дважды лауреат Сталинской премии первой степени, Дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета".

Президент IEEE поздравляет юбиляра

от имени 400 тыс. ИТ-специалистов

В послевоенное время он серьезно занялся проблемой радиолокации планет и получил выдающиеся результаты: его методы позволили на два порядка уточнить значение постоянных солнечной системы и значение астрономической единицы (сейчас она известна с точностью 0,5 км), что, в частности, позволило подтвердить справедливость некоторых положений теории относительности. Выдающимся мировым достижением явились радиолокационные съемки северной части Венеры, осуществленные в 1983-1984 гг. с помощью аппаратов "Венера-15" и "Венера-16", благодаря чему удалось получить радиоизображение северной части планеты в больших масштабах (примерно 115 млн. кв. км) с разрешением порядка 1 км. В результате изучения этих уникальных данных был создан и издан первый в истории науки атлас поверхности Венеры, главным редактором которого также был академик В. А. Котельников. Его именем названа планета солнечной системы - астероид 2726.

А. В. Шилейко передал поздравления

 от 50 тыс. сотрудников Lucent Technologies

Поздравить юбиляра приехали нынешний и предыдущий президенты американского института IEEE, объединяющего 400 тыс. ИТ-специалистов всего мира. Автор этих строк, сотрудник Lucent Technology, поздравил академика от имени многотысячного коллектива компании. И это не было парадной фразой. Компания сейчас в основном занимается цифровыми телекоммуникациями, т. е. следует по пути, проложенному юбиляром. От себя лично автор этих строк сказал также, что, согласно существующим поверьям, судьбы людей определяются планетами. Судьба автора, а также судьбы многих его коллег проходят под знаком планеты 2726. Очень приятно было отметить присутствие на чествовании большой группы руководителей российских академических институтов.

В. А. Котельников, звезда первой величины отечественной и мировой науки, указом Президента РФ от 21 сентября удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Хочется посетовать на недооценку роли и значения В. А. Котельникова, стоящего в науке в одном ряду с такими гигантами, как Л. Д. Ландау, П. Л. Капица, А. А. Харкевич и другие. Как замечательно определил Президент РФ В. В. Путин, эпоха, когда, в частности, творил и В. А. Котельников, была эпохой созидания, а коли так, то сам юбиляр вполне достоин звания маршала армии созидателей. А вот юбилей, к сожалению, несколько обойден вниманием средств массовой информации.

На чествовании было много интересных выступлений - руководители и сотрудники академических институтов рассказывали о своих последних достижениях. Так как это проходило в форме заседания ученого совета, то после открытия прозвучал научный доклад, сделанный Н. А. Армандом, который сообщил о предстоящих радионаблюдениях ночной стороны Марса со спутника с помощью аппаратуры, сделанной по идеям В. А. Котельникова. Во многих речах отмечались человеческие качества юбиляра - его доброта, отзывчивость и в то же время талант руководителя большого масштаба.

В ответной речи юбиляр рассказал о своем институте, пережитых им трудностях, а в конце отметил, что он наконец-то освободился от всяческих административных обязанностей и теперь сможет заниматься чистой наукой, а именно квантовой механикой, где у него намечаются нетрадиционные подходы и он хотел бы их развить.     

_____

*Снимки С. Толченова.

Версия для печати