Доменные новости
Сегодня редкая страна не имеет своего виртуального представительства в Интернете. По данным отчета ООН "Электронное правительство на перепутье", у 173 из 191 государства - члена ООН есть правительственные сайты и только 18 стран (как правило, африканские) до сих пор полностью отрезаны от Всемирной паутины.
Первое место по объему предоставляемых правительственными сайтами услуг и информации, а также по наличию необходимой инфраструктуры доступа к государственным Web-порталам занимают США, затем идут Швеция, Австралия, Дания, Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария, Германия и Финляндия.
Интересно, что в 33 странах мира через Интернет можно осуществлять юридические действия, например выплату штрафов и подачу налоговых деклараций. Так, граждане Гонконга могут через Сеть платить налоги и обновлять водительские права, а граждане Южной Кореи могут проследить, на какой стадии находится рассмотрение поданной жалобы или заявления.
А как в России? Каковы итоги выполнения министерствами и ведомствами постановления "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" (о размещении на сайтах информации о деятельности организации). Согласно этому документу, к 1 ноября органы исполнительной власти должны размещать (и регулярно обновлять) 36 видов информации. Однако по данным Минэкономразвития, только шесть из 58 организаций выполнили февральское предписание премьера размещать на собственных сайтах информацию о своей работе.
В шестерку лучших входят: МНС, Минобороны, Минобразования, Минприроды, ГТК и Госатомнадзор. Но при этом почти все министерства отреагировали на постановление и стали существенно больше размещать на сайтах информации, чем раньше.
С учетом итогов аппарат правительства решил собрать всю информацию ведомств в одном месте - на правительственном портале. При этом портал, который будет аккумулировать всю информацию о работе правительства и министерств, как пишут авторы концепции, не заменит собой уже существующие сайты органов исполнительной власти.
***
В начале ноября английская комиссия по контролю за производством мяса не смогла в арбитражном центре ВОИС отстоять свои права на домены BritishMeat.com и BritishMeat.org. Владелец сайтов очень жестко критиковал английскую мясную продукцию и вообще мясную индустрию Великобритании, однако, поскольку сайт имел некоммерческий характер, оснований для передачи доменов у арбитра не нашлось.
***
Национальным арбитражным форумом было рассмотрено обращение Нью-Хэмпширской комиссии по проведению лотерей. Их иск касался домена NHLottery.com. Американский арбитр счел, что владелец домена использует его незаконно, поскольку не был уполномочен нью-хэмпширским законодательством проводить в штате лотерею. Эта спорная формулировка вызвала немало дискуссий.
Борьба с преступлениями
МВД России намерено активизировать борьбу с преступлениями, совершенными с использованием Интернета. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) МВД РФ Сергей Веревкин-Рахальский. По его словам, "...на сегодняшний день озабоченность у органов внутренних дел вызывает использование мошенниками Интернета для выстраивания финансовых пирамид".
Речь идет о том, что подставные компании через Сеть набирают штат участников - держателей пластиковых кредитных карт, на которые необходимо внести первоначальный взнос. Затем на эти карты виртуально начисляются "значительные денежные средства", используемые для совершения покупок не существующего в Интернет-магазине товара. После этого мошенники производят отмену всех операций возврата, денежные средства с платежных карт снимаются, и компания-организатор исчезает.
Замминистра также напомнил, что по фактам мошенничества, совершенного финансовыми пирамидами, ФСЭНП направила в суды 12 уголовных дел. Еще по восьми делам проводится следствие.
***
По сообщению Reuters, англичане предполагают расширить методы борьбы со спамерами. Они занимаются разработкой процедуры экстрадиции спамеров и переправки их для суда в Великобританию. Эта идея имеет под собой реальную практику: с начала октября ведутся вполне успешные переговоры с ФБР (США) о выдаче американских спамеров, нарушивших английское законодательство.
Правовая защита дистанционных продаж
По информации РБК, готовится пакет изменений и дополнений в закон "О защите прав потребителей", направленный прежде всего на правовую защиту дистанционных продаж. Возможно, потребители, предпочитающие покупать товары на расстоянии, получат такую защиту уже в этом году.
Дистанционная продажа на сегодня достаточно распространена в России, но так и не имеет законодательного обоснования. Именно этот пробел призвана устранить одна из новых статей закона "О защите прав потребителей", которая охватывает посылочную (по каталогам) и электронную (через Интернет) виды торговли, а также продажи по телефону и через телемагазины.
Изменения будут внесены не только в закон "О защите прав потребителей", но и в Гражданский кодекс и закон "О рекламе".
О регулировании Интернета
Заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Шаши Тарур 23 октября заявил, обращаясь к членам Комитета Генеральной Ассамблеи по экономическим и финансовым вопросам, что было бы логично, если бы правительства стран осуществляли регулирование Интернета в тех же рамках, что и традиционных средств массовой информации.
Он пояснил, что неправомерно распространять регулирование в отношении Интернета за пределы разумной защиты личной неприкосновенности и предупреждения злоупотреблений со стороны преступников и террористических группировок.
"Эти меры регулируются национальным уголовным правом и не должны рассматриваться в национальном контексте в качестве угрозы свободе слова", - отметил он в своем выступлении в преддверии Всемирного саммита по информационному обществу. Саммит пройдет в два этапа: первый состоится в Женеве с 10 по 12 декабря с. г., второй - в Тунисе 16-18 ноября 2005 г.