ИНФРАСТРУКТУРА

Чем живут ИТ-подразделения градообразующих предприятий? Какие задачи они решают? Какие проблемы их волнуют? На эти и другие вопросы отвечает директор по информационным технологиям ОАО "Курганмашзавод" (www.kurganmash.ru , www.kmz.ru) Владимир Скородумов, с которым нашему специальному корреспонденту Владимиру Митину довелось побеседовать во время недавнего бизнес-тура, организованного екатеринбургской компанией АСП (www.asp.ru) в целях расширения кругозора своих корпоративных клиентов (см. PC Week/RE, N 47/2003, с. 14). В настоящее время на "Курганмашзаводе", ведущем свою историю с 1950 г., работает около 13 тыс. человек (из примерно 340 тыс., проживающих в Кургане). Раньше, когда его основная продукция (боевые машины пехоты, соответствующие мировым стандартам и находящиеся на вооружении армий 28 стран) была востребована в совершенно ином масштабе, штат завода был вдвое больше. Впрочем, "Курганмашзаводу" (в лучшие годы он формировал до 70% городского бюджета) еще повезло. Ведь не секрет, что за период так называемой перестройки численность многих структур Миноборонпрома сократилась в десятки раз. Возрождение предприятия связывается как с освоением новых видов деятельности (кроме выпуска боевой техники налажен и ее ремонт), так и с расширением спектра гражданской продукции: ныне с заводских конвейеров сходят мини-тракторы, универсальные строительные машины, трелевочная техника, гусеничные снегоболотоходы, прицепы для легковых автомобилей и т. д.). Предполагается, что в 2004 г. оборот завода вырастет по сравнению с аналогичным показателем нынешнего года вдвое.

Владимир Скородумов: "В свое

время разработанная нами

"Оперативная система управления

производством" считалась

одной из лучших в России!"

PC Week: Владимир Михайлович, какие задачи решает ваше подразделение?

Владимир Скородумов: Основными задачами коллектива службы АСУП, созданной в ОАО "Курганмашзавод" в 1970 г., является обеспечение информацией всех уровней управления предприятием на основе данных автоматизированной системы; внедрение новых компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств вычислительной техники; обучение персонала предприятия; обеспечение всеми видами производственной связи. Для этого в составе службы АСУП имеются отдел разработчиков системы управления, отдел компьютерных сетей, вычислительный центр и узел производственной связи.

Кроме того, в службу АСУП входит подразделение, отвечающее за все виды производственной связи. Ведь граница между компьютерными и телекоммуникационными технологиями становится все менее уловимой, и мы рано или поздно придем к тому, что по одним и тем же физическим каналам связи будут передаваться все виды информации (голос, сугубо цифровые данные, видеоизображения и т. д.).

PC Week: Как выглядит машинный парк вашего завода?

В. С.: Из более тысячи ПК, эксплуатируемых на нашем предприятии, около трехсот выполнены на базе 386-го процессора. По мере приобретения современной техники мы перемещаем эти машины (все они - преимущественно индийской сборки) в подразделения, где не требуется особая вычислительная мощность. Получилось так, что машин на базе 486-х процессоров у нас практически нет. Все же остальные рабочие станции собраны на Pentium’ах разных моделей, причем собраны не за рубежом, а в нашей стране. Кроме того, у нас установлено более двух десятков серверов. Основные серверы - производства HP, ряд вспомогательных изготовлены R-Style. Все эти машины подключены к корпоративной сети (оптоволокно между корпусами и витая пара внутри помещений), охватывающей практически все подразделения и имеющей достаточно разветвленную структуру.

Сеть функционирует под управлением ОС Novell 4.11 и Windows Server, рабочие станции - под управлением MS-DOS и Windows. Старые программные разработки были сделаны на Clipper’е, новые же выполняются с помощью языка программирования Visual Basic и используют возможности SQL-cерверов.

PC Week: Что этой сети не хватает для полного счастья?

В. С.: Обмен между серверами осуществляется по кабелям с пропускной способностью 100 Мбит/c и 1 Гбит/с. В пределах же производственных корпусов проложены 10 Мбит/c каналы связи. Одна из проблем связана с тем, что объемы передаваемой по сети информации постоянно растут, поэтому установленные у нас маршрутизаторы уже с трудом справляются со своими обязанностями и их надо менять. Вариантов модернизации сети имеется много, но все упирается в вопросы финансирования...

PC Week: Кто отвечает за стратегию развития корпоративной сети?

В. С.: Топология сети была разработана специалистами службы АСУ. Они же написали ряд прикладных программ для поддержки различных технологических процессов. Правда, сейчас от создания собственных систем класса АСУ ТП мы отказались (руководствуясь принципом "нельзя объять необъятное") и при необходимости приобретаем различные тиражируемые пакеты (например, "Коммерческий учет энергоресурсов"). Однако у нас до сих пор успешно функционирует собственная ERP-система, обеспечивающая сквозное управление всеми бизнес-процессами, cвязанными со снабжением изготовлением и сбытом продукции и контролирующая как материальные, так и финансовые потоки. С ее помощью любой входящий документ сразу вводится в систему (при этом производится контроль правильности заполнения всех необходимых полей) и становится доступным всем заинтересованным лицам. Все поставки комплектующих ставятся под жесткий финансовый и логистический контроль. При этом руководству сразу видны все дебиторские и кредиторские задолженности, а также состояние заказанных комплектующих (отгружены, в пути, прибыли на склад и т. д.). Полностью автоматизирован и отдел сбыта.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что наша нынешняя ERP-система унаследовала все достоинства разработанной еще в 1975 г. (для машин семейства EC ЭВМ) "Оперативной системы управления производством". Разработанная нами система считалась одной из лучших в России! Да и сейчас, бывая на других заводах и сравнивая ее функциональность с возможностями иных продуктов, я вижу, что наша система еще морально не устарела, хотя и была рассчитана преимущественно на крупносерийный выпуск однотипных изделий. Теперь же спектр нашей продукции стал гораздо шире, а "тиражность" готовых изделий существенно уменьшилась, поэтому сейчас специалисты занимаются ее модернизацией.

PC Week: А какова численность вашей службы?

В службе работает около 150 человек, средний возраст которых - 40 лет. Из них 45 человек - разработчики системы управления (постановщики задач и программисты), 25 человек в отделе компьютерных сетей занимаются поддержанием функционирования системы и сетевого программного обеспечения и 70 человек работают в вычислительном центре, который решает некоторые задачи, связанные с пакетной обработкой информации и контролем за качеством информационной базы.

PC Week: Что вы ждете от компаний, позиционирующих себя в качестве системных интеграторов?

В. С.: На ряде зарубежных заводов, которые мне довелось посетить, многие из задач, решаемых нашей службой АСУ, отданы на откуп внешним фирмам-интеграторам. Так у них сложилось исторически. В принципе, мы бы тоже могли выделиться из состава "Курганмашзавода" и решать те же задачи, но уже на правах аутсорсинга. Хотя едва ли от такого разделения труда кто-либо выиграет! В то же время определенная специализация необходима. Мы, например, не занимаемся производством компьютеров, так как с этой задачей успешно справляется компания АСП (впрочем, мы рассматривали вариант сборки ПК для нужд завода своими силами, но пришли к выводу, что это нерентабельно). В случае необходимости мы также пользуемся услугами компаний, знающих толк в сложном сетевом оборудовании или какой-либо иной узкоспециализированной области.

PC Week: Как выглядит структура затрат службы АСУП?

В. С.: Около 80% выделенного нам бюджета идет на закупку оборудования, примерно 15% - на приобретение программного обеспечения, остальную же часть составляет заработная плата сотрудников. До перестройки структура затрат выглядела несколько иначе. В частности, ее зарплатная составляющая была выше (правда, тогда завод тратил не свои деньги, а, если так можно выразиться, министерские). Насколько я знаю, в зарубежных ИТ-подразделениях (аналогичных предприятий), активно использующих аутсорсинг, все три составляющие ИТ-затрат ("железо", софт, плата за услуги внешних компаний) соизмеримы. Вот и судите сами: выгоден заводу аутсорсинг ИТ-услуг или нет? Возможен ведь и третий путь, по которому в середине 90-х годов пошли некоторые из отечественных предприятий: собственную службу АСУ практически разогнали (зачем она нужна, если заказов - кот наплакал!), а заключать договора на аутсорсинг ИТ-услуг и в мыслях не было! Сейчас, однако, некоторые одумались и начали отделы АСУ возрождать.

PC Week: Как формируется бюджет службы АСУП?

В. С.: Так же, как и бюджеты других служб - главного технолога, главного энергетика и т. д. Раз в год собираются заявки, затем они суммируются и сравниваются с возможностями предприятия. После чего производится коррекция заявок, причем приоритет отдается тем позициям, которые могут дать наибольший системообразующий эффект.

Версия для печати