Статья только в электронной версии журнала
Прототип решения IBM обещает упростить масштабирование
Как IBM смотрит в будущее, станет яснее в начале следующего года, когда корпорация завершит создание первого рабочего прототипа своей новой системы хранения - модульной, полностью резервируемой и обеспечивающей простое масштабирование.
Проект под названием CIB (Collective Intelligent Brick - общие интеллектуальные кирпичики) направлен на то, чтобы, опираясь на самые современные технологии, предельно упростить увеличение емкости системы и ее техническое сопровождение. Если уникальная структура новой разработки, продемонстрирует свою работоспособность, она может не только оказать долгосрочное влияние на планы IBM, но и открыть перед корпоративными ИТ новые пути развертывания и обслуживания вычислительных систем.
Система CIB, ранее известная под условным называнием IceCube, состоит из множества автономных серверов хранения, каждый из которых упрятан в компактный куб. Такие кубы - или, как их называют в IBM, кирпичики - могут устанавливаться друг на друга или располагаться бок о бок по горизонтали, создавая тем самым большие системы хранения в стиле кубика Рубика.
По словам представителей исследовательского центра IBM Almaden из калифорнийского города Сан-Хосе, где разрабатывается система, в прототипе один такой кирпичик будет содержать 12 жестких дисков емкостью до 80 Гб. Всего же в нем планируется три установленных друг на друга ряда по девять кирпичиков в каждом, а общая емкость системы составит 1,2 Тб.
Обеспечить столь большую емкость позволила уникальная система взаимосвязей, в которой каждый кирпичик поддерживает контакт с соседями посредством емкостных сопряжений. Как пояснил старший менеджер передовых систем хранения Мойдин Мойуддин, вместо кабелей здесь используются коммуникационные пластины, на поверхность которых нанесен тонкий слой проводящего материала. Такая конструкция с жидкостным охлаждением позволяет легко и быстро пополнять хранилище новыми элементами.
Концепция CIB зародилась в IBM в начале прошлого года, а рабочий прототип системы должен был появиться в I квартале года нынешнего. Однако в плановые сроки уложиться не удалось, и сейчас корпорация обещает продемонстрировать его на год позже - в I квартале 2004 г. Причиной тому, как недавно заявили представители корпорации, стал ряд проблем "логистики и практической реализации" аппаратных средств и программного обеспечения.
В операционную систему, скажем, нужно было заложить специализированный протокол коммутации, способный обслуживать новые пути маршрутизации в смешанной среде, а на прикладном уровне обеспечить эффективную аутентификацию и методы защиты информации. Перенос сроков выпуска был вызван и задержками, возникшими при проектировании специализированных плат.
Кроме того, разработчикам пришлось немало потрудиться над подключением CIB к сети. IBM рассматривает сейчас несколько вариантов. Один из них предусматривает нечто вроде коммутационной панели, которая обычно устанавливается в серверных стойках, но здесь она монтировалась бы вертикально в центре всего комплекса. По другому проекту IBM будет выпускать два типа кирпичиков - стандартные и так называемые "шлюзовые порты", что позволит обойтись без сетевой платы.
В каких еще системах найдет применение кубическая архитектура IBM, Мойуддин говорить не стал, сославшись на то, что пока слишком рано рассуждать на эту тему. Однако в документах, выпущенных корпорацией в январе 2002 г., обсуждались возможности применения CIB в системах хранения, компьютерных и Интернет-серверах.
"Больше всего мне здесь нравится новый подход подход к построению систем хранения. Корпорация берет обычную технологию, творчески пересматривает ее возможности и создает нечто совершенно новое, - говорит аналитик фирмы The Sagaza Group из калифорнийского города Маунтин-Вью Чарльз Кинг. - Это все равно что сделать лимузин из фольксвагена. Просто здорово!"