КОНФЕРЕНЦИИ
В подмосковном Виноградове 12-14 ноября прошла восьмая конференция по IP-телефонии, организованная компанией CompTek (www.comptek.ru/iptconf/). Конференция стала еще представительнее, в ней приняли участие более 470 человек из 249 компаний, а география участников расширилась до 65 городов и 13 стран (СНГ и дальнего зарубежья). Большая часть времени была отведена секционным заседаниям по четырем потокам (корпоративный, операторский и два технологических), а в конце каждого дня проходили круглые столы по наиболее актуальным темам. В этом году они формулировались так: "Что и как операторы связи могут продавать под видом голосовых сервисов в IP-сетях?", "Что такое SBC - пограничные контроллеры сессий и нужны ли они?" и "Операторские центры - настоящее и будущее".
Корпоративная....
Как и в прошлом году (см. PC Week/RE, N 47/2002, с. 8), пленарное заседание было посвящено итогам и перспективам отрасли IP-телефонии, которые главным образом представляли компании-спонсоры. И снова не обошлось без пикировки двух генеральных спонсоров - Avaya Communication и Cisco Systems. Эти фирмы, лидирующие в разных секторах продуктов для IP-телефонии, очень ревниво относятся к успехам друг друга и исповедуют разные подходы к корпоративной IP-телефонии. Первая, учитывая свою столетнюю историю (правда, под разными названиями: Bell Labs-AT&T-Lucent Technologies), является адептом плавного перехода к новому поколению коммуникаций, в то время как вторая придерживается более революционного подхода, всячески агитируя за скорейшее и полное внедрение "чистого" IP. Наверное, многие помнят "свалку" традиционной телефонии, которую Cisco устроила на CeBIT’2000. На ней специально нанятые рабочие зверски и в большом количестве уничтожали обычные телефоны, призывая публику последовать их примеру. Как показало время, очень мало кто способен на такие радикальные шаги, и лавинообразного перехода на IP-телефонию пока не произошло. Тем не менее, как считает менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Арсений Тарасов, новое поколение, народившееся совсем недавно и вряд ли пока задумывающееся о технологиях современных телекоммуникаций, будет жить исключительно в эру IP. Доклад г-на Тарасова, названный Generation IP и построенный на аналогиях с известным романом Владимира Пелевина, а также щедро сдобренный цитатами из него, очень эмоционально описывал достоинства IP и достижения Cisco на пути к светлому IP-будущему. Впрочем, успехи действительно впечатляют: только за прошлый год компания продала 1 млн. IP-телефонов - столько же, сколько за все предыдущие годы, и более 10 тыс. из них нашли хозяев в России. Число клиентов, использующих решения IP-телефонии от Cisco, увеличилось почти вдвое и достигло 10 тыс., а количество установленных VoIP-шлюзов превысило 13 млн.
Арсений Тарасов (Cisco Systems)
Георгий Санадзе (Avaya Communication)
Игорь Масленников (CTI)
Однако, если в прошлом году Cisco была безусловным лидером во всех основных секторах рынка IP-телефонии, то теперь, по данным исследовательской фирмы Sinergy Research, которые привел в своем докладе Георгий Санадзе из компании Avaya, в корпоративном секторе на первое место по итогам первого полугодия 2003 г. вышла его фирма с долей около 20%, а вплотную к бывшему лидеру с долей около 18% приблизилась Nortel Networks. Успехи остальных традиционных поставщиков корпоративной телефонии на поприще IP пока не так значительны, хотя все они безусловно согласились, что будущее принадлежит этой технологии, и быстрыми темпами отвоевывают упущенные позиции. Впрочем, это будущее, как отметил г-н Санадзе, все время отодвигается. По его мнению, чем раньше делались прогнозы, тем ближе предсказывался момент победы новой телефонии над традиционной. Сначала, на волне Интернет-бума, в 2000 г. предполагалось, что это произойдет в 2003 г., потом, год-полтора тому назад, эту дату отодвинули до 2005-2006 гг., а по последнему прогнозу Gartner Group, который был опубликован в августе нынешнего года, количество портов IP-телефонии превысит число традиционных телефонных портов только в 2007-м. При этом надо сказать, что за прошедшие годы, хотя популярность IP-решений и возрастает, число продаваемых портов традиционной телефонии продолжает расти. Дело в том, что далеко не всем конечным пользователям сейчас нужна вся функциональность IP-телефонии, но клиенты хотят иметь возможность перехода к таким решениям в будущем без существенных затрат. Пока же они, как правило, не готовы платить более 100 долл. только за IP-телефон на каждом рабочем месте. По этой причине возросла популярность так называемых конвергентных или гибридных решений, в которых поддерживаются и традиционные TDM-линии, и новые IP-порты. По данным Avaya, в поставляемых клиентам УАТС сейчас только примерно 20% IP-портов, а остальные 80% могут быть со временем заменены на IP с помощью довольно щадящей операции смены отдельных системных плат. Сейчас же IP-порты в основном используются для межстанционных связей (транков) и организации удаленных рабочих мест. В целом, как и год тому назад, главный вывод Георгия Санадзе заключается в том, что говорить о закате эры классической телефонии еще рано. Более того, теперь этот вывод прозвучал более уверенно: по его мнению, на данном этапе IP-телефония является не замещающей, а дополняющей технологией и в ближайшее время (до 2007 г.) будут доминировать конвергентные системы.
...и операторская
Другие доклады на пленарном заседании не носили столь полемический характер. Если корпоративная IP-телефония в основном развивалась вширь, то на операторском рынке произошли качественные перемены: объявлено о крупных объединениях фирм, появились новые устройства.
Эрик Вейс (ITXC)
Как отметил один из главных организаторов конференции генеральный директор компании CTI Игорь Масленников, IP-телефония все дальше отходит от правил и схем традиционной телефонии. Этап вывода трафика из TDM-сетей в IP заканчивается, необходима разработка принципиально новых сервисов на базе IP, за которые конечные пользователи готовы платить. Повышается значение гарантированного качества сервиса, возможности контролировать работу и безопасность сети. Если на прошлой конференции на операторском потоке много говорили о программных коммутаторах (Softswitch), позволяющих централизованно управлять операторской сетью, внедрять сервисы, иметь точный и аккуратный биллинг, то на нынешней основное внимание было обращено на пограничные контроллеры сессий (Session Border Controller, SBC) - новые функциональные элементы IP-сетей. Они необходимы потому, что сигнализация в сетях IP-телефонии, которую обрабатывают программные коммутаторы, передается на пятом уровне модели OSI, а данные (телефонный трафик) - на третьем, где "живут" IP-маршрутизаторы. Но IP-маршрутизаторы, как правило, не могут выполнять контроль телефонного доступа, трансляцию и маршрутизацию телефонных номеров и обеспечивать качество телефонного сервиса (а не QoS IP-сети). Все эти пробелы в операторских сетях должны будут заполнить SBC. Как выяснилось в ходе круглого стола, далеко не все операторы считают пока их использование необходимым. Тем не менее некоторые крупные операторы уже приобрели и установили такие продукты, в том числе разработки российской фирмы MERA Networks из Нижнего Новгорода. Компания представила на конференции две новые функции, добавленные в состав ее пограничного контроллера MVTS, - графический интерфейс, позволяющий управлять работой системы в среде Windows, и конвертер протоколов SIP и Н.323 (SIP-HIT). Во время конференции, как сообщила директор MERA по маркетингу Наталья Коробкова, была достигнута договоренность об использовании MVTS в сети крупнейшего VoIP-оператора - компании ITXC.
Дмитрий Красильников ("Корпорация ОСС")
В конференции принимали участие два представителя ITXC высокого ранга - региональный менеджер Мартин Талбот и исполнительный директор Эрик Вейс. Последний в своем докладе рассказал об объявленном в начале декабря слиянии с компанией Teleglobe, в результате которого образуется третий по величине оператор. Объем международного VoIP-трафика уже составляет 20-30% от общего трафика голосовой связи (в минутах) и в ближайшее время должен стать доминирующим. Компания открыла московский офис в мае 2003 г. и сейчас терминирует около 10% международного трафика, приходящего в Россию.
Наталья Коробкова (MERA Networks)
Интересные данные о российском рынке операторской IP-телефонии привел Дмитрий Красильников, директор по маркетингу "Корпорации ОСС". По его оценкам, исходящий из России международный IP-телефонный трафик составляет 40-60 млн. мин, входящий - 70-85 млн. мин (рост за год более 100%). Ежемесячный внутрироссийский трафик оценить сложнее, но он может составлять 190-270 млн. мин. Доля компании OCC в этом трафике, как считает г-н Красильников, - около 20%. Общий объем карточной телефонии в Москве фирма оценивает в 2,5 млн. долл. в месяц.
В первый день конференции ОСС объявила о слиянии с фирмой "Комет", одним из первых альтернативных операторов, появившимся в начальный период экономических реформ (в 1992 г.). "Комет" обладает развитой цифровой сетью в Москве и Подмосковье (свыше 1500 км ВОЛС) и обслуживает более 500 корпоративных клиентов. Сделка станет крупнейшей на отечественном рынке IP-телефонии, формальная процедура объединения завершится в течение года.
В целом восьмая конференция по IP-телефонии показала зрелость отечественной индустрии на этом рынке. Если на прошлой конференции говорилось о внедрении IP-технологий и построении IP-фундамента бизнеса, то теперь участники обсуждали скорее "поэтажную застройку". В результате был подтвержден тезис о глобальности IP-коммуникаций, которые становятся магистральным направлением в развитии всей телекоммуникационной отрасли.