СОБЫТИЯ

С 12 по 18 октября в Женеве (Швейцария) во дворце Palexpo Международный союз электросвязи (МСЭ, International Telecommunication Union - ITU, www.itu.int) провел Всемирную выставку и форум по телекоммуникациям и информационным технологиям ITU Telecom World 2003. Проводимый под руководством МСЭ, специализированного органа ООН, отвечающего за координацию развития телекоммуникаций в мире, Telecom World на протяжении трех последних десятилетий считается самым значительным мероприятием в этой сфере, ключевым местом встречи администраций связи многих стран и крупнейших игроков на глобальном рынке инфокоммуникаций.

Леонид Рейман: "За последние четыре года в

российскую электросвязь инвестировано более 7 млрд. долл."

Россия традиционно участвует в Telecom World. Перспективы развития отечественного рынка телекоммуникаций и информационных услуг определены рядом концепций и федеральных программ, согласно которым важнейшим приоритетом государственной политики является создание и развитие национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Координацию работ в этой области осуществляет Минсвязи России.

На второй день форума в рамках проводимого на выставке национального Дня России прошла пресс-конференция министра Российской Федерации по связи и информатизации Леонида Реймана. В ней принимали участие аккредитованные в Женеве российские и иностранные журналисты и их коллеги в России, для которых была организована трансляция пресс-конференции по телемосту. В зале, где проходила пресс-конференция, присутствовали представители Администрации связи страны во главе с первым заместителем министра связи Борисом Антонюком и руководители организаций - экспонентов российского национального павильона на Telecom World 2003.

В своем выступлении г-н Рейман охарактеризовал состояние российской телекоммуникационной отрасли, роль современных информационных технологий в экономическом развитии страны. Министр подчеркнул, что преобразования, проводимые в отрасли связи и информатизации в последние годы, позволили сохранить устойчивую тенденцию расширения объемов услуг связи. На протяжении последних четырех лет телекоммуникационный рынок России увеличивался в среднем на 40% в год. За восемь месяцев текущего года рост уже составил около 42%.

Наибольшими темпами развивается сектор мобильной связи. В 2002 г. абонентская база увеличилась в 2,3 раза. Ежемесячно число пользователей мобильной связи растет более чем на миллион человек (например, в августе прибавилось 1,6 млн. клиентов). К концу года число абонентов мобильной и фиксированной связи в России практически сравняется: прогнозируется 35 млн. абонентов мобильной связи и 36 млн. абонентов фиксированной.

За последние четыре года в российскую электросвязь инвестировано свыше 7 млрд. долл. По данным статистики, иностранные инвестиции в телекоммуникации в первом полугодии нынешнего года составили 539 млн. долл., а российские - около 800 млн. долл. Налицо существенный рост капитализации российских предприятий связи. Только за последние восемь месяцев капитализация крупнейших мобильных операторов практически удвоилась. Существенный рост наблюдается и в секторе фиксированной связи. Здесь сказалось позитивное влияние проведенной реструктуризации "Связьинвеста". Капитализация межрегиональных компаний этого холдинга выросла с начала года в 1,7 раза.

Ускоренно развивается сфера информатизации. Количество регулярных пользователей Интернета увеличилось за последний год на 39% и достигло 12 млн. человек. Устойчиво растет и число русскоязычных информационных ресурсов. Сегодня порядка 60% генерированного трафика замыкается внутри RU.net.

В последние два года российский рынок информационных технологий развивался более высокими темпами, чем аналогичные зарубежные рынки. В 2002 г. его прирост в среднем составил 9% и достиг объема 4,2 млрд. долл. При этом наблюдался более быстрый рост объема продаж программного обеспечения и услуг.

Объем производства ПО в России в этом году находится на отметке 350 млн. долл., и в ближайшее время стоит задача довести его до 1 млрд. долл. Заметно пополнился парк персональных компьютеров. Объем продаж ПК в России во II квартале нынешнего года превысил показатели этого периода прошлого года на 27%. За последние три года персональных компьютеров в России стало в 1,5 раза больше - 13 млн. шт.

Реализуются социально значимые проекты, в том числе программы широкомасштабного внедрения информационных технологий в обучение. В 40 регионах действуют телемедицинские сети, к которым в ближайшие годы должны подключиться лечебные учреждения всей страны. Еще одна задача - скорейшее устранение разрыва в возможностях доступа населения к сети Интернет в различных регионах. Исходя из российских условий сделана ставка на организацию пунктов коллективного доступа в Интернет.

У нас в стране из 150 тыс. населенных пунктов более одной трети не имеют никакой электрической связи, даже в Московской области есть нетелефонизированные населенные пункты. В таких местах планируется установить хотя бы один таксофон для обеспечения самых неотложных нужд населения - вызова скорой помощи, пожарных и т. д. В местах, где проживает более 500 семей, намечено дополнительно создавать и пункты коллективного доступа в Интернет (на сегодня их внедрено около 2700) при почтовых отделениях.

Катализатором развития инфокоммуникационных технологий в стране, по мнению г-на Реймана, становится Федеральная целевая программа (ФКЦП) "Электронная Россия", предусматривающая оказание новых видов услуг, обеспечивающих подъем уровня профессионального образования и медицинского обслуживания для самых широких слоев населения, эффективное взаимодействие государства с хозяйствующими субъектами, информационную открытость органов государственной власти и местного самоуправления, внедрение систем электронной торговли, новых средств ведения бизнеса и многое другое. Она стала составной частью национальной стратегии перехода к ускоренному экономическому развитию.

В нынешнем году принят новый федеральный закон "О связи", который является существенным шагом вперед на пути гармонизации российского и мирового законодательства в этой области, повышает прозрачность механизмов регулирования, способствует улучшению предпринимательского климата и развитию добросовестной конкуренции, гарантирует доступ граждан к современным телекоммуникационным услугам на всей территории страны, расширяет права пользователей услуг связи.

Подтверждением происходящих в отрасли перемен и стала экспозиция российского национального павильона, организованного на Telecom World 2003 под эгидой Минсвязи России. Она отражает основные тенденции развития отечественных инфокоммуникаций, многообразие российского рынка услуг связи и информационных технологий, в том числе разработанных и внедряемых в рамках ФЦП "Электронная Россия".

В экспозиции участвовало более 30 российских компаний и организаций, среди них - "Связьинвест", "Ростелеком", "Космическая связь", ФГУП "Почта России". Посетители павильона могли оценить уровень, тенденции развития и качество предоставляемых российскими операторами услуг, познакомиться с результатами некоторых научных исследований. Наряду с деятельностью, направленной на продвижение услуг на внешний рынок, экспозиция представила также услуги, предлагаемые на внутреннем рынке, в том числе новые сервисы почты, интеллектуальных сетей связи, а также пути и перспективы построения в России сетей следующего поколения (NGN).

Форумы ITU Telecom World организуются с 1971 г., причем с самого начала они носили стратегический характер. Это - прежде всего показ достижений разработчиков и производителей систем и средств связи, передачи и обработки информации. Наша страна участвует в них с 1979 г., и на протяжении многих лет отечественная экспозиция создавалась под управления Министерства промышленности средств связи (ПСС) с привлечением сотен промышленных предприятий отрасли.

Ситуация резко изменилась после распада СССР и фактического развала оборонного комплекса, куда и входили предприятия ПСС. Сейчас основные экспоненты российского павильона - операторы связи. В числе разработчиков - НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева, компания "Морион", ЛОНИИС, несколько оборонных предприятий под эгидой РАСУ.

Мировой кризис в телекоммуникациях сказался и на выставке МСЭ в Женеве: ряд крупных компаний, таких, как Alcatel, Ericsson, Lucent, Nokia, Siemens, не принимали участия в экспозиции, другие сократили свое присутствие. На этом фоне рост числа российских фирм (свыше 3% от общего числа участников выставки) воспринимается весьма позитивно и наверняка привлечет внимание потенциальных инвесторов. Но скрыть отсутствие национальной научной и производственной базы отрасли вряд ли удастся.

Конечно, нельзя не согласиться со словами Леонида Реймана, что Telecom World 2003 дает "уникальную возможность проанализировать и оценить накопленный опыт и более точно определить дальнейшие направления развития российских инфокоммуникаций, будет способствовать повышению эффективности действующих международных программ и проектов, инициирует новые формы международного сотрудничества в сфере телекоммуникаций и информатизации". Будем надеяться, что он также поможет Администрации связи страны осознать необходимость развития отечественного научного и производственного потенциала в области телекоммуникаций.