КОНФЕРЕНЦИИ

Прошедшая в рамках Softool’ 2003 вторая практическая конференция "Информационная безопасность корпоративных сетей", организатором и идейным вдохновителем которой выступила компания Rainbow Technology (www.rainbow.msk.ru), консолидировала актуальный российский опыт в области защиты сетей и сплотила носителей этого опыта. На конференции выступили эксперты из ведущих отечественных компаний, специализирующихся в области информационной безопасности.

Рабочий момент конференции: МВД предупреждает...

Данные о темпах роста рынка защиты информации прозвучали в докладе Максима Казака из РосБизнесКонсалтинга. Так, по результатам исследования, проведенного CNews Analytics, объем продаж средств защиты информации в России в 2002 г. по сравнению с предыдущим годом удвоился и превысил отметку в 1,5 млрд. руб. (без учета консалтинга и услуг по внедрению). Отечественных компаний, работающих в области ИБ, не много, чуть больше двух десятков. Несмотря на заметный рост рынка, подавляющее число игроков зарабатывает пока довольно мало, но даже эти скромные доходы позволяют побеждать иностранных поставщиков. Однако позиции отечественного бизнеса могут оказаться под ударом: возможное снятие протекционистских барьеров со стороны государства неизбежно приведет к резкому обострению конкуренции с иностранными производителями.

Еще одну картину рынка защиты информации в цифрах дал Тимур Фарукшин из IDC Russia. По данным этого агентства, затраты пользователей на ПО для обеспечения безопасности в мире превысили 7 млрд. долл. в 2002 г. В России они составили около 30 млн. долл. В ближайшие годы этот рынок в нашей старне будет расти высокими темпами, особенно в секторах систем аутентификации и авторизации, а также обнаружения вторжений и оценки уязвимости. При этом доля систем управления безопасностью контента попрежнему останется самой большой. Основными факторами роста будут постоянно растущие число атак и объем электронных платежей. IDC полагает, что к 2007 г. российский рынок ПО защиты информации вырастет почти на 100 млн. долл., а его среднегодовой прирост составит 28%.

Актуальные вопросы обеспечения безопасности информационных систем, гармонизации российских и международных стандартов, а также правовые проблемы этой области и перспективы их решения освещали представители госструктур: Гостехкомиссии при Президенте РФ и МВД России.

Технократическую ориентацию конференции несколько сбалансировал начальник управления "К" ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов, рассказавший о перспективах борьбы с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Он привел несколько случаев из своей практики, когда действия нелояльных к компании сотрудников нейтрализовывали технически совершенную защиту. Он также предостерег от одного популярного заблуждения: использовать опыт хакеров для защиты корпоративной ИС. По его словам, такой метод принесет корпорации больше вреда, чем пользы, поскольку криминальный склад ума и социопатия, характерная для многих из этих "специалистов", непреодолимы.

Дмитрий Чепчугов коснулся проблемы утечки закрытой информации из ведомственных информационных баз и пиратской торговли этой информацией и предложил закрепить авторские права за организациями, владеющими подобной информацией, что позволит привлекать пиратов к ответственности за нарушение авторских прав. Сегодня такие продукты, по его словам, не принадлежат никому.

Также на конференции выступили руководители и специалисты отечественных и зарубежных компаний: "Актив", BioLink Technologies, IIG, "Информзащита", "Инфосистемы Джет", "Инфотекс", "Инфотекс Интернет Траст", Positive Technologies, Trend Micro, "Компьюлинк", Computer Associates, "Лаборатория Касперского", "ЛАН Крипто", Microsoft, Rainbow Technologies, "СекьюрИТ", "Физтех-софт", "ЭЛВИС-ПЛЮС". Довольно широкий круг фирм-докладчиков, освещавших проблемы и решения в области информационной безопасности с различных точек зрения и предложивших в качестве основы решений продукты и технологии конкурирующих разработчиков, обеспечил объективное представление текущего состояния рынка средств защиты.

О растущем интересе к проблемам информационной безопасности свидетельствовало и значительное число слушателей. Среди них были не только специалисты в области защиты данных, но и очень много лиц, принимающих решения или ответственных за эти направления в своих организациях: бизнес-руководители (15% всей аудитории), начальники отделов информационной безопасности и ИТ-служб (50%), технические специалисты (35%). Интерес к этой конференции проявили даже в отдаленных городах России и в странах СНГ - на Украине, в Казахстан и Белоруссии. Присутствовали представители Минэкономразвития России, Газпрома, Москомбанка, Центрального банка РФ, Ростелекома и многие другие.

Несомненное достоинство подобных мероприятий в том, что они создают среду для продуктивного и содержательного общения специалистов. Эта форма профессионального общения не зависит от рынка и конкурентной борьбы. Rainbow удалось мобилизовать замечательных профессионалов, работающих в разных компаниях и вступающих в конкурентные отношения на рынке. Конференция стала средой интеллектуального и идейного сотрудничества, которое пойдет на пользу всем участникам рынка.