ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В журналистике есть одна особенность, схожая с непрерывным производством: после работы над большим обзорным материалом помимо основного продукта (статьи на заданную тему) всегда остается вагон и маленькая тележка всяких побочных информационных "отходов". "Почему бы их тоже не употребить в дело?" - подумалось мне. Ведь порой в заметках на полях полезного не меньше, чем в "главных мыслях".

Для тех, кто родом из социализма

Успех того или иного проекта зависит от многих факторов: от правильно подобранных исполнителей, от умения точно спланировать бюджет, от грамотного выбора средств и методов достижения поставленной цели данным персоналом в нужные сроки. В проектах по внедрению ERP-систем последнее во многом зависит от искренней готовности руководства и сотрудников принять новые управленческие принципы, то есть от готовности к изменениям.

Различия в планировании ресурсов предприятия при централизованной и рыночной экономике

Как-то летом, размышляя об этих проблемах за чашкой чая с Сергеем Андреевым, главным инженером компании "ICL КПО ВС" (Казань), которому многократно приходилось участвовать в подобных проектах, мы пришли к выводу, что сейчас в России сложилась в каком-то смысле особенная ситуация, когда наблюдается разнородная смесь корпоративных культур на предприятиях различных отраслей. Наряду со значительным (в процентном отношении) количеством заводов и фабрик с социалистическим прошлым (читай - бюрократически организованных) возрастает число вновь образованных предприятий, построенных по рыночному образцу. Готовность у "рыночников" к восприятию ERP существенно выше, чем у выходцев из социализма. Анализируя причины этого явления, мы даже описали характерные признаки "постсоциалистического синдрома", которые предприятиям приходится преодолевать в процессе внедрения интегрированных систем управления ресурсами: 1) привычка высшего руководства требовать исполнения невыполнимых планов, приводящая к нервозности сотрудников, избыточным запасам сырья, постоянной лихорадке производства; 2) проблемы с выполнением производственного плана в срок при вроде бы недогруженных мощностях (неумение вовремя увидеть "узкие" места на производстве: перегруженный участок, дефицит уникальных специалистов и кадров вообще); 3) привычка "управлять по дефициту" (заказывается только то, чего не хватает сегодня); 4) двойственное отношение руководителей всех уровней к планам (с одной стороны, все признают важность планирования, с другой - неверие в возможность составления точного плана); 5) нечеткое распределение обязанностей, размытая оргструктура (за один процесс может отвечать несколько человек из разных подразделений).

Любую стойкую привычку, как известно, изменить трудно. Тем более если она формировалась десятилетиями. Недаром же переход от управления в условиях централизованной экономики к рыночным принципам сопровождается крутой организационной ломкой. Облегчить ее могло бы, на наш взгляд, понимание управленцами предприятия кардинальных различий в подходах к планированию ресурсов в этих двух случаях (см. таблицу).

И прежде чем задумываться о применении серьезных интегрированных систем, возможно, стоит повысить свою готовность к освоению заложенных в них концепций. Недаром же консультанты "ICL КПО ВС" в качестве обязательного этапа перед внедрением ИСУП проводят трехдневное обучение управленческого состава основным принципам ERP. Это существенно облегчает дальнейшее взаимопонимание сторон.

Чтобы замкнуть смысловую петлю этого разговора, обратимся еще раз к сути MRP II/ERP (хотя на эту тему уже написано немало книг на русском языке), позволяющей в ряде случаев "убрать из жизни подвиг".

Взаимоувязанное планирование ресурсов в условиях рынка

Для целостной автоматизированной поддержки управления предприятием наиболее важны возможности ИСУП с точки зрения заложенных в них структур планов промышленного предприятия, автоматизированных алгоритмов планирования, взаимосвязей планов производства с прогнозом спроса, планами поставок, сбыта, распределения и движения ресурсов (финансовым планом, цеховыми заданиями, документооборотом и т. п.).

Основной отличительной особенностью поддержки целеполагания в ИСУП класса MRP II является возможность управления формированием связных планов (см. рис.). Это выражается в том, что по результатам планирования система обеспечивает проверку реализуемости планов по срокам, по ограничениям поставок и ресурсов (в том числе по финансовым ограничениям и по возможности использования производственных мощностей).

MRP II-системы позволяют проводить сравнение различных версий планов по финансовым показателям, выбирая тот из планов, который оптимальным образом удовлетворяет выбранным показателям. То есть в отличие от многих систем, существовавших в нашей социалистической экономике, MRP II-системы помогают увязывать производственные планы с финансовыми показателями, такими, как прибыль, выручка, себестоимость, затраты, и с другими характеристиками деятельности предприятия.

Какие проблемы сегодня беспокоят ваше предприятие, движущееся по пути построения корпоративной интегрированной системы? Давайте поищем пути их преодоления вместе.

К автору можно обратиться по адресу: monah@pcweek.ru.