СЕРВЕРЫ

Осенью нынешнего года исполняется десять лет с того момента, как компания Compaq выпустила первые три модели серверов ProLiant. Корпорация Hewlett-Packard (www.hp.ru), по завершении слияния с Compaq выпускающая начиная с прошлого года эти серверы под маркой HP ProLiant, провела в Турции 17-21 октября приуроченную к этому юбилею конференцию, на которую приехало более 100 российских партнеров HP и около 20 сотрудников ее московского офиса.

Достаточно мощные для своего времени, первые ProLiant и сейчас вызывают ностальгические воспоминания: они базировались на только что появившемся в 1993 г. процессоре Pentium с частотой менее 100 МГц либо 16-разрядном Intel 486, использовали шину EISA и поддерживали до 144 Мб памяти. По словам руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры департамента корпоративных систем "HP Россия" Виктора Городничего, осенью того же года ProLiant начали поставляться в Россию (представительство Compaq в нашей стране открылось только два года спустя), причем, по сведениям компании, по крайней мере один ProLiant 1500 до сих пор эксплуатируется где-то в Новосибирске.

Виктор Городничий считает, что его компания в России сможет

завоевать более 30% рынка серверов стандартной архитектуры

За прошедшие десять лет ProLiant стал самой массовой маркой Intel-серверов: по данным IDC, за этот период их было продано 7 млн., и сегодня HP лидирует практически во всех сегментах рынка серверов стандартной архитектуры. Как сообщил Виктор Городничий, в настоящее время в Россию ежеквартально поставляется 4-5 тыс. серверов ProLiant. О популярности у нас этой торговой марки говорит и то, что за десять лет не было ни одного случая, когда бы российская компания, занимавшаяся продвижением серверов, свернула данное направление своего бизнеса.

Последние кварталы доля ProLiant на российском рынке Intel составляет 25-30%, в то время как у большинства основных конкурентов HP она не превышает 10%. Как отметил г-н Городничий, в Западной Европе позиции ProLiant еще сильнее, поскольку доля на серверном рынке небольших местных сборщиков там намного меньше, чем у нас.

В ближайшей перспективе HP рассчитывает преодолеть 30-процентную планку, делая при этом основную ставку на новые одно- и двухпроцессорные модели ProLiant, специально разработанные для обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время эти фирмы в России обычно пользуются серверами от мелких сборщиков (так называемые "white box"), но постепенно заменяют их на аналогичные модели, выпускаемые ведущими российскими производителями. Приоритетными направлениями для подразделения серверов стандартной архитектуры "HP Россия" станет партнерская программа ProLiant Reseller Club - новая инициатива по гарантированному сервису и развитию бизнеса ProLiant в регионах.

До конца года выйдет стоечный двухпроцессорный ProLiant DL140 на базе Intel Xeon, предназначенный для использования в качестве вычислительных узлов высокопроизводительного кластера. Он сможет поддерживать до 4 Гб оперативной памяти, два диска ATA и будет оборудован двумя сетевыми интерфейсами Gigabit Ethernet, четырьмя разъемами USB (из них два с передней стороны), одним слотом PCI-X для соединения в кластер и, как опция, диском CD-ROM (флоппи-дисковод не поддерживается, как и ПО управления ProLiant Essentials). Эта модель ProLiant, подчеркнул специалист по продажам серверов стандартной архитектуры из "HP России" Сергей Члек, является специализированной системой, разработанной для вычислительных задач, и поэтому по отказоустойчивости и возможностям расширения значительно уступает другим стоечным ProLiant. Г-н Члек также сообщил, что в ближайшем будущем HP собирается ввести новую систему классификации ProLiant по функциональности (напомним, что сейчас вся серия 32-разрядных Intel-серверов компании делится на три линейки на основе форм-фактора - стоечные DL, башенные или напольные ML и блейд-серверы BL).

Представители HP указывают, что ProLiant будут по-прежнему стоить дороже, чем продукты местных сборщиков, которых компания рассматривает как своих главных конкурентов на российском серверном рынке. Однако, отметил руководитель отдела подготовки технических решений департамента корпоративных компьютерных систем "HP Россия" Алексей Старыгин, все больше российских организаций при выборе сервера ориентируется не столько на стоимость приобретения, сколько на общую стоимость владения в течение всего срока эксплуатации, а по этому показателю ProLiant намного выгоднее для заказчика, поскольку в них использован огромный опыт разработки высокотехнологических решений, накопленный за десять лет инженерами HP и бывшей Compaq.