РАДИОТЕХНОЛОГИИ

Начинающая фирма AirFlow Networks из калифорнийского города Саннивейла при разработке своей платформы для беспроводных ЛВС особое внимание уделила простоте настройки сети, благодаря чему ее новинка выгодно отличается от огромного множества других подобных продуктов.

На платформе AirFlow все управление, как и в конкурирующих системах, централизовано и производится с коммутатора. Но в дополнение к этому фирме удалось решить и проблему электромагнитных помех без необходимости постоянного контроля в местах установки точек доступа.

"Вы просто включаете такое устройство, и оно сразу же начинает действовать", - пояснил президент и исполнительный директор AirFlow Роберт Мачлин. А защищенность, по его словам, обеспечивается за счет того, что все функции безопасности реализованы в контроллере платформы.

Избавиться от электромагнитных помех при работе концентраторов AirHub позволяет архитектура пакетных антенн. Такие помехи могут возникать в офисах со множеством точек доступа, особенно если беспроводная связь осуществляется по стандарту 802.11b, где предусмотрено всего три частотных канала. Контроллер же AirFlow, как пояснили представители фирмы, получив несколько сигналов от различных концентраторов, определяет, какой из них имеет больший уровень, и на основе этих данных выбирает обратный путь к клиентскому устройству через соответствующий AirHub.

Отраслевые специалисты считают, что такая особенность выгодно выделяет платформу AirFlow на фоне других систем для беспроводных ЛВС. "Ценна сама идея устранить проблему электромагнитной совместимости, обойдясь без физической настройки всех устройств в местах их установки", - считает аналитик бостонской исследовательской фирмы Summit Strategies Уоррен Уилсон.

Однако это, по его мнению, связано с рядом трудностей, которые AirFlow пока не разрешила.

"Нужно научиться выявлять источники помех для точек доступа и радиоканалов, ведь в этом диапазоне работают не только сети 802.11, - говорит Уилсон. - Для этого могут понадобиться средства управления спектром наподобие тех, что выпускает фирма Cognio".

Предельное количество концентраторов AirHub в беспроводной сети AirFlow определяется только финансовыми возможностями потребителя. При желании ИТ-менеджер может использовать одни и те же радиоканалы по нескольку раз. Чтобы сделать это, достаточно для каждого из них развернуть дополнительный комплект концентраторов AirHub. А последующие версии платформы, по словам Мачлина, сами будут поддерживать несколько каналов. Кроме того, они смогут работать как в сетях 802.11a, так и в 802.11g (в AirHub 100 поддерживается только 11b).

Представители AirFlow обращают внимание и на то, что их система пригодна для передачи голоса по IP-сетям, поскольку переключение абонента с одного концентратора на другой занимает гораздо меньше времени, чем переход между точками доступа. В AirHub, например, на этот процесс уходит менее 20 мс.

В качестве центрального компонента беспроводной сети AirFlow предлагает два варианта - сервер AirServer 500 или коммутатор AirSwitch 500. Функции управления и безопасности заложены в оба эти устройства.

AirServer хорошо подойдет тем, кто хочет подключить свою беспроводную ЛВС к уже развернутой сети Ethernet, - для этого здесь предусмотрено достаточное количество портов.

Устройство же AirSwitch рассчитано на менеджеров ИТ, которые развертывают всю сеть с самого начала. В него встроен 12-портовый Ethernet-коммутатор с пропускной способностью 10/100 Мбит/с, имеется и порт для подключения временных посетителей, защищенный паролем. Эту особенность AirSwitch Мачлин образно назвал "портом свободного доступа", своего рода "горячей" точкой.

Систему AirFlow можно приобрести уже сейчас. AirServer 500 стоит 7500 долл., AirSwitch - 8750 долл., а начальный комплект из четырех концентраторов - 1000 долл. Каждый дополнительный концентратор обойдется покупателю еще в 450 долл.