Статья только в электронной версии журнала
В последнее время структура задач информатизации претерпела значительные изменения. И коммерческие предприятия, и государственные учреждения любого масштаба уделяют все большее внимание интеграции уже существующих и вновь создаваемых компонентов своих информационных систем, а также более эффективному использованию сведений, накопленных в ИС. Эти изменения затрагивают все аспекты работы организаций.
Государственные структуры решают подобные задачи с учетом дополнительных жестких ограничений, связанных с небольшим размером бюджета на автоматизацию, необходимостью сохранения средств, ранее инвестированных в унаследованные системы, и одновременного налаживания "вертикального" информационного взаимодействия в рамках своего ведомства и межведомственной "горизонтальной" интеграции на всех уровнях вертикали власти. Для госструктур исключительное значение приобретает защита информации в соответствии с действующим законодательством о государственной тайне.
Практическое решение этих задач значительно усложняется тем, что в прошедшие годы техническая политика ведомств не была скоординирована, что обусловило разнообразие вычислительных платформ, коммуникационных протоколов, системного и прикладного программного обеспечения, а также системных решений, определяющих архитектуру информационных систем. Решить весь этот комплекс проблем позволяет ПО "ИВК Юпитер", относящееся к классу middleware. Оно содержит средства интеграции приложений на основе передачи сообщений в территориально распределенных гетерогенных сетях, средства гарантированной доставки и обработки информации, контроля целостности и подлинности системного и прикладного ПО, а также сертифицированные средства защиты информации, позволяющие обрабатывать документы с грифом "Совершенно секретно". Причем все эти системы связаны в единый программный комплекс, что полностью исключает затраты на интеграцию самих средств интеграции. Ниже мы рассмотрим примеры некоторых проектов, в которых был использован данный продукт.
Проект 1
Объект. Несколько ведомств федерального округа, между которыми производится интенсивный обмен информацией.
Задача. В течение ряда лет эти ведомства, действующие в масштабе округа, создавали свои информационные системы, состоявшие преимущественно из приложений для решения частных задач. При этом построением каждой системы занималась своя команда разработчиков, не заботившаяся о возможностях ее интеграции с системами других ведомств. Необходимость в срочном налаживании такого взаимодействия появилась в связи с усилением вертикали власти и одновременным возникновением потребности в более эффективной поддержке регионального бизнеса. Для этого необходимо было, во-первых, наладить информационный обмен между системами, а во-вторых - обеспечить для сотрудников каждого ведомства унифицированный доступ к информации, хранящейся в его ИС и в системах других ведомств.
Решение. Обе задачи решались средствами ПО "ИВК Юпитер". Для приложений, работающих в системах каждого ведомства, были созданы программные адаптеры, связывающие действующие приложения с интеграционной шиной "ИВК Юпитер". Каждый такой адаптер инкапсулировал механизмы адресации, протоколы обмена данными с существующими приложениями, соответствующие форматы данных и интерфейсы прикладного программирования. Все информационные потоки, обеспечивающие интеграцию приложений, проходили через шину асинхронной передачи сообщений "ИВК Юпитер". А это давало ряд преимуществ: повышало степень связанности приложений внутри каждой сети; обеспечивало интеграцию приложений в сетях разных ведомств; помогало создавать новые приложения, полностью интегрированные в межведомственную информационную среду; открывало пользователям возможность унифицированного доступа к информации в соответствии с их должностными обязанностями. Для данного проекта важными стали и те преимущества, которые "ИВК Юпитер" обеспечивает автоматически: использование практически любых каналов связи, защита передаваемой информации, гарантированная доставка и обработка информации приложением-получателем.
Результат. Сотрудники каждого ведомства получили унифицированный доступ к информации, как внутриведомственной, так и находящейся в других ведомствах. Гарантированная обработка информации позволила наладить перекрестный межведомственный контроль ее использования. Кроме того, фактически создана технология, используя которую можно будет в дальнейшем подключить к уже существующей интегрированной системе и другие ведомства федерального округа.
Проект 2
Объект. Ведущее ведомство, обрабатывающее данные о физических и юридических лицах.
Задача. Ведомство постоянно проводит сбор, проверку, систематизацию и накопление в базах данных больших объемов информации о физических и юридических лицах и имеет многолетнюю историю решения этих задач. Со временем задачи менялись, а с ними и характер собираемой информации и применяемые технологические платформы. В итоге информационные ресурсы оказались распределены между унаследованными системами на мэйнфреймах и реляционными СУБД на Unix-платформах. Возникла потребность логического объединения этих ресурсов и предоставления доступа к ним пользователям, работающим на компьютерах в составе ведомственной ЛВС.
Решение. "ИВК Юпитер" обеспечил глубокую интеграцию информационных ресурсов, хранящихся в гетерогенной вычислительной сети (серверы БД под управлением СУБД Oracle/MS SQL, СУБД ADABAS на мэйнфрейме IBM), а также возможность осуществления логико-аналитической обработки разнородных данных приложениями, функционирующими на рабочих станциях ЛВС. Решение охватило разнородные системы хранения информации, реализованные на основе как СУБД Oracle и Microsoft SQL Server на Intel-серверах, так и специализированной СУБД (ADABAS), функционирующей в среде мэйнфрейма под управлением монитора транзакций IBM CICS. C использованием технологии PHP были созданы средства построения параметризованных запросов и их передачи для параллельного исполнения в соответствующие подсистемы обработки данных. Обобщение результатов выполнения запроса и их возврат для отображения в контексте Web-браузера осуществлялись встроенными программными адаптерами из состава "ИВК Юпитер". Доступ к распределенным информационным ресурсам осуществлялся посредством сертифицированных средств защиты информации в гетерогенных вычислительных сетях "ИВК Юпитер".
Результат. В итоге получилось два дополняющих друг друга позитивных результата. Во-первых, полностью сохранив ранее сделанные инвестиции в оборудование, ПО и накопленные данные, ведомство получило средство для консолидированного доступа ко всем своим базам данных. Во-вторых, работа сотрудников с информацией на обычных ПК упростилась, а ее обработка - ускорилась. Поскольку часть сведений составляет государственную тайну, а "ИВК Юпитер" содержит сертифицированные средства для ее защиты, то вся созданная система позволяет проводить обработку информации в точном соответствии с нормами действующего законодательства.
Проект 3
Объект. Крупный коммуникационный центр федерального уровня, консолидирующий информационные потоки, приходящие с сотен территориально распределенных объектов, связанных с центром посредством каналов, использующих десятки различных, в том числе нестандартных, протоколов.
Задача. Каждый объект по отношению к другим территориальным объектам является одновременно и поставщиком, и потребителем информации. При этом центральный узел служит своего рода коммуникационным центром всей сети, контролирует получение исходных данных, задает правила их обработки другими элементами сети и контролирует ее результаты. Возросший объем циркулирующей информации сделал неприемлемыми существовавшие ранее схемы маршрутизации и контроля обработки данных. Соответственно возникла необходимость создания системы гарантированной доставки и обработки информации в масштабах всей сети на базе унаследованной коммуникационной структуры, полностью скрывающей используемые протоколы связи от приложений.
Решение. В связи с большим разнообразием ведомственных каналов связи необходимо было провести унификацию механизмов подключения центра в глобальную ведомственную сеть обмена данными с использованием протоколов X.25 и X.400, а также внедрить перспективную подсистему сбора и обработки данных на объекте, оснащенном разнородными комплексами передачи данных.
В "ИВК Юпитер" коммуникационный протокол полностью скрыт в подключаемых программных модулях, называемых транспортными адаптерами. В проекте были использованы как готовые транспортные адаптеры, так и разработанные специально для поддержки нестандартных протоколов. Применение транспортной шины "ИВК Юпитер" для взаимодействия территориальных объектов позволило унифицировать управление информационными потоками данных, ранее обслуживаемыми разнородными техническими и программными средствами. В результате проведенных работ был создан единый многопротокольный коммуникационный центр и территориально-распределенная гетерогенная вычислительная сеть, включающая мэйнфреймы, серверы, рабочие станции.
Компоненты "ИВК Юпитер" позволили распределить хранение и обработку информации по разным приложениям в масштабах всей сети, а также обеспечить автоматический контроль целостности и подлинности системного и прикладного ПО, установленного на всех ее узлах.
Результат. Максимальная унификация коммуникационных интерфейсов позволила не только упростить систему обмена информацией, но и избавиться от зачастую ненужных аппаратных комплексов, сфокусировать деятельность заказчика на перспективных технологиях, сэкономить средства и преодолеть хроническую нехватку персонала, необходимого для обслуживания "старой" системы.
С автором, техническим директором компании ИВК, можно связаться по адресу: andreev@ivk.ru.