ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Подводя итоги прошедшего года, всегда хочется выделить ключевое событие, которое могло бы стать символом, лаконично характеризующим эпоху (год) на шкале времени. Для высокотехнологической индустрии США 2003-й прошел без революционных потрясений, в целом ровно, прогнозируемо и удачно.

Государство и ИТ

На сегодняшний день правительство США - один из самых активных инвесторов в ИТ-сектор страны. Во многом ИТ-индустрия своим послекризисным подъемом обязана государственной политике и целенаправленному финансированию со стороны федеральных и муниципальных властей. Программа "Электронное правительство", открывшаяся еще при администрации Клинтона, к настоящему времени превратилась в полноценный информационный канал для взаимодействия властей с населением и бизнесом. Соответствующая система предоставляет не только базу данных нормативных и законодательных актов, но и онлайновые услуги по регистрации предприятий, разрешению конфликтных ситуаций, оформлению гражданских и коммерческих документов, таможенных и налоговых деклараций. В рамках программы создан официальный веб-портал правительства FirstGov.gov, дизайн которого существенно переработан в 2003 г.

Информационное обеспечение государственной безопасности было приоритетным направлением в прошлом году и останется таковым в ближайшем будущем. Его главная задача - создание единого информационного пространства для всех ведомств и департаментов правительства. До сентябрьских событий 2001 г. в Нью-Йорке информационные системы госслужб США не могли взаимодействовать между собой, так как каждая система имела свою архитектуру и не предусматривала интерфейсов взаимодействия с другими системами. По мнению экспертов по безопасности, многие чрезвычайные ситуации можно предотвратить с помощью анализа унифицированных данных, циркулирующих в госведомствах. На решении этой задачи сконцентрированы основные усилия.

Чтобы не подвергать людей опасности, связанной с перелетом или иными способами перемещения, все больше используются такие телекоммуникационные технологии, как видеоконференции, Интернет-чаты, мгновенный обмен сообщениями.

Перебои в подаче электроэнергии на северо-востоке США заставили обратить пристальное внимание на организацию и безопасность специализированных вычислительных сетей промышленных предприятий.

Во время невиданных по масштабу пожаров в Калифорнии, уничтожавших все на своем пути, была применена автоматизированная система управления чрезвычайными ситуациями. Она была развернута в считанные часы, что позволило власти оперативно отследить обстановку, сконцентрировать усилия пожарных и спасателей на самых критических участках и вовремя эвакуировать людей.

В 2003 г. Госдепартамент США ввел новую автоматизированную систему ввода персональных анкет для розыгрыша визовой лотереи "Гринкард" (Diversity Visa), предусматривающую прием этих анкет только в электронном виде на ведомственном веб-сайте. Раньше анкеты заполнялись вручную и принимались по почте.

Новой приоритетной статьей затрат правительства являются системы дистанционного интерактивного обучения и повышения квалификации государственных служащих. Американцы с готовностью отказываются от традиционных форм обучения. Мультимедийные и интерактивные учебные материалы, опубликованные в Сети, имеют ряд несравненных достоинств: они позволяют учиться по индивидуальному расписанию, автоматически адаптируются под базовый уровень знаний конкретного студента, удобны для контекстного поиска, централизованно обновляются и корректируются, могут быть использованы практически неограниченным количеством учащихся. Например, к системе GoLearn (www.GoLearn.gov) обращается около 240 тыс. госслужащих тридцати одного ведомства США, из которых 180 тыс. являются постоянными пользователями. Система содержит сотни курсов и, можно сказать, не имеет ограничений по расширению их перечня и набору учащихся. В течение ближайших десяти лет GoLearn позволит налогоплательщикам США обеспечить экономию бюджета более чем на 784 млн. долл.

Муниципальные образовательные программы Кремниевой долины предусматривают компьютеризированные курсы повышения квалификации для взрослых, на время которых обучающимся выдаются на дом портативные ПК с предустановленным ПО и доступом в Интернет для освоения материала, опубликованного в режиме онлайн.

Инвестиции в ИТ

Правительство США является также учредителем информационно-технологических корпораций American Management Systems, Anteon International, Computer Science, DigitalNet, Dynamics Research, Halifax, L-3 Communications, Integral Systems, Perot Systems, Maximus, чьи акции котируются на биржах NYCE и NASDAQ. Аналитическая фирма Standard & Poors (S&P) высоко оценила их с точки зрения прибыльности и надежности капиталовложений. Согласно оценкам за первые пять месяцев 2003 г., общепромышленный индексный показатель S&P 500 вырос на 11%, а корпоративный правительственный показатель S&P 500 в области ИТ - на 17%. При этом показатель S&P 500 индустрии ИТ в целом возрос на 24%, так что общие перспективы выглядят еще лучше.

По сообщению агентства VenturyWire - подразделения Wall Street Journal, инвестиции частных венчурных фондов в ИТ-сектор США стали более консервативными и упали до 15,3 млрд. долл., что на 25,7% меньше по сравнению с 2002 г. Это самый низкий показатель после 1998 г. Индексный же ИТ-показатель на бирже NASDAQ за прошедший год увеличился на 38,5%, поднявшись до отметки 900 единиц. Цена акций онлайнового розничного продавца Amazon.com Inc, в 2002 г. составившая менее 10 долл., теперь подскочила до 60 долл. Интернет-портал Yahoo.com к концу 2003-го практически удвоил цену акций в сравнении с 2002-м, доведя ее до 61 долл. Онлайновый аукцион eBay подпрыгнул до $115 за акцию. Согласно отчетам аналитического агентства IDC, продажи ПК в прошлом году в США возросли примерно на 7% и в 2004-м обещают увеличиться еще на 15%.

Индустрия ПО

Говоря о софте для ПК, мы традиционно подразумеваем продукцию Microsoft. В минувшем году, однако, у американских компьютерщиков с этой корпорацией были связаны совсем другие ассоциации: Microsoft - это вирусные черви Slammer и Blaster, бесконечные заплаты для операционной системы, которые все равно не спасают вас от вирусной атаки.

Операционная среда Linux получила признание ИТ-индустрии, особенно среди разработчиков программного и аппаратного обеспечения, еще в 2002 г. Ряд прошлогодних событий подтвердил, что повернуть движение сторонников ПО с открытым кодом вспять невозможно.

Создатель легендарной ОС Линус Торвальдс покинул компанию Transmeta и присоединился к профессиональной ассоциации Open Source Development Lab (OSDL). Переход главного разработчика Linux в штат OSDL продиктован потребностями индустрии. Начиная с 2003 г. схема разработки ядра ОС Linux подразумевает участие не только сообщества разработчиков-добровольцев, но и представителей коммерческих и правительственных корпораций. В первом квартале нынешнего года увидит свет ядро версии 2.6, разработанное по этой схеме.

Концепция открытых исходников пока не является универсальной в индустрии ПО в целом, однако станет преобладающей в ближайшем будущем, особенно среди разработчиков софта широкого применения (операционные среды, серверы приложений, текстовые редакторы и другие офисные приложения). Корпорация IBM в своих финансовых отчетах сообщила, что миллиардные инвестиции в Linux быстро окупают себя. Доказательством тому служит и то, что еще одна компания, сделавшая ставку на Linux, Red Hat, впервые закончила финансовый год с прибылью. Microsoft, боясь потерять рынок, стала предлагать свои продукты корпоративным пользователям и разработчикам по небывало низким ценам. (Например, SQL Server 2000 Development Edition вместо 450 долл. за копию продавался всего лишь за 49!) Наряду с Fedora Linux (бывшая Red Hat Linux), SuSE Linux, Debian GNU Linux и Mandrake становится популярным сравнительно новый дистрибутив Gentoo Linux, в основу которого положены принципы оптимизации среды для конкретного круга задач.

Были предприняты попытки решить законодательно и проблему спама. Острые языки называют это явление не иначе как программным продуктом 2003 г. Корпорации терпят огромные убытки из-за холостого трафика в сети. Борьба со спамерами сдерживалась отсутствием законодательной базы. Президент Буш подписал первый акт в этом направлении - CAN-SPAM. Закон пока не имел прецедентов применения и подвергается интенсивной критике со стороны общественности за свое несовершенство. Остается надеяться, что его не постигнет судьба печально известного закона DCMA.

Консолидация рынка

В 2003 г. в ИТ-секторе США произошло несколько крупных слияний. PeopleSoft присоединила компанию J.D. Edwards & Co. Поставщик сетевых систем хранений данных EMC приобрел сразу две софтверные фирмы: Legato Systems, производящую ПО для управления резервированием данных, и разработчика серверного и клиентского ПО для виртуализации вычислительных машин VMWare. Сделав ставку на Linux, Novell купила Ximian, а в конце года произвела сенсацию, приобретя еще и SuSE. Покупка осуществилась благодаря инвестиционной поддержке со стороны IBM, что обеспечило стратегический альянс между Novell и Голубым гигантом. Последняя, в свою очередь, приобрела производителя средств проектирования и разработки ПО Rational Software. Cisco Systems купила Linksys и стала поставщиком полного спектра сетевого оборудования. В результате слияния двух производителей карманных компьютеров - Palm и HandSpring - на рынке появилась компания PalmOne. Производители ПО для аналитической поддержки бизнеса Business Objects и Hyperion Solution приобрели конкурирующие фирмы Crystal Decisions и Brio Software соответственно. И это далеко не полный список. Возможно, тенденция слияний сохранится и в наступившем году. Как правило, фирмы объединяются путем взаимного обмена акциями. Несмотря на общий рост котировок акций в целом, цены на них по-прежнему низки. Для компаний процедура слияния - это шанс приобрести новые технологии по сравнительно низкой цене, с одной стороны, и возможность выжить в конкурентной борьбе, с другой.

Правительство США пристально наблюдает за консолидацией отрасли. Новые объединения в корпоративном мире не только несут опасность монополизации, они чреваты еще и массовыми увольнениями персонала. На рынке труда в ИТ-индустрии до сих пор сохраняется сложная ситуация, и уровень безработицы весьма высок. И хотя в отрасли налицо подъем, предприятия не торопятся набирать новых специалистов. Ситуация на американском рынке труда осложняется и тем, что многие компании переходят на подрядную систему производства ПО (офшорное программирование, ауторсинг) и оказания услуг технической поддержки. Подряды заключаются с зарубежными фирмами (как правило, индийскими, чешскими, украинскими и российскими), где услуги профессионалов дешевле, чем в США. Тем не менее экономическая эффективность размещения подрядов за рубежом не всегда очевидна. Например, в случае разработки ПО подряд заключается на написание определенного объема кода в рамках жесткой спецификации. Контракт оговаривает точные сроки исполнения. Сборка фрагментов кода происходит уже в Америке. Многие компании приходят к выводу, что такой код поддерживать будет гораздо дороже, чем полностью созданный на территории США. Надо отметить, что власти страны не разрешают использовать подряды с зарубежными компаниями для оказания ИТ-услуг правительственным агентствам и ведомствам.

Моду диктуют лидеры

Лидеры ИТ-индустрии продолжали удерживать свои позиции и представили ряд новых продуктов.

Большой сюрприз для рынка США преподнесла Apple Computers, дебютировавшая с серверами на базе процессора PowerPC G4 и сетевыми системами хранения данных (NAS). Кроме того, компания объявила о поставке на рынок первой настольной системы на базе 64-разрядной архитектуры PowerPC G5. В феврале 2004 г. на рынок поступят одно- и двухпроцессорные серверы с процессорами G5. В минувшем декабре суперкомпьютер Apple с PowerPC G5, установленный в политехническом институте штата Вирджиния (www.vt.org), занял третье место в международном рейтинге суперкомпьютеров www.Top500.Org. Компания также стала лидером продаж в США на рынке портативных MP3-проигрывателей благодаря успеху модели iPod. Данный коммерческий успех во многом был обеспечен за счет проекта iTunes, в результате реализации которого с сентября Apple продала по онлайновым каналам более 25 млн. аудиотреков. В феврале Apple в сотрудничестве с Pepsi планирует разрешить любителям газировки бесплатную загрузку одного миллиона песен с сайта iTunes. Похоже, Apple и Pepsi нашли рецепт для разрешения проблемы нелегального использования аудиозаписей в США.

Удивил и производитель серверов Sun, объявив о начале поставок пакета ПО для настольных систем Java Desktop System, включающего SuSE Linux, StarOffice и ряд других приложений. Уже достигнуто предварительное соглашение с правительством Китая на поставку полмиллиарда лицензий в федеральные и муниципальные ведомства и образовательные учреждения этой страны. В начале 2004 г. будут куплены первые полмиллиона из них.

Sun ведет переговоры и с компанией Wal-Mart, владеющей сетью розничных очень популярных у американцев супермаркетов, на предмет продажи через данную сеть настольных систем, укомплектованных Java Desktop Systems. В планы Wal-Mart входит также предложение ноутбуков под своей торговой маркой по цене не более 600 долл. На сегодняшний день эта фирма является для американского рынка прообразом компании будущего. Удачное внедрение современных информационных технологий позволяет ей удерживать позицию признанного лидера рынка. Одним из последних крупных проектов Wal-Mart является внедрение в магазинах системы идентификации товаров с помощью радиочастотного кодирования (RFID), которое позволит ускорить расчеты с покупателями и обеспечить точный учет товаров на полках и складах магазинов.

Кризис телекома

Самым крупным потребителем ИТ в США по-прежнему остаются телекоммуникационные компании страны. Несмотря на общий подъем в экономике, телеком все еще находится в кризисной ситуации. Настоящий рост ИТ-индустрии аналитики связывают именно с выходом из кризиса телекоммуникационной отрасли. Во многом это зависит от законодательных актов правительства, в частности Федеральной комиссии по связи. Ряд из них был принят в прошедшем году, а остальные должны быть утверждены в настоящем. Уровень услуг мобильной связи в США существенно ниже, чем в Европе. Отсутствие однородных стандартов, принятых всеми операторами связи, затрудняет развитие рынка услуг. Однако приход на американский рынок европейских операторов, таких, как T-Mobil (Deutsche Telekom), вполне может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Новая выставочная волна

Обычно для демонстрации своих инновационных продуктов ИТ-компании используют площадки популярных выставок. Особо пристальное внимание обратили на себя две посвященные высоким технологиям экспозиции, прошедшие в ноябре 2003 г. в Лас-Вегасе. Это Comdex Fall, организованная компанией LiveMedia, и Enterprise IT Week (известная еще как cdXpo), впервые представленная информационным агентством Jupiter Media. Мероприятия, проходившие практически одновременно, по сути, конкурировали в борьбе за участников и посетителей. Расчет Jupiter Media был сделан на нетрадиционный подход к организации выставки, которая предельно сконцентрировалась на новых технологиях и практике ИТ. По мнению президента cdXpo Алана Меклера, такие выставки, как Comdex, CeBIT USA, PC Expo (TechX), давно уже потеряли свое значение, поскольку они скорее отвлекают внимание посетителей от магистральных направлений. Хотя высокие технологии и стали более доступны, существуют темы, заслуживающие пристального внимания корпоративного пользователя. Даты обеих экспозиций совпадают далеко не случайно: Jupiter Media рассчитывала получить часть аудитории Comdex. Крупные вендоры (IBM, Cisco, HP, IBM, Siemens и др.) предпочли cdXpo. Опыт Jupiter Media показал, что стиль и формы работы многих экспо-шоу требуют изменений. Не исключено, что такое развитие событий может поставить последнюю точку в истории Comdex, самой крупной компьютерной выставки в США.

В ожидании инноваций

Американское общество застыло в ожидании ярких открытий и изобретений в ИТ-секторе, подобных тому, которое сделал Тим Бернес-Ли, создавший всемирную паутину - World Wide Web. Урожденный британец сэр Бернерс-Ли давно живет в США. Он академик Массачусетского технологического института и возглавляет консорциум World Wide Web (W3C). В самый канун нового 2004 г. королева Англии удостоила Тима Бернерса-Ли титула рыцаря за его выдающееся изобретение.

Версия для печати