КОНФЕРЕНЦИИ
24-25 ноября в Москве в конференц-центре Российской Академии наук прошла пятая ежегодная конференция Microsoft "Платформа 2004". Последние годы она является крупнейшим мероприятием корпорации в нашей стране, традиционно ориентированным на тех специалистов, которые занимаются вопросами проектирования, построения и эксплуатации информационных систем. Как и в прошлом году, участие было платным *1, и тем не менее на мероприятии побывало около 1100 представителей государственных структур, промышленных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса, банков и корпораций России и стран СНГ.
_____
*1 Но ветераны - участники предыдущих "Платформ" - имели скидки на оплату. А те, кто уже наработал двухлетний стаж, получили не только бесплатный билет, но и сувениры.
Дэвид Лебланк раздает автографы участникам
"Платформы 2004" на своей книге "Защищенный код"
На конференции было прочитано более 40 докладов в пяти тематических секциях: "Построение информационной инфраструктуры", "Управление информационными ресурсами предприятия", "Системы повышения производительности бизнеса", "Технологии информационной безопасности" и "Интеграция корпоративных приложений". Кроме того, в три потока прошли лабораторные классы (силами учебных центров Ланит, "Микроинформ", "ПоликомПро"), посвященные новейшим программным разработкам Microsoft - Windows Server 2003, Exchange Server 2003, BizTalk Server 2004, Office System, Windows Small Business Server, Project 2003. Была организована также выставка решений партнеров.
Кирилл Татаринов
Кроме сотрудников местного представительства в работе конференции приняли участие специалисты центрального и европейского офисов Microsoft: вице-президент корпорации Microsoft и глава департамента разработки систем управления информационными системами Кирилл Татаринов, архитектор систем безопасности Дэвид Лебланк, главный архитектор приложений по европейской штаб-квартире Microsoft Эрик Ван Беве.
В целом по своей направленности конференция "Платформа" созвучна международным форумам Microsoft TechEd (см. PC Week/RE, N 27/2003, с. 1): здесь обсуждаются в основном возможности применения уже представленных на рынке продуктов. Впрочем, это нисколько не снижает актуальности рассматриваемых вопросов - ведь смена применяемого на предприятиях ПО происходит с задержкой от двух до пяти лет. Именно этим, в частности, объясняется интерес многих заказчиков к теме перехода с Windows NT 4.0 на Windows Server 2003.
Что же касается будущих технологий, то на этот раз лишь в самый последний момент организаторы решили включить в тематику конференции объявленные месяц назад будущие версии Windows, SQL Server и Visual Studio, которые имеют кодовые названия соответственно Longhorn, Yukon и Whidbey (см. PC Week/RE, N 42/2003, с. 43). Но этой большой теме на "Платформе 2004" был посвящен лишь один доклад.
Вместе с тем общие вопросы стратегии развития продуктов Microsoft корпоративного класса обсуждались - именно этому был посвящен пленарный доклад, сделанный приехавшим из Редмонда вице-президентом Microsoft Кириллом Татариновым. Он рассказал о новой концепции корпорации под названием Microsoft Dynamic Systems Initiative (MDSI).
Наш соотечественник - вице-президент Microsoft |
Впервые Россию посетил представитель штаб-квартиры корпорации Microsoft cтоль высокого ранга, который оказался нашим соотечественником. Кирилл Татаринов вырос в Москве, окончил МИИТ с дипломом магистра по проектированию вычислительных систем, а затем получил степень магистра по бизнес-администрированию (MBA) в Хьюстонском баптистском университете (Houston Baptist University). В январе 2002 г. американский журнал Computerworld включил г-на Татаринова в список 2002 Premier 100 IT Leaders, куда входят те деятели мирового бизнеса, которым, по мнению редакции, удалось добиться наибольшего положительного эффекта от информационных технологий. Он пришел в Мicrosoft около года назад, имея за плечами более чем десятилетний опыт работы в области средств системного и сетевого управления. Его предыдущая должность - старший вице-президент и технический директор компании BMC Software. В корпорации Microsoft г-н Татаринов является вице-президентом подразделения, занимающегося средствами управления корпоративного уровня (Enterprise Management Division), руководит разработкой и продвижением на рынок технологий и продуктов, предназначенных для управления системами, действующими на платформе Windows, включая Microsoft System Center, Systems Management Server, Microsoft Operations Manager и Microsoft Application Center. Кирилл Татаринов живет с семьей в Сиэтле. Во внерабочее время увлекается горнолыжным спортом, и недавно Американская ассоциация профессиональных инструкторов-горнолыжников присудила ему квалификацию инструктора 1-го уровня. |
Вообще говоря, к объявлениям новых инициатив, стратегий и т. д. со стороны ИТ-поставщиков нужно относиться очень осторожно, отделяя, в частности, переименование старого от реальных новшеств. Чаще всего за этим нет никаких революционных идей и предложений, но в то же время в них обычно прослеживается общий вектор развития технологий и бизнеса поставщиков.
Концептуально главная направленность MDSI заключается в объединении этапов разработки, развертывания и сопровождения приложений, причем особый акцент делается на поддержку обратной связи между ними. В целом такую идею трудно назвать новой, поскольку именно это составляет основу Appication Life Management. Интерес же здесь представляет то, что под реализацию своей концепции Microsoft намерена подвести технологическую базу в виде System Definition Model с использованием XML-стандартов.
С архитектурой этой модели нужно еще разбираться с тем, чтобы продолжить ее обсуждение когда-нибудь в будущем, но некоторые новые конкретные направления в развитии технологий масштаба предприятия г-н Татаринов обозначил довольно четко. Речь в первую очередь идет об ускоренной модернизации решений System Management Server и Microsoft Operations Manager, предназначенных соответственно для развертывания ПО и управления им в ходе эксплуатации, и о последующем объединении их в продукте System Center, который должен появиться в течение одного-двух лет (докладчик руководит именно этими разработками).
На открытии "Платформы 2004" в глаза бросилось еще одно любопытное для отечественных ИТ-конференций Microsoft новшество. То, что золотыми спонсорами конференции были Intel и HP, вполне закономерно. А вот главным, генеральным спонсором на этот раз стала компания Motorola, и это оказалось неожиданностью.
Впрочем, и тут удивляться нечему - таково естественное проявление курса на долгосрочное сотрудничество в области мобильных систем, о котором две корпорации договорились прошедшим летом. Одно из основных направлений этой работы - создание смартфонов нового поколения. Как известно, Microsoft в области мобильных программных решений ориентируется на устройства двух классов - Pocket PC и Smartphone *1. Однако до сих пор развитие Windows Mobile Smartphone Edition явно отставало от Pocket PC Edition, во многом из-за отсутствия должной поддержки со стороны поставщиков сотовых телефонов (см. PC Week/RE, N 28/2003, с. 11). Соглашение с Motorola должно радикально поменять такую ситуацию.
_____
*1 Эти два типа устройств отражают основные направления развития беспроводных вычислительных систем. Pocket PC - карманные компьютеры с дополнительными возможностями сотовой связи - входят в ценовой диапазон 200-700 долл., Smartphone - сотовый телефон с расширенными вычислительными функциями стоимостью 150-700 долл. Их возможности расширяются во встречных направлениях.
На прошедшей конференции Motorola впервые представила свою новую разработку - смартфон MPx200, объединяющий компактность сотового телефона с мощностью современного компьютера. Он работает с использованием Windows Mobile, включая средства MS Outlook, MSN Messager, Pocket Internet Explorer, MS ActiveSync и Windows Media. Устройство имеет два дисплея - внутренний цветной (65 тыс. цветов) и внешний монохромный, встроенную память (32 Мб ОЗУ и 32 Мб ПЗУ), разъем Mini USB, инфракрасный порт, а также разъем для карт памяти Secure Digital/Multimedia Card. Представлению MPx200 был посвящен совместный доклад Microsoft и Motorola. Новое устройство должно поступить в продажу уже в декабре.
Среди других событий прошедшей конференции стоит также отметить выступление Дэвида Лебланка - одного из главных идеологов инициативы по созданию защищенных информационных систем Trustworthy Computing. Он является также соавтором книги "Защищенный код", перевод которой на русский выпущен издательством "Русская Редакция" (см. PC Week/RE, N 43/2003, с. 58). Собственно его доклад представлял собой краткое изложение основных идей, представленных в этой книге, - а все участники "Платформы 2004" получили по экземпляру книги для детального изучения.