РЕЦЕНЗИИ
Грегори К. Использование Visual C++ .NET. Специальное издание. Пер. с англ. М.: ИД "Вильямс", 2002. - 784 с., ил.
Эта книга заметно отличается от множества изданий по эксплуатации Visual C++. Она не просто рассматривает обычные и подчас весьма абстрактные "способы создания программ для Windows", а, во-первых, привязана к прикладной специфике работы с библиотеками классов MFC и, во-вторых (и это главное), объясняет особенности применения версии Visual C++ для подготовки приложений .NET. Дело в том, что отказ Microsoft от прямой поддержки в Visual Studio технологий визуальной разработки на C++ делает особо актуальной тему стыковки .NET-программ, написанных на С++ (с учетом массового распространения последнего), с программами на других языках. Так, Microsoft реализовала RAD-технологию для Basic и C#, хотя не исключено, что третьи фирмы поставят к Visual Studio оригинальные подключаемые компиляторы для С++, но это все же будут средства не "от Microsof".
Книга насчитывает 24 главы, которые никак не разделены на части. Однако два больших раздела в ней определенно можно выделить. Первые 15 глав посвящены способам создания программ для Windows (точнее, для Win API 32). Формируемый средой Visual C++ .NET неуправляемый код представляет собой классическую 32-разрядную Windows-программу, поэтому 500 из почти 800 страниц фактически отведены программированию на Visual C++ .NET для Windows 9x/XP/2000 (но не .NET!). Подразумевая, что читатель должен уметь программировать на С++ и знать библиотеку MFC, автор описывает особенности разработки, специфичные для оболочки Visual Studio, и приводит полное и подробное описание программного кода, автоматически генерируемого на базе MFC. Немаловажно, что грамотно переведены все комментарии в листингах.
Автор последовательно рассказывает о способах организации пользовательского интерфейса, создании консольных приложений, использовании графического контекста, об организации предварительного просмотра документов и их выводе на печать, о работе с системным реестром, создании справочной системы и контекстных подсказок, подготовке и отладке компонентов COM+ с помощью библиотеки ATL, о программировании для Интернета (WinSock, MAPI, ISAPI), доступе к БД по интерфейсам ODBC и ADO, многопоточных приложениях и расширенных возможностях отладки.
Второй условный раздел охватывает с 16-й по 24-ю главы и непосредственно относится к программированию для .NET. По вышеназванным причинам способы разработки программ на С++ с графическим интерфейсом для .NET в книге вообще не рассматриваются. Читатель познакомится с архитектурой .NET, поймет, как создавать компоненты .NET и включать их в проекты на Visual Basic и C#. Объясняются методы подготовки управляемого кода, развертывания Web-служб на основе XML, организации доступа к БД с помощью ADO.NET через Web-интерфейс на базе ASP.NET, подходы к использованию компонентов COM в среде .NET и к организации политики безопасности в приложениях.
Автор отводит С++ роль инструмента эффективной реализации внутренней логики приложений (в виде компонентов .NET, внедряемых в многоязыковые проекты). Поэтому книга будет полезна желающим изучить возможности Visual Studio для создания программ на С++ для всех версий Windows и интерфейсов Win32 и .NET.