КОНФЕРЕНЦИИ

В конце ноября в Копенгагене прошел шестой Международный конгресс пользователей, операторов и производителей систем мобильной радиосвязи стандарта TETRA - TETRA World Congress (TWC), проводимый международной ассоциацией TETRA MoU (www.tetramou.com). Каковы же его главные итоги, с точки зрения российского наблюдателя? Ответ может быть кратким: TETRA заслужила доверие пользователей разных стран. Но это далеко не все. Сегодня стандарт TETRA (TErrestrial Trunked RAdio), ставший "своим" в мире профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), как и положено современной цифровой платформе, продолжает совершенствоваться и развиваться в том же направлении, что и все другие телекоммуникационные технологии, - к высокоскоростной передаче информации и обеспечению взаимодействия с иными (эфирными и проводными) сетями связи. И, что немаловажно, позиционирование TETRA как технологии, дополняющей GSM и расширяющей ее возможности до профессиональной связи, поставило ее фактически вне конкуренции с технологиями сотовой связи, в том числе и третьего поколения.

Крупным планом

Ежегодный форум выглядел в этом году еще более значительно, чем все предыдущие: стало больше участников конференции - около 1200 (в 2002 г. было немногим более 900), обширнее экспозиция - 46 стендов (в 2002 г. - около 30). Впечатление "солидности" усиливалось за счет очень напряженной и насыщенной программы конгресса, которая была сжата организаторами до четырех дней (вместо пяти, как в предыдущие годы), но несмотря на это вместила в себя семинары и мастер-классы, пленарные заседания и три специализированные секции, где выступления сопровождались порой бурными дискуссиями (первая секция была посвящена системам связи для служб общественной безопасности, государственных органов и армии, вторая - связи для транспортных компаний и коммунального хозяйства, а третья - опыту развертывания и эксплуатации TETRA-систем). Немаловажной особенностью данного конгресса стало и активное участие в конференции и выставке операторов и провайдеров услуг реально действующих TETRA-сетей из Великобритании и Франции, Дании и Гонконга, Финляндии и Польши, Бельгии и Испании, Швеции и Венесуэлы.

Открывая конгресс, председатель Совета TETRA MoU Рей Джинман (Ray Ginman) подвел общий итог распространения систем стандарта TETRA: число контрактов возросло до 325 (в прошлом году -179), в шестерку лидеров вошли Великобритания (53 контракта), Испания (29), Франция (28), Китай (18), Германия и (впервые!) Россия (по 17). Наиболее быстро растущий сектор вертикального рынка - транспортный: его прирост составил 139%, хотя по доле в общем количестве контрактов (24%) он уступил первенство традиционному пользователю ПМР-систем - службам безопасности (30%).

На выставке, развернутой в рамках TWC (рис. 1), было представлено оборудование всех ведущих TETRA-поставщиков: Dumm, Motorola, Nokia, OTE (бывшая Marconi Mobile), R&S BMF, Sepura, Teltronic и др. (всего - около 20 компаний), а также разнообразные TETRA-приложения как уже известных фирм (APD, Siemens и др.), так и разработчиков ПО, недавно присоединившихся к сообществу TETRA (Portalify, MBR, Nice и др.). Намного более ощутимым (по сравнению с предыдущими годами) было и присутствие операторов транкинговых TETRA-сетей, охотно делившихся опытом эксплуатации своих систем. Кстати, один из них - TETRA Star - предоставляет услуги TETRA в Дании, а работу системы, обслуживающей метро Копенгагена, поезда которого ходят без машинистов, участники конгресса могли наблюдать ежедневно, добираясь до места проведения мероприятий.

Рис. 1. Количество компаний, стремящихся

в "мир TETRA", растет год от года

Множество экспонатов можно было условно поделить на три категории: оборудование и устройства, решения (работа которых демонстрировалась посетителям) и приложения, функционирующие в режиме эмуляции. Практически все из 18 производителей оборудования представили свои новые разработки и решения, много новинок демонстрировали и создатели приложений (биллинговая система фирмы Genesis MBR, система регистрации речевых сообщений компании Nice, средства управления и мониторинга сети Comptel и др.). Между прочим, большой интерес к стремительно развивающемуся российскому рынку проявляли не только производители оборудования, но и разработчики приложений.

Среди первой категории экспонатов нельзя было не заметить изделий "вечных конкурентов" - Motorola (www.motorola.com) и Nokia (www.nokia.com). Обе компании, как и всегда, "соревновались" и в части новых трубок с графическими дисплеями высокого разрешения, оснащенных GPS-приемником (MTH800 и THR880 соответственно), и в части оборудования инфраструктуры (MBTS и TB3). Но "признание публики" - приз TWC "Лучший продукт года" - заслужило решение Motorola для удаленной связи с инфраструктурой TETRA-сети через спутник, созданное на основе 8-канальной базовой станции MBTS нового поколения. Преимущества последней в контексте подобных мобильных базовых станций (БС) - относительно малые масса (70 кг) и габариты (высота шкафа около 60 см). Еще одна особенность MBTS - специальное конструктивное решение по размещению рабочих блоков, позволившее отказаться от принудительной вентиляции и обеспечить охлаждение "начинки" за счет естественной конвекции. В представленном решении (рис. 2) MBTS была интегрирована со спутниковым модемом Satcom, обеспечивающим возможность связи удаленной рабочей группы через систему спутниковой связи Inmarsat (хотя и с нестандартной для транкинга задержкой - через геостационарный спутник) с TETRA-сетью фактически в любое время и в любом месте. При использовании такого спутникового подключения система управления TETRA-сети способна настраиваться так, чтобы предоставить комфортную и оперативную связь даже при наличии подобной задержки.

Рис. 2. Удаленную связь группы пользователей

с инфраструктурой основной TETRA-сети можно

обеспечить и через спутник с помощью мобильной

базовой станции MBTS производства Motorola

Другой "Лучший продукт года" - носимая радиостанция фирмы OTE (www.otefinmeccanica.com) Puma T3 (рис. 3), которая характеризуется не только присущей второму поколению трубок полнодуплексной связью и одновременной передачей речи и данных, но и возможностями выбора способа шифрования передаваемой информации. Данный терминал поддерживает несколько режимов работы: транкинговый (Trunking Mode Operation, TMO), прямой связи (Direct Mode Operation, DMO) и многослотовый режим для передачи больших объемов информации. Как и всегда, устройство OTE отличает изящный итальянский дизайн. Внешне Puma T3 - типичная современная сотовая трубка с графическим трехстрочным дисплеем (разрешение 96ґ64 пиксела), но с полноценным набором традиционных для транкинга функциональных кнопок. (Здесь уместно напомнить, что система TETRA для РАО ЕЭС на Средней Волге будет строиться именно на оборудовании OTE.) От российского взгляда не укрылся и пока не отмеченный наградами, но показавшийся достаточно интересным продукт компании Damm (www.damm.dk): одноканальная БС BS421 - составная часть инфраструктуры TETRAFlex Micro System. Система ориентирована на использование в сельской местности, удаленных локальных областях, а также в небольших компаниях и обеспечивает базовый набор TETRA-сервисов. Основа TETRAFlex - IP-технология, поэтому в сети поддерживается сервис VoIP. Изначально она предназначена для развертывания односайтовых сетей с малым количеством пользователей, однако Damm допускает ее расширение за счет добавления БС.

Рис. 3. Радиостанция Puma T3 фирмы OTE

К сожалению, охватить в одной статье все представленные на экспозиции новинки (фирм Cleatone, Frequentis, Niros, Sepura, Simoco, Teltronic и др.), не представляется возможным, поэтому заинтересованным читателям рекомендую обратиться на сайт TWC (www.irr-tetra.com), где приведен список компаний-участниц, руководствуясь которым можно ознакомиться с последними достижениями TETRA-производителей.

Из наиболее значимых событий мира TETRA следует отметить успешное завершение первого этапа проекта под названием Three Country Pilot (рабочее название 3Cpilot), цель которого - организация полноценной (речь + короткие данные) связи служб безопасности трех стран: Германии (Motorola, пилотная сеть г. Аахена), Бельгии (Nokia, сеть ASTRID) и Нидерландов (Motorola, сеть С2000). На первом этапе взаимодействие сетей на уровне межсистемного интерфейса (InterSystem Interface, ISI) реализовано с помощью модемной связи, однако для выполнения задач второго этапа проекта разработчики (Nokia и Motorola) намерены стандартизовать отдельные процедуры ISI, которые ранее были отданы на откуп производителям. Заметим, что на втором этапе 3Cpilot планируется обеспечить высокоскоростную передачу пакетных данных между системами трех стран.

Проект, главным достижением которого стали прозрачные для служб безопасности (не только полиции, но и пожарных, скорой помощи и МЧС) разных стран государственные границы, привлек всеобщее внимание и бурно обсуждался как на секциях, так и в кулуарах и, более того, был удостоен приза TWC за самый значительный вклад в развитие TETRA-систем в 2003 г. По мнению участников 3Cpilot, основные сложности подстерегали их отнюдь не в технической области (взаимодействие пользователей систем было обеспечено практически без труда) - при организации совместной диспетчерской службы возникли проблемы, порожденные языковыми барьерами. Опыт внедрения 3Cpilot (www.3country.com) пригодится, несомненно, и российским специалистам, которые планируют развертывание сети в рамках проекта "ТЕТРАРУС": хотя преодоление госграниц им не грозит, но сопряжение систем разных производителей - неизбежно.

Куда ведёт дорога?

Стандарт TETRA, как любая современная технология, продолжает развиваться и совершенствоваться, причем согласно утвержденному графику выполнения работ (см. таблицу) в рамках проекта TETRA ETSI (Европейский институт стандартизации, занимающийся в том числе и разработкой стандарта TETRA). Сегодня полностью завершены спецификации усовершенствованной службы пакетной передачи данных TAPS (TETRA Advanced Packet Data), обеспечивающие независимую высокоскоростную пакетную передачу данных поверх существующей сети стандарта TETRA R1 V+ +D. Эта служба ориентирована на тех пользователей, которым с самого начала необходима высокая скорость передачи данных и в сети которых имеется достаточный радиочастотный ресурс (полоса до 200 кГц) для ее поддержки. На подходе расширенные спецификации радиоинтерфейса, что не только увеличит зону покрытия и расширит область применения и количество приложений, доступных для TETRA-абонентов. К середине 2004 г. появится и документация по дополнительным кодекам. Они позволят обеспечить более высокие скорости передачи информации и настройку оборудования на нужную скорость передачи. Эти дополнения в сумме создадут основу для выпуска спецификаций TEDS (TETRA Enhanced Data Services), реализующих расширенные возможности службы передачи данных TETRA-системы с адаптивной подстройкой скорости передачи в зависимости от величины доступного пользователю радиочастотного ресурса (ширины полосы).

Этапы разработки второй версии TETRA-стандарта

К сожалению, существуют объективные (как технические, так и финансовые) причины, заставившие рабочую группу ETSI перенести на неопределенный срок выпуск спецификаций для универсальной SIM-карты (Universal SIM, USIM) и межсетевого взаимодействия и роуминга для TETRA и GSM/UMTS-сетей. Однако пока, по мнению председателя проекта TETRA в ETSI Дага Грея (Doug Grey), "...эти спецификации, согласно последним опросам, не относятся к насущным нуждам пользователей, а потому без ущерба могут быть выпущены в дальнейшем, когда они будут востребованы и появятся технические возможности для их реализации".

Тем не менее будущее стандарта выглядит вполне привлекательно даже без учета грядущего появления новых сервисов и функций: тому свидетельство - беспрецедентное увеличение (годовой прирост - свыше 80%) количества контрактов на TETRA-системы, заключенных в разных странах мира, и интерес ПМР-пользователей к действующим TETRA-сетям. Разумеется, эволюция других цифровых технологий (и транкинговой, и сотовой) может привести мир к иным, альтернативным решениям беспроводной мобильной связи. Однако стандарт TETRA как в ближайшем, так и в отдаленном обозримом будущем, несомненно, удержит свои позиции на рынке PMR/PARM-систем, поскольку пока на горизонте нет ни одной цифровой технологии мобильной связи, способной обеспечить хотя бы базовый набор тех функций и требований, которые являются для транкинга имманентными (время установления соединения, групповая связь, DMO и др).

Поэтому если проанализировать рынок TETRA-систем, их востребованность и реальные технологические перспективы, предлагаемые второй версией стандарта TETRA Release 2, то ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, будет несложно. Дорога ведет к новой, высокоскоростной TETRA-системе, сохраняющей традиционные сервисы профессионального транкинга, но обладающей еще более привлекательными характеристиками по зоне покрытия, сервисам, приложениям и способной взаимодействовать с иными сетями связи.

Версия для печати