СЕРВЕРЫ
21 ноября в Санкт-Петербурге прошла церемония открытия центра вычислительных технологий корпорации Hewlett-Packard (www.hp.ru), созданного на базе центрального офиса ее партнера - компании "Комплит" (www.complete.ru), недавно переехавшей в новое четырехэтажное здание.
Как рассказал президент "Комплита" Владимир Клязника, его фирма, основанная в 1994 г., продвигает Unix-системы Hewlett-Packard с 1997 г., когда ею был выполнен первый проект по поставке сервера HP9000 L-class для фармацевтического предприятия. Уже через три года "Комплит" был признан лучшим региональным партнером HP по продажам Unix-систем, и примерно тогда же руководство компании решило организовать собственный центр технологий.
Владимир Клязника (слева) и Хилмар
Лоренц в центре технологий HP
Владимир Клязника пояснил, что часто возникали случаи, когда, оперируя данными из спецификаций компьютеров, трудно было точно определить параметры или даже применимость того или иного решения для выполнения конкретного заказчика. Клиенты компании хотели бы проверять работу приобретаемого оборудования на приложениях, которые используются на их предприятии, и именно эту возможность должен обеспечить новый центр. Кроме того, как заявил президент "Комплита", они несколько раз сталкивались с ситуацией, когда конкуренты HP на рынке Unix-систем распространяли не соответствующую действительности информацию о недостатках ее серверов, а наиболее эффективный способ опровергнуть такие ложные сведения - это продемонстрировать потенциальному заказчику работу компьютеров HP9000, установленных в центре.
Из-за слияния Hewlett-Packard и Compaq открытие центра технологий HP произошло позже первоначально запланированных сроков, однако г-н Клязника считает, что в конечном итоге такая задержка пошла на пользу его компании, поскольку в результате в центре установлены не только Unix-системы, но и Intel-серверы. В настоящее время практически не осталось крупных предприятий, в ИТ-инфраструктуре которых использовалась бы только одна архитектура процессоров, поэтому такой смешанный состав серверов поможет лучше моделировать реальные задачи заказчика.
Инвестиции в создание центра на паритетных началах разделили между собой HP и "Комплит". Они составили более 500 тыс. долл. и, как считают специалисты обеих компаний, полностью окупятся в течение двух лет. Генеральный директор Hewlett-Packard в СНГ и директор подразделения корпоративных систем Хилмар Лоренц отметил, что по своим возможностям Центр является уникальным для нашей страны.
В настоящее время его оборудование включает три основные линейки серверов HP. Во-первых, это RISC-серверы HP9000, представленные двумя серверами среднего класса - 16-процессорным rp8400 (в конфигурации с четырьмя PA-8700 875 МГц и ОЗУ 2 Гб, позволяющей организовать внутри сервера два аппаратных раздела) и восьмипроцессорным rp7410 (он оснащен четырьмя PA-8700 875 МГц и ОЗУ 6 Гб), а также двухпроцессорной моделью начального уровня rp5430. Во-вторых, это два двухпроцессорных сервера Proliant ML350 G3 на базе 32-разрядных Intel Xeon 2,2 ГГц, способных работать как по отдельности, так и в составе кластера с операционной системой Windows Server 2003 Enterprise Edition. И наконец, новая линейка HP Integrity: пока в центре установлен двухпроцессорный rx2600 с Itanium 2 (McKinley) 900 МГц, но в будущем предполагается оснастить его и более мощными системами со следующими версиями 64-разрядных кристаллов Intel.
Все серверы по интерфейсу Fibre Channel подключены к сети хранения данных SAN, построенной на основе восьмипортового коммутатора StorageWorks SAN Switch 2/8-EL, управляющего устройства OpenView Storage Management Appliance и дискового массива StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) 5000, который можно использовать и в качестве системы хранения кластера Proliant. Для резервного копирования данных в оборудование центра включены два внешних ленточных накопителя с приводами Ultrium и DAT.
Рабочие места пользователей организованы на базе технологии тонких клиентов Microsoft Terminal Services и Citrix MetaFrame XP, а также терминалов Evo T20, для которых реализован доступ к приложениям, выполняющимся на Intel-серверах (к HP9000 клиентский доступ осуществляется с помощью пакета WRQ Reflection, системы X-Window и по протоколу Telnet). Серверы и терминалы объединены в локальную сеть центра через коммутатор ProCurve 5304XL. Выход в Internet для реализации удаленной работы в защищенном режиме реализован с использованием брандмауэра Cisco Secure PIX Firewell 515SE (за исключением этого устройства все остальное оборудование центра является продуктами HP). Наконец, управление ресурсами центра выполняют программные средства из семейства HP OpenView.
Услуги центра будут предоставляться бесплатно по предварительной записи; они включают моделирование систем, тестирование ПО на различных конфигурациях оборудования, проектирование и отладку типовых решений, экспертизу и консалтинг, а также обучение технических специалистов, проведение семинаров и презентаций.
Еще до официального открытия центра его ресурсы были задействованы при выполнении проекта в петербургском метрополитене, где HP и "Комплит" внедряют ERP-систему SAP R/3. Как сообщил начальник информационно-вычислительного центра Анатолий Шаталов, в настоящее время проект выполнен на 80% и ожидается, что эксплуатация SAP R/3, аппаратной платформой которой является сервер HP9000 rp8400, начнется до конца года. Другой клиент центра - северо-западный филиал компании "Мегафон". По словам руководителя его ИТ-подразделения Алексея Фролова, оператор сотовой связи крайне заинтересован в возможности тестирования биллинговых систем на установленном в центре оборудовании.