МИНСВЯЗИ
В Минсвязи России (www.minsvyaz.ru) состоялось очередное заседание Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС), на котором рассматривались три вопроса: о внедрении отечественных средств связи на Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России, об опыте создания сети спутниковой связи (ССС) Центрального банка РФ на базе станций VSAT и о разработке системных решений по взаимодействию телекоммуникационной сети железнодорожного транспорта с ВСС страны.
Внедрение отечественных средств связи на ВСС
В рамках дискуссии по вопросу "О состоянии разработки, производства и внедрения отечественных средств связи на ВСС России, в том числе о создании оборудования связи на основе АТМ-технологии" обсуждались доклады представителей Российского агентства по системам управления (РАСУ), концерна "Телеком", Союза производителей и потребителей оборудования средств связи, НИИ радио и других организаций.
Было отмечено, что фирмами и предприятиями, имеющими статус отечественного производителя, выпускаются цифровые электронные АТС широкой номенклатуры, соответствующие современному техническому уровню. Доля российской продукции в общем объеме закупок составила 35%. Имеющиеся производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности операторов связи в коммутационной технике.
Для широкого внедрения на сети связи общего пользования оборудования отечественных изготовителей требуются соответствующая организационно-правовая поддержка со стороны государства, крупные инвестиции в российские производственные компании, а также организационные преобразования, направленные на обеспечение высокого уровня научно-производственного комплекса, укрупнение производства, развитие систем сбыта и сопровождения продукции на всех этапах ее жизненного цикла, внедрение гибких схем финансирования поставок.
В настоящее время проводится работа по реструктуризации предприятий РАСУ с целью создания крупных интегрированных промышленных структур, способных не только наладить массовый выпуск телекоммуникационного оборудования, но и сократить типаж изделий, обеспечить сопровождение оборудования на протяжении всего жизненного цикла, организовать модернизацию ПО и т. д.
ССС Центрального банка РФ
В настоящее время сеть спутниковой связи Центрального банка РФ по составу и разветвленности является одной из самых больших на территории страны. По заказу ЦБ РФ российскими предприятиями разработаны и серийно выпускаются земные станции (ЗС) спутниковой связи "Стела", которые обладают техническими характеристиками, не уступающими иностранным терминалам ведущих производителей.
Центробанком также внедрена эффективная система эксплуатации крупномасштабных ССС, позволяющая использовать накопленный опыт в интересах развития сетей спутниковой связи различных ведомств и корпораций. Расходы на создание и эксплуатацию сетей связи на базе ЗС отечественного производства в 1,5-2 раза ниже затрат на такие же структуры с применением импортного оборудования. Поэтому весьма актуальным был вопрос об активизации внедрения конкурентоспособных российских средств спутниковой связи.
Одним из факторов, сдерживающих развитие современных спутниковых телекоммуникаций на территории Российской Федерации, является несовершенство нормативно-правовой базы по регулированию создания и запуска в эксплуатацию новых сетей спутниковой связи.
В целях упрощения процедур по частотному обеспечению и вводу в действие сетей спутниковых коммуникаций в качестве первоочередных мер признано необходимым рассмотреть вопросы перевода VSAT-станций из категории сооружений связи в разряд средств связи, отменить выдачу разрешений на эксплуатацию ЗС типа VSАТ органами санитарно-эпидемиологической службы и противопожарной безопасности и принять ряд других мер.
Сеть связи железных дорог
На рассмотрение ГКЭС были представлены дополнительные материалы к системному проекту "Сеть связи федерального железнодорожного транспорта по обеспечению взаимодействия с ВСС России". Согласно выводам комиссии, предлагаемые организационно-технические и технологические решения по присоединению части сети связи железнодорожного ведомства к сети связи общего пользования и применению ее свободного ресурса для предоставления платных услуг в основном соответствуют требованиям действующих нормативных актов Российской Федерации.