ВПК
В минувшем году на предприятиях радиоэлектронного комплекса (РЭК) страны, работающих под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru), сохранились устойчивые темпы роста выпуска продукции как военного, так и гражданского назначения. Однако проблемы прежних лет в этой сфере экономики никуда не ушли.
По предварительным данным, объем промышленного производства в сопоставимых ценах составил 123,4% к 2002 г., рост отмечался во всех отраслевых структурах: в промышленности средств связи он достиг 37,4%, в радиопромышленности - 17,8%, в электронике - 13,5%.
Изделий специального назначения изготовлено на 35,5% больше, чем в предшествующем году. На достаточно высоком уровне сохраняются и объемы выпуска гражданской продукции: около 50% в общем производстве РАСУ.
В целом по этой организации в 2003 г. объем производства продукции данного назначения составил 113,1% от уровня 2002-го, при этом наибольший рост наблюдался в промышленности средств связи - свыше 23%, в электронной - 12,7% и в радиопромышленности - 11,1%.
Выпуск изделий электронной техники увеличился почти на 21,5%, в том числе микроэлектроники - в 1,3 раза. Выросло также производство медицинской техники (в 1,3 раза), средств вычислительной техники (в 1,6 раза), специального технологического оборудования (на 14,2%), средств связи (на 2,2%), радиоизмерительной и контрольно-измерительной аппаратуры (в 1,4 раза). Увеличился и выпуск таких товаров народного потребления, как телевизоры (на 10,4%) и радиоприемники (на 14,4%).
Характеризуя вклад различных отраслей в итоги производственной деятельности РАСУ, необходимо отметить, что основная часть продукции специального назначения по-прежнему изготавливается на предприятиях радиопромышленности, на долю которых приходится 57% ее выпуска. В сфере гражданского производства лидирующее положение сохраняют предприятия электроники: их доля - около 57% от всего производства изделий гражданского назначения.
По предварительным данным, общий объем научно-технической продукции (НТП) в 2003 г. вырос в сопоставимых ценах по сравнению с предшествующим годом на 12,1%. При этом почти 55% НТП приходится на предприятия радиопромышленности.
Научные организации данной отрасли занимают ведущее положение в области разработок специального назначения, а организации электронного комплекса - в области работ, выполняемых в интересах науки и народного хозяйства.
Проблемы остаются
Но коренные проблемы отрасли остались без изменения.
Экономическое состояние предприятий радиоэлектронного комплекса, к сожалению, в определенной степени даже ухудшилось. Объем дебиторской задолженности вырос по сравнению с началом года на 32% в промышленности и на 38% в науке, а кредиторской задолженности - на 26 и 8% соответственно. В настоящее время прибыльными являются только около 56% промышленных предприятий и 80% научных организаций.
Одной из серьезных проблем дальнейшего развития РЭК, как и ВПК в целом, является несовершенство системы ценообразования гособоронзаказа. Из-за недостаточного финансирования прибыль, закладываемая в цену, не стимулирует проведение рациональной инвестиционной и инновационной политики на предприятиях.
Медленно идет процесс реструктуризации РЭК, призванный в значительной мере повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности комплекса за счет концентрации материальных, финансовых и кадровых ресурсов всех видов на ведущих и перспективных направлениях.
Во многом это связано со значительным отставанием законодательной базы, регулирующей как создание крупных организационных (интегрированных) компаний ВПК, так и многообразные взаимоотношения предприятий и организаций внутри этих структур.
Остается актуальной проблема погашения задолженности заказчиков за поставленные товары, выполненные работы и услуги, в первую очередь со стороны госструктур (около 50% ее составляет просроченная задолженность).
Приватизация предприятий ВПК, проводившаяся в 90-е годы теперь уже прошлого века, не дала сколько-нибудь заметных позитивных результатов в сфере РЭК. Экономические показатели госпредприятий, на которых трудится 54,4% всех работников радиоэлектронного комплекса, и уровень оплаты труда на них практически идентичны показателям радиоэлектронного комплекса в целом.
Объем промышленного производства в госсекторе РЭК вырос по сравнению с уровнем 2002 г. на 22,6%, в том числе оборонной продукции - на 37,2%, а гражданской - на 17,6%. Объем НТП увеличился на 12%.
Сегодня на долю казенных предприятий приходится около 43% всего промышленного производства, в том числе 59% выпуска военной продукции и 27,5% гражданской. Объем созданной ими научно-технической продукции составляет около 75% всех объемов НТП радиоэлектронного комплекса.
Вместе с тем для предприятий РЭК всех форм собственности остается актуальным вопрос оптимальной организации научно-технической и инновационной деятельности: сложившаяся на сегодняшний день практика затягивания конкурсных процедур приводит к серьезным проблемам финансирования работ в первом полугодии.
Несмотря на рост среднемесячной заработной платы, ее уровень остается довольно низким. Это негативно отражается на кадровом потенциале предприятий РАСУ, вызывает отток работников, существенно осложняет решение проблемы обновления кадров.
Несмотря на неплохие показатели роста последних лет, глубина спада в РЭК была столь велика, что процесс возврата к уровню, скажем, 1990 г. может затянуться на долгие годы. Не исключено, что за это время будут утрачены многие уникальные технологии, потеряны научные и производственные кадры, устареет оборудование.
Решение стоящих перед радиоэлектронным комплексом задач по обновлению военной и гражданской продукции, в частности по обеспечению ее конкурентоспособности, давно требует усиления внимания к проблемам ВПК со стороны государства, в политической, законодательной, финансовой поддержке которого очень нуждаются предприятия и организации этой сферы экономики.