КОНФЕРЕНЦИИ

Широкополосные методы передачи информации с использованием спутниковых коммуникаций находят все большее применение в отечественной практике - такой вывод можно сделать по результатам работы секции "Спутниковые технологии доступа" на конференции Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) "Состояние и перспективы развития Интернета в России". При этом системные интеграторы вполне могут опираться и на оборудование, созданное компаниями в РФ.

Один из производителей оборудования для мультисервисных сетей IP/DVB-S/Т/С - фирма "МедиаСпутник" (www.msp.ru). Ее генеральный директор Николай Жизняков уверен, что строительство широкополосных мультисервисных сетей на основе цифровых телевизионных технологий представляет собой наиболее эффективное и экономичное решение для спутниковых, территориальных и кабельных операторов.

Организация системы комбинированного доступа MediaSputnik 1000 и мультисервисной сети

Базовым элементом таких сетей являются IP/DVB-платформы, обеспечивающие работу видео- и аудиоканалов, а также передачу данных в одном DVB-потоке на одной несущей. Сервисы с уровня физических каналов переходят на уровень виртуальных IP-каналов вещания, что потенциально увеличивает их количество, улучшает качество и расширяет емкость абонентской базы оператора.

Компания разработала и выпустила целую линейку техники для построения мультисервисных IP/DVB-платформ серий MediaSputnik 1000-1600, в состав которой входят IP/DVB-инкапсуляторы, профессиональные спутниковые приемники данных и т. д., а также спектр приложений, позволяющих создать множество решений асимметричного доступа в Интернет/интранет в спутниковых, территориальных и кабельных DVB-сетях.

Кроме того, предлагаются комплексные системы надежной доставки мультимедийных данных корпоративным и частным пользователям в режиме Multicast; межсетевое потоковое видео- и аудиовещание в стандартах MPEG2/MPEG4 через IP- и IP/DVB-сети; средства управления гарантированным качеством сервиса по классам и приоритетам для пользователей и пользовательских групп; организация интерактивных сетей на базе открытого стандарта DVB-RCS.

Организация системы комбинированного доступа MediaSputnik 1000 и мультисервисной DVB-сети представлена на рисунке. Такого рода решение уже внедрено в структуре "Газкома" и используется для реализации проекта "Образование из космоса".

Другая компания, "Вэб Медиа Сервисез", занимается прикладным применением передачи данных через спутники в системе HeliosNet. Как оператор связи она работает на телекоммуникационном рынке уже четвертый год.

Пакеты данных через высокоскоростной спутниковый симплексный канал одновременно передаются на выбранную совокупность абонентских приемных терминалов. Центр управления системой космического доступа может работать с несколькими наборами данных или со "списками рассылки", "группами новостей", "информационными каналами".

Программные средства, установленные на компьютере получателя (абонентском терминале), обеспечивают прием, запись данных и контроль процесса работы. Услуга пакетной доставки позволяет клиенту организовать рассылку по одному или многим адресам и при этом разгрузить наземные каналы связи, избавиться от дублирования больших объемов информации при ее передаче нескольким потребителям.

Абонентское оборудование включает параболическую антенну диаметром 0,9 - 3,0 м (Ku-диапазон) или 1,8 - 2,0 м (С-диапазон), антенный усилитель-конвертор, коаксиальный кабель и PCI-карту спутникового DVB-модема для ПК под ОС Windows или Linux.

Полнота принимаемых данных при отсутствии обратного канала от абонента обеспечивается за счет применения специальных алгоритмов избыточной передачи. При наличии же обратных каналов значительно снижается избыточность.

"Мы хотим развеять миф, что спутниковая связь - это дорого и сложно, - сказал Алексей Сергеев, генеральный директор "Вэб Медиа Сервисез". - Стоимость комплекта оборудования для работы в HeliosNet сейчас составляет порядка 170 долл. При этом скорость передачи данных под IP-приложения варьируется в пределах 512 кбит/с - 8 Мбит/с".

IP-вещание позволяет снизить стоимость информации на одного абонента. По словам г-на Сергеева, достаточно иметь 3 - 5 абонентских станций в сети, чтобы спутниковая доставка стала дешевле наземной передачи данных. Причем скорость развертывания сети весьма велика: десять информационных объектов Русской Православной церкви, например, компания ввела в строй в течение двух недель.

Среди главных задач, которые решает пакетная передача, - доставка данных с гарантией; рассылка по расписанию (если необходимо, чтобы информация поступила в четко назначенное время); рассылка по подписке (исключена несанкционированная рассылка); получение информации независимо от объема.

Весьма полезна возможность зеркалирования баз данных и серверов, когда организуется система из нескольких "зеркальных" серверов с автоматическим обновлением общей части содержания. Это повышает безопасность внутренней информации и делает более надежным и быстрым доступ к внешнему Web-сайту компании.

Такого рода услуги могут использовать фирмы с разветвленным бизнесом, которые имеют много филиалов или представительств в регионах, а также ведомственные организации, рассылающие нормативные документы. Кроме того, предприятиям среднего бизнеса они помогают решать проблему распространения информации своим клиентам. Однако пока наибольшим спросом эти услуги пользуются в сфере обучения.

Спутниковый доступ в дистанционном образовании

После того как широкополосный доступ в Интернет перестал для России быть экзотикой, в отечественном дистанционном обучении появилось специализированное направление, базирующееся на мультимедийном вещании образовательных программ. Их трансляция осуществляется через высокоскоростные каналы связи и принимается в региональных филиалах или отделениях предприятий в режиме реального времени.

С точки зрения технологий мультимедийного вещания в IP-сетях использование наземных или спутниковых широкополосных информационных каналов дает примерно одинаковые результаты. Уровень бизнес-качества изображения и звука достижим при скоростях передачи данных для одного потока свыше 256 кбит/с. В наибольшей степени потоковое вещание подходит для проведения краткосрочных курсов в форме лекций, семинаров и круглых столов. Однако асимметричный характер обмена информацией делает этот метод малопригодным для тренингов и конференций.

Что касается преимуществ дистанционного обучения на базе потокового вещания, то в первую очередь надо сказать о том, что вне зависимости от географии расположения слушатели получают знания на "столичном" качественном уровне. Во вторую - следует выделить возможность занятия непосредственно на месте проживания. Для организаций не менее важно общее снижение стоимости краткосрочного обучения за счет исключения затрат на командировку и проезд, которое может составлять более 200%.

Опыт Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР), негосударственного образовательного учреждения, по созданию систем дистанционного обучения на базе технологий потокового вещания свидетельствует, что наиболее оперативный и экономически выгодный путь для этих целей представляет использование спутниковых широкополосных каналов доступа в Интернет. МЦФЭР ввел в эксплуатацию три такие системы дистанционного обучения, а сейчас работает над созданием еще двух.

Спутниковые каналы позволяют развертывать достаточно крупные системы всего за два-три месяца; наращивать их масштаб с минимальными вложениями; гарантировать оперативную установку приемных точек в любых географических регионах; не зависеть от степени развития наземной информационной инфраструктуры.

"Рассматриваемое решение будет экономически эффективным в том случае, если суммарная численность обучаемой аудитории составляет пять и более тысяч человек, - сказал Алексей Костюк, заместитель директора МЦФЭР. - При этом начальное количество региональных центров обучения в системе должно быть не меньше 15".

В качестве основных потребителей данного вида образовательных услуг выступают территориально распределенные ведомства и корпорации с четко выраженной вертикалью управления. Виды деятельности принципиального значения не имеют. Это могут быть крупные предприятия в сфере бизнеса, медицинские и образовательные учреждения, государственные и ведомственные структуры.

Данный вид дистанционного образования позволяет реализовать единую ведомственную политику в области повышения квалификации персонала и наладить целенаправленный и контролируемый процесс непрерывного обучения специалистов.

Одновременно становится возможным оперативное информирование об изменении технологий проведения работ в компании и появлении новых направлений в сфере бизнеса. Широкая аудитория в провинции получает квалифицированную консультацию уникальных специалистов.

При использовании такого метода легко обновлять программы обучения по мере изменения государственной, ведомственной или корпоративной нормативно-правовой базы, а также свести к минимуму затраты на повышение квалификации больших потоков специалистов за счет сокращения накладных расходов.