С вводом в эксплуатацию сети в Тамбовской области, 46-й по счету, "Би Лайн" (www.beeline.ru) завершил покрытие мобильной связью всего центрального региона. Компания планирует занять 30% местного рынка, но для этого ей придется повоевать с уже утвердившимися в Тамбове конкурентами - "Тамбовской электросвязью" и МТС. По оценкам экспертов, проникновение сотовой связи в регионе на начало сентября составляет 8,5% (около 100 тыс. абонентов). "Тамбовской электросвязи", являющейся филиалом "Центр-Телекома", принадлежит 64% рынка, а МТС - 31%. Оставшиеся 5% контролирует NMT-оператор "Сотовая сеть Черноземья". Планы "ВымпелКома" вполне реальны, так как регион пока еще мало освоен сотовыми операторами: его потенциал значительно больше, но спрос сдерживается низкими доходами населения.
На данный момент сеть "Би Лайн GSM" покрывает только сам Тамбов, но в ближайшее время компания хочет обеспечить связью Мичуринск и Первомайск, а затем - основные трассы и другие города области. Качество связи возле центрального офиса и по городу устойчивое, тестовые звонки в Москву и по Тамбову прошли хорошо.
Филиал в Тамбове возглавил Олег Близнюк, являющийся также директором липецкого филиала "Би Лайн GSM".
Планируется запуск самых современных услуг на основе технологии GPRS, таких, как GPRS-WAP, GPRS-Internet и MMS.
Операторы к появлению нового игрока отнеслись спокойно, конкуренция всегда стимулирует развитие рынка и предложение новых услуг в борьбе за абонента. Хотя эксперты уверены, что в ближайшее время доли сотовых операторов на рынке области сильно не изменятся. "Тамбовская электросвязь", являясь естественным монополистом, надеется на прямые местные номера, которые она выделяет без дополнительных ежемесячных выплат абонентам с федеральными номерами. МТС и "Би Лайн" пока еще находятся на этапе выделения номерной емкости. Впрочем, по мнению аналитиков, в конкурентной борьбе пострадает именно "Тамбовская электросвязь", поскольку у нее меньше финансовых ресурсов и в долгосрочной перспективе ее позиции слабее. Кроме того, соотношение емкости прямых и федеральных номеров составляет всего несколько процентов, чему причина - дороговизна и неудобства роуминга.