В развернувшийся в последнее время спор о том, наносит ли офшорный аутсорсинг (привлечение заморских соисполнителей) вред экономике США или, напротив, идет ей на пользу, недавно добавился новый аргумент, поступивший из самого что ни на есть оазиса ИТ-аутсорсинга - из Индии. В качестве этого аргумента выступают результаты исследования, проведенного институтом изучения рынка Evalueserve по заказу индийской Национальной ассоциации софтверных и сервисных компаний (National Association of Software and Services Companies, NASSCOM).
Выводы Evalueserve кардинально разошлись с господствующим в настоящее время в США общественным мнением. По данным исследования, каждые 100 долл., приходящиеся на заключенные в ИТ-секторе контракты с заграничными компаниями, с лихвой окупаются, возвращаясь обратно в виде 130-145 долл. реинвестиций в экономику страны. Американские заказчики получают прямую и неоспоримую выгоду от облегченного доступа к квалифицированной рабочей силе, более низких накладных расходов и большей гибкости в принятии решений. Суммарный их выигрыш - это в конечном итоге выигрыш всей экономики США.
В самой Америке пока что слышнее голоса тех, кто видит в растущей популярности аутсорсинга реальную угрозу внутреннему рынку труда. Еще большая опасность, считают противники переноса заказов вовне, грозит стране в долговременной перспективе, а именно - неуклонная потеря ноу-хау и, как следствие, отставание в развитии собственных технологий. Аналитики Evalueserve опровергают эти пессимистические прогнозы. По их данным, из-за замедления демографического прироста и продолжающегося старения населения на американском рабочем рынке будет насчитываться вплоть до 2010 г. свыше 1 млн. вакансий - и это в условиях растущего офшорного аутсорсинга и продолжающейся трудовой иммиграции в страну.