Какую роль будет играть Microsoft в информационных технологиях 2010 г., ответить пока трудно, но уже сейчас корпорация готовится к выпуску версии Windows по названием Longhorn. Именно это событие должно стать вехой, которая и определит статус компании как крупнейшего производителя ПО для ИТ-отрасли до конца нынешнего десятилетия и даже на последующие годы.
Разговоры о Longhorn ведутся на протяжении последних полутора лет. Сначала речь шла только о клиентской системе, потом - о клиентской и серверной, а затем эта разработка оказалась в фокусе нового направления - интеграции операционной системы, СУБД и приложений Microsoft вокруг технологии Web-сервисов Microsoft .Net. Конкретно о Longhorn известно очень мало - корпорация пока сообщила только о разработке файловой системы Windows File System и новой композиционной системы. Короче говоря, как ни смутны контуры Longhorn и сроки ее выпуска, но появление на рынке именно этой разработки будет следующим крупным событием в жизни Microsoft.
Используя Longhorn в качестве платформы, корпорация собирается посвятить ближайшие два года работе с пользователями и бета-тестированию. Цель - определение окончательной формы своих технологий следующего поколения. Подобные циклы обсуждений и бета-тестирования уже вошли в традицию Редмонда. Хотя бытует мнение, что подобная практика пагубно сказывается на рынке и препятствует конкуренции, руководство Microsoft совершенно справедливо отмечает, что потребитель хочет четко знать, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие системы. Предоставляя такие данные, компания помогает своим клиентам планировать инвестиции в ИТ. Кроме того, работая с пользователями, она получает ценные сведения об их пожеланиях и запросах.
Пользователям было бы намного лучше, если бы Microsoft сократила сроки обновления своих систем. |
Такой методики здесь придерживаются уже два десятка лет, но годится ли она для Longhorn? Согласятся ли на этот раз пользователи дожидаться, пока Microsoft отточит свою новинку? Ситуация на рынке сейчас далеко не та, что раньше, когда продукты корпорации соперничали разве что сами с собой и со слабенькой OS/2. Все больший интерес сегодня вызывает возрожденная операционная система Macintosh OS X. Более того, серьезную конкуренцию Windows начинает составлять сравнительно недорогая Linux, которая уже находит самую широкую поддержку. И хотя эта поддержка несколько иного рода, она, однако, не только ширится, но оказывается более гибкой, быстрее реагирующей на вновь открывающиеся возможности, не говоря о животрепещущих нуждах пользователей в таких важнейших областях, как безопасность.
Пользователям было бы намного лучше, если бы Microsoft сократила сроки обновления своих систем, а не практиковала бесконечные обещания, обсуждения и пересмотры целей. Многословие корпорации поневоле наводит на подозрения, что она просто не представляет, в каком направлении развивать технологию. Взять хотя бы программу гарантированного обновления ПО Software Assurance, к которой компания старается подключить как можно больше своих клиентов. Громогласно расхваливая достоинства трехлетнего контракта для крупных пользователей, она даже не может уверенно сказать, получат ли они за этот срок очередное серьезное обновление ОС.
Успех Linux объясняется тем, что его разработчики больше делают, чем говорят. Microsoft также сто/ ит активнее подкреплять свою стратегию выпуска продукции конкретными делами. Если этого не сделать, статус корпорации к 2010 г. вполне может оказаться намного ниже, чем сегодня.