ОБЗОРЫ

MindManager заполняет брешь между белой доской и рабочими процессами

Существующие приложения для поддержки творческих дискуссий имеют тот недостаток, что идеи, зафиксированные на белой доске, остаются в отрыве от бизнес-процессов. Этот пробел заполняет недавно выпущенный обновленный продукт MindManager Pro X5 фирмы Mindjet: с его помощью можно регистрировать высказанные на деловых совещаниях соображения и принятые решения, а затем на базе этой информации формировать задачи и потоки работ.

MindManager Pro X5 организует идеи и трансформирует их в задачи

Используя учебную дисциплину и методику интеллектуального или концептуального картирования (mind mapping), MindManager Pro X5 (его стоимость - $229) настраивает людей на правильную организацию своих мыслей, действий и процессов. Мы проверили продукт в Тестовом центре eWeek Labs и убедились, что MindManager отлично помогает систематизировать задачи и информацию и является ценным организационным инструментом.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

MindManager Pro X5

+ Хорошая интеграция с Outlook и Project; легкость освоения и использования; поддержка ссылок на внешние источники данных; простота распространения карт.

- Отсутствие интеграции с приложениями для групповой работы; поддержка перьевого ввода появится лишь в будущем году.

РЕЗЮМЕ

MindManager Pro X5 фирмы Mindjet является полезным организационным инструментом для перевода информации, рождающейся в творческих дискуссиях или при обсуждении планов, в реализуемые задачи и мероприятия. MindManager интегрируется с Microsoft Outlook и Project, что позволяет управлять задачами и рабочими планами в знакомых пользователям приложениях. Стоимость продукта - $229. Дополнительная информация - на сайте www.mindjet.com.

КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ

Visual Mind компании Norcan Data AS

MindMapper фирмы SimTech Systems

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК  

УДОБСТВО  

ОТЛИЧНО  

ВОЗМОЖНОСТИ  

ХОРОШО  

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  

ОТЛИЧНО  

СОВМЕСТИМОСТЬ  

ХОРОШО  

УПРАВЛЯЕМОСТЬ  

ХОРОШО  

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ  

ХОРОШО  

Есть в нем и неплохие функции интеграции, однако было бы желательно усилить взаимодействие MindManager с корпоративной инфраструктурой путем органичного совмещения с существующими службами каталогов, ПО поддержки решений, управления знаниями и экспертными системами.

Что такое ментальные карты

В отличие от традиционного способа линейной записи информации ментальные карты (или интеллект-карты) организуют информацию путем ветвления идей от центральной мысли или темы (см. рисунок). Метод расходящихся ветвей в сравнении с наиболее часто встречающимися средствами конспектирования упрощает добавление новых идей.

MindManager расширяет идею картирования мыслей, целей или деловых задач путем интеграции с другими приложениями, благодаря чему созданные карты и отображенные на них задачи и проекты можно использовать в рабочих коллективах. Например, продукт позволяет экспортировать, а затем и синхронизировать созданный список задач с Microsoft Outlook. Кроме того, мы могли создавать внутри MindManager контакты, планы встреч и комментарии с тем, чтобы в дальнейшем синхронизировать эту информацию с Outlook.

В целом эта форма интеграции реализована в MindManager неплохо, однако хорошо бы несколько усилить эту функцию за счет интеграции с каталогами MAPI. К примеру, создавая задачу, мы могли ассоциировать с ней ресурсы, однако диалог построен таким образом, что подключиться к каталогу для осуществления поиска нельзя. Более широкие возможности обзора каталогов или системы обмена сообщениями упростили бы проверку наличия ресурсов и распределение рабочих нагрузок.

MindManager позволяет подключаться к информационным ресурсам, которые могут оказать помощь в планировании или принятии решений, включая использование Web-ссылок, ссылок на документы, а также Интернет-информации, публикуемой в формате RSS (RDF Site Summary). Так, с его помощью мы смогли упаковать карту и все связанные с ней файлы в zip-архив для распространения через совместно используемую папку или по электронной почте. Чтобы сделать карты MindManager доступными для пользователей, не имеющих этого приложения, их можно сохранять и экспортировать в форматах Microsoft Word и Microsoft PowerPoint, в виде Web-страниц или PDF-файлов. По словам представителей компании, в январе будет выпущено приложение, специально предназначенное для просмотра карт.

Возможность экспорта информации в XML-формате делает продукт весьма открытым, при этом данные карт легко интегрируются с другими приложениями. А поскольку он импортирует и экспортирует файлы Project, его можно применять в тесной связке с Microsoft Project. Разработчикам MindManager было бы полезно органично интегрировать свой продукт и с другим ПО группового взаимодействия, например Lotus QuickPlace компании IBM или eRoom фирмы Documentum, так как в этих приложениях тоже имеются компоненты для управления проектами.

Что касается удобства пользователей, то MindManager, по нашему мнению, достаточно прост для освоения. В его интерфейсе задействован ряд элементов Office, в том числе область задач и переключение между документами с помощью закладок. Одной из удачных функций продукта является гибкая самоперестройка карты с разрастанием ее ветвей. Выстраивать ветви вручную, как мы убедились, не всегда просто.

Для данного типа приложений кажется естественным перьевой ввод информации, так как в них обычно применяются белые доски и обзорные плакаты. У Mindjet имеются варианты продукта для Tablet PC и Pocket PC, однако новая версия MindManager для них еще не адаптирована. По официальной информации, этот пробел будет устранен в январе.

С техническим аналитиком Майклом Кейтоном можно связаться по адресу: michael_caton@ziffdavis.com.