16 декабря Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ, www.uiip.bas-net.by) Национальной академии наук (НАН) Белоруссии и Институт программных систем (ИПС) РАН подвели итоги выполнения союзной российско-белорусской программы "Скиф", направленной на разработку и освоение серийного производства суперкомпьютеров для важнейших отраслей народного хозяйства двух стран. За четыре года в рамках программы на основе собственных разработок названных институтов, а также минского НИИ ЭВМ и при технической поддержке специалистов российской компании "Т-Платформы" в белорусской столице был построен высокопроизводительный кластер "Скиф К-500", который вошел в последнюю редакцию мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500. Заказчиками программы являлись НАН Белоруссии и Министерство промышленности, науки и технологий РФ.
Павел Бородин и руководители программы от Белоруссии
генеральный директор ОИТИС Сергей Абламейко и от
России и. о. директора ИПС Сергей Абрамов (слева направо)
Как считают участники программы, появление "Скифа К-500" повышает международный престиж обеих стран и, удовлетворяя их потребности в суперкомпьютерных технологиях, способствует интенсивному развитию промышленности, науки и обороноспособности.
Как заявил государственный секретарь союзного государства Павел Бородин, сам факт включения "Скифа К-500" в список самых мощных компьютеров мира показывает, что технологический потенциал наших стран находится на высоком мировом уровне.
Кластер "Скиф К-500"
"Скиф К-500" состоит из 64 двухпроцессорных узлов на базе Intel Xeon DP 2,8 ГГц, каждый из которых оборудован ОЗУ 2 Гб и дисковой подсистемой емкостью 60 Гб. В качестве альтернативного варианта создатели кластера рассматривали возможность использования 64-разрядного AMD Opteron, но после тщательного сравнения все-таки остановили свой выбор на Xeon, поскольку он превосходит своего конкурента по выбору прикладного ПО. Узлы кластера объединены между собой сетью 3D SCI с помощью разработанных для нее ОАО НИЦЭВТ специализированных адаптеров.
Пиковая производительность кластера равна 716,8 Гфлопс, и в списке Top500 он занял 407-е место, обогнав кластер из 160 процессоров Xeon DP 2,8 ГГц, построенный корпорацией Dell для одного из американских университетов.
Применять "Скиф К-500" можно для любых высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля окружающей среды, прогноза погоды и многих других задач. По заказу Борисовского завода агрегатов на нем производились расчеты для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. В ближайшее время вычислительные мощности кластера планируется использовать для отработки моделей прогнозирования погоды, в моделировании остовов перспективных универсальных тракторов "Беларусь" и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом "Белкард".
От редакции: Следует отметить, что на программу СКИФ за 4 года потрачено менее 5 млн. долл. В США программы построения высокопроизводительных систем щедро дотируются государством, поскольку определяют его научный и военно-технический потенциал. Поэтому успехом K-500 не следует особо обольщаться: это не первая десятка, в которой сейчас машины США и Японии. Кроме того, мало собрать суперкомпьютеры - в стране в них должна быть серьезная потребность, а формирование ее требует на порядки больших инвестиций. Разумеется, программу продолжения работ в данном направлении, названную СКИФ-2, следует продолжать и поддерживать.