В ноябре в северной столице были подведены предварительные итоги реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Питерский форум завершил цикл из семи мероприятий, проведенных Министерством РФ по связи и информатизации во всех федеральных округах. На конференциях были затронуты вопросы внедрения ИТ-технологий в регионах Северо-Западного федерального округа, а также аспекты, связанные с позицией государственных заказчиков этой программы в отношении крупных региональных проектов.
Во время встреч, состоявшихся на разных площадках и в различных форматах, был озвучен широкий спектр мнений. Начиная от официального "завершился очень важный этап реализации ФЦП "Электронная Россия"" (первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков) до более свободного "...основной проблемой осуществления межведомственных электронных взаимодействий по-прежнему является недостаточное законодательное регулирование на федеральном уровне" (руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики министерства Церен Церенов) и заканчивая критикой всего и вся со стороны рядовых участников в кулуарах.
Активное участие в дискуссиях приняли представители государственных структур северо-запада страны и некоторых ИТ-фирм, выполнявшие проекты по их информатизации. По мнению ряда докладчиков, большая часть ведомственных информационных ресурсов построена по "феодальному принципу". Зачастую нормативные инструкции федеральных ведомств прямо запрещают передачу любых сведений третьим лицам, включая местные органы государственной власти и сотрудников других ведомств. Наряду с этим ряд пилотных проектов, выполненных "на стыке", позволил значительно повысить эффективность работы. Так, по расчетам специалистов Минэкономики РФ, внедрение единой информационной системы в Государственном таможенном комитете и Министерстве налогов и сборов России позволит сократить на 20% лже-экспорт продуктов и услуг.
Итоговая конференция "Электронная Россия - человеку, бизнесу, обществу" состоится в Москве 26 ноября.