Статья только в электронной версии журнала
У ИТ-специалистов, управляющих подсистемами памяти с помощью Solaris или Linux, в будущем году откроются новые возможности, так как фирмы Sun Microsystems и Red Hat встраивают в свои ОС собственные инструменты управления хранением данным.
По мнению представителей обеих компаний, расширение функций управления памятью внутри популярных ОС уменьшит расходы на построение и эксплуатацию сетей хранения данных, поскольку пользователи смогут обойтись меньшим количеством компонентов. А сервис-провайдеры памяти и приложений смогут быстрее развертывать свои системы, оперируя меньшим числом портов.
По словам директора по стратегии Sun Джима Комстока, в соответствии с программой Java Enterprise Systems Initiative компания намерена постепенно расширять возможности встроенных компонентов ОС. Сюда, в частности, входят традиционные функции хост-управления памятью, скажем, моментальные снимки данных и дублирование.
Эти функции, говорит Комсток, будут встраиваться в Solaris поэтапно. Однако относительно порядка их выхода в свет и обратной совместимости с прежними версиями Solaris еще ничего определенного сказать нельзя. Компания собирается прояснить детали своей программы в ближайшие полгода.
Со временем, считает Комсток, эти планы будут приобретать все большее значение, поскольку они закладывают фундамент для таких перспективных направлений, как управление жизненным циклом информации и Utility Computing.
Компания Red Hat также недавно усовершенствовала в ОС Red Hat Enterprise Linux функции работы с памятью, реализовав журнальную файловую систему, управление томами и поддержку Serial ATA. Как заявил директор по разработкам фирмы Red Hat Брайан Стивенс, в 2004-2005 гг. компания вплотную займется функциями виртуализации и дублирования данных, но не упустит также из виду кластеры и вопросы интеграции с приложениями резервного копирования. "Мы постараемся это включить в Enterprise Linux 3 либо подождем до Enterprise Linux 4", - говорит Стивенс.
Аналогично программам Sun средства управления памятью для Linux будут иметь большие перспективы. Сетевые инструменты работы с памятью получают все большее распространение и нередко поставляются как аппаратные решения, во многих из которых используется Linux.
С середины 2002 г. над средствами управления памятью начала работать и корпорация Microsoft. По официальной информации, ее подразделение, занимающееся корпоративными подсистемами памяти, помимо своих продуктов для поддержки NAS-памяти в ближайшие годы будет участвовать в разработке WinFS, файловой системы на объектной основе, которая войдет в будущую версию Windows под кодовым названием Longhorn.
По словам управляющего ИТ-системами и службами фирмы United Parcel Service (UPS) Джима Медейроса, в отношении альтернативных ОС его все время интересует Linux, хотя при для перехода на нее ему необходимо решить ряд дополнительных проблем. Компания использует 700 Тб памяти, причем объемы данных у нее ежегодно возрастают на 20 процентов. Для UPS надежность систем важнее их стоимости, и сегодня она предпочитает фирменные инструменты производителей памяти.