Галина Большова, Леонид Невдяев

Как известно, кроме необъятной территории Российская Федерация отличается и весьма неравномерной плотностью населения. Наши соотечественники живут не только в крупных городах с развитой инфраструктурой связи, но и в маленьких поселках, деревнях, хуторах, заимках и прочих населенных пунктах, которые даже и на картах-то не отмечены. Инфраструктуру же связи выгодно развивать там, где людей много. Не потому ли по статистике (хоть и лукавой) сегодня свыше 50 тыс. населенных пунктов страны вообще не имеют какой-либо оперативной связи с внешним миром? Какое уж здесь социальное или медицинское обслуживание, какое полноценное участие в экономическом развитии страны, если даже позвонить в "скорую помощь" или милицию неоткуда.

Активное использование спутниковой связи в России способно повлиять на экономику страны и развитие многих отраслей промышленности и конечно же на условия жизни населения. А уж о повышении эффективности крестьянского труда, тем более о создании рентабельных агропромышленных комплексов без современных средств связи нечего и думать. Сколько их было, программ под названием "Деревня", "Сельская телефония" и т. п.! Но воз и ныне там, даже кажется, что нет такой силы, которая бы его хоть немного сдвинула. И хотя пытается "Электросвязь" дотянуть свои провода до "медвежьих" углов, раскидывают свои сети сотовые операторы, но для многих точек на карте еще долгие годы спутниковая связь будет оставаться единственно возможной, да к тому же и экономически более выгодной, чем проводная или сотовая.

Терминал BGAN производства HNS

Надо заметить, что о прямой и высокой доходности спутниковой связи говорить не приходится. Естественно, такого количества абонентов, как у GSM или проводных операторов, спутниковым сетям не достичь никогда. Да и всеми аналитиками рынка этот тип связи никогда не позиционировался как замена наземной. Однако важность систем спутниковой связи (ССС) для труднодоступных, особенно северных, районов преуменьшить невозможно. И здесь любая неверная оценка того или иного фактора при развертывании или эксплуатации ССС может иметь негативные последствия.

Данная статья не претендует на научный анализ рынка спутниковой связи. Ее цель - дать подробный обзор средств и услуг, которые может получить сегодня российский потребитель, как частный, так и корпоративный. Выводы об их доступности, уровне качества и объеме читатель может сделать самостоятельно, исходя из собственных нужд и размеров кошелька.

Взаимосвязи, эволюция и прогнозы

Сегодня развитие рынка спутниковой связи уже немыслимо без взаимодействия с наземными сетями. Те или иные изменения в инфраструктуре последних существенно влияют как на характеристики, так и на услуги ССС.

Стремительное развитие наземных сотовых сетей и обеспечение глобального роуминга практически вытеснило системы коммерческой персональной спутниковой связи из обжитых районов на периферию. Реакцией на этот процесс стало предложение новых услуг, ориентированных на рынок ведомственных и корпоративных сетей, где конкуренция с сотовыми системами не так велика. Но данный сегмент имеет ряд отличительных особенностей: здесь наиболее востребованы сервисы передачи данных, определения местоположения, сопровождения (телеметрия и короткие сообщения) перевозок грузов и др. Конечно, эти услуги стали возможны благодаря значительным изменениям в технологии производства космических аппаратов (КА), нацеленным на увеличение их пропускной способности и энерговооруженности.

Уже очевидны и последующие шаги в этом направлении. В первую очередь модернизация КА коснется ретрансляторов. "Универсальные" КА с "прозрачными" стволами отойдут в прошлое - их заменят спутники, оснащенные ретрансляторами с обработкой информации, бортовыми многолучевыми узконаправленными антеннами, что позволит переложить часть основных сетевых функций с наземного сегмента системы на космический.

Другое перспективное направление развития - переход в более высокочастотные диапазоны 20-30 ГГц и повышение мощности луча в зоне обслуживания. Такие спутники предлагают расширенный спектр услуг, предоставляя абонентам возможности доступа в Интернет и передачи мультимедийной информации в интерактивном режиме. Сегодня в примерах нет недостатка: это и КА четвертого поколения глобальной ССС Inmarsat, благодаря которым появилась новая служба широкополосного доступа в Интернет - R-BGAN, и спутники региональной ССС Thuraya, обеспечивающие персональную связь с помощью терминалов типа "телефонная трубка" (заметим, обе системы геостационарные).

Однако если рассматривать применение ССС для персональной связи в историческом контексте, качественный скачок в их развитии произошел после появления новых систем с КА на низких орбитах (так называемых низколетов). И первенство здесь принадлежит системе Iridium (начало коммерческой эксплуатации - ноябрь 1998 г.). Ее российским сервис-провайдером стала компания "Иридиум-Евразия" (учредитель - ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, построивший земную станцию этой ССС и инвестировавший в Iridium около 82 млн. долл). Увы, в марте 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее активы практически сразу же за бесценок (25 млн. долл.) купила фирма Iridium Satellite LLC, которая уже в декабре того же года начала предоставление услуг Iridium для правительственных структур США. Что же касается России, то "Иридиум-Евразия" прекратила предоставление услуг в 2000 г.

Второй, более удачливой в нашей стране низкоорбитальной ССС стала Globalstar, услуги глобальной связи которой под маркой "ГлобалТел" и поныне предоставляются на территории РФ. Российская система-низколет "Гонец", имеющая весьма малую пропускную способность, пока не претендует на роль сети персональной связи: ее "электорат" - ведомственные и корпоративные пользователи. Да и говорить о какой-либо оперативности связи для нее нельзя - слишком велико время доставки сообщений для удаленных абонентов, расположенных в зоне радиовидимости разных КА.

В целом прогноз потребностей российского рынка до 2005 г. определен в количестве 244 стволов, из которых 45 выделены для цифрового вещания. Но от этих цифр "радужный отсвет" падает лишь на VSAT-сети и сети теле- и радиовещания. Увы, по своим характеристикам все планируемые и уже запущенные аппараты не способны обеспечить персональную телефонную связь. Сегодня таковую в нашей стране можно получить только за счет услуг трех ССС: Inmarsat,Globalstar (глобальные), и Thuraya (региональная). Возможно, когда-то к этому списку присоединится и Iridium, но время начала предоставления ею сервисов в РФ официально не объявлялось. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Немного о персоналиях

Понятие персональной спутниковой связи (как в мире, так и в России) изначально подразумевало использование не чисто спутниковой связи, а, по сути, сочетания ее с существующими сотовыми системами. Причем основное назначение спутниковой - дополнение и расширение возможностей сотовой связи за пределами зон покрытия последних, где создание инфраструктуры других видов связи по экономическим либо технологическим причинам нецелесообразно. Сценарий организации такой связи прост: многорежимные абонентские терминалы при работе в зонах сотового покрытия автоматически устанавливают связь с сотовой сетью (одного из стандартов: GSM, AMPS, TDMA, CDMA, PDC), а за его пределами используют спутниковый ретранслятор. Терминал ищет наземную сотовую сеть и, если это возможно, работает через нее либо переключается в спутниковый режим при недоступности наземной сотовой системы. Сигналы со спутников направляются на станции сопряжения, связанные с сетями общего пользования, а глобальное покрытие позволяет организовать телефонную связь между любыми населенными пунктами России.

Терминалы ССС, как правило, выпускаются нескольких видов: носимые (или трубки), морского и автомобильного исполнения и стационарные. Стационарные спутниковые абонентские терминалы особенно выгодно применять в тех районах, где связь отсутствует вообще, поскольку они (через спутник) обеспечивают подключение к наземным сетям общего пользования (в том числе и телефонным - ТфОП).

Теперь перейдем к "персонам" - конкретным, доступным российскому потребителю ССС.

Inmarsat

Вряд ли найдется человек, связанный с телекоммуникационной отраслью, которому неизвестно название Inmarsat (www.inmarsat.com). Однако не все знают, что эта глобальная ССС имеет несколько специализированных подсистем, а дополнительная литера или аббревиатура в их названии соответствует конкретному стандарту Inmarsat. Более чем за двадцать лет существования ССС их реализовано немало: Inmarsat-А, -В, -С, -М, Mini-M, -D/D+, Aero, -E, GAN (или -М4), Fleet (F77, F55, F33) и наконец, Regional BGAN - региональная широкополосная сеть Inmarsat. Все они не только успешно эксплуатируются, но и постоянно развиваются, аккумулируя современные технологии в абонентских устройствах и используя новые возможности спутников последних поколений.

Этой старейшей ССС принадлежит первенство в предоставлении услуг спутниковой телефонной связи, а также и множества других сервисов, в том числе и симметричного доступа в Интернет. Высокоскоростная эра и применение компактных терминалов начались в Inmarsat в 1999-2000 гг., когда была введена в строй подсистема Inmarsat-М4, позже получившая название Inmarsat GAN - глобальная сеть Inmarsat. В ней задействуются зональные лучи спутника, обеспечивающие полнодуплексную двустороннюю высокоскоростную связь (телефония, факс, электронная почта, Интернет, видеоконференцсвязь, передача больших объемов данных и др.) с пропускной способностью канала до 64 кбит/с. Малогабаритные переносные абонентские терминалы стоимостью около 5 тыс. долл. выпускаются компаниями Nera и Thrane&Thrane. Масса такой станции - 4-6 кг, по габаритам она не больше школьного портфеля, а размеры антенны в разложенном виде - приблизительно 30x80 см. Терминал оснащен стандартным пользовательским интерфейсом доступа к ISDN- и IP-сетям, что позволяет рассматривать Inmarsat GAN как глобальную мировую сеть мультимедийного доступа. Тариф на связь - 3 долл. за минуту услуг телефонии, около 6 долл. за минуту в режиме ISDN и около 4 долл. за 1 Мбит в режиме пакетной передачи данных MPDS (Mobile Packet Data Service - служба пакетной передачи данных).

В 2002 г. на рынке появились станции семейства Fleet 77 со следящими антеннами для установки на судах с таким же набором услуг, что и в М4. Они обеспечивают связь и в зональных, и в глобальных лучах во всей зоне действия системы, а в 2003 г. к ним добавились модели F55 (телефония в глобальных лучах, услуги ISDN и MPDS в зональных) и F33. Последняя несколько отличается от F55, но поддерживает сервисы передачи данных со скоростью до 9,6 кбит/с и MPDS (до 64/28 кбит/с) в зональных лучах. Ряд производителей, в частности Nera SatCom AS, объявили о возможности поставки станций F33 со встроенным режимом компрессии данных, позволяющим достичь в обычном режиме скорости 40 кбит/с.

Однако GAN на суше стала лишь началом эры интерактивного спутникового доступа Inmarsat. Сегодня в ее составе работает система широкополосного доступа Regional Broadband Global Area Network (BGAN) - пока в опытно-коммерческой эксплуатации и в региональном варианте, поскольку использует арендуемые Inmarsat емкости региональной системы Thuraya. После ввода в строй спутников 4-го поколения Inmarsat-4s появится новая система Inmarsat BGAN - широкополосная сеть Inmarsat (начало эксплуатации планируется на конец 2004 г. - начало 2005 г.). Основная услуга сети - высокоскоростной доступ в Интернет и другие наземные IP-сети через космический сегмент с применением спутниковой технологии, практически полностью соответствующей GPRS, в качестве дополнительной - IP-телефония.

Терминал BGAN (см. рисунок) производства Hughes Network Systems обеспечивает передачу информации в симметричном спутниковом канале со скоростью до 144 кбит/c и представляет собой компактный (24x30x4,3 см, масса - 1,6 кг) спутниковый IP-модем, подключаемый к ПК.

Поставщик услуг Inmarsat в России - ФГУП "Морсвязьспутник", поэтому цены и тарифы приведены по данным, размещенным на его сайте (www.marsat.ru). Стоимость терминала BGAN в РФ - около 2500 долл. Доступ к спутниковой сети обеспечивается с помощью SIM-карты. Зона покрытия R-BGAN на территории нашей страны: Москва, С.-Петербург, южные районы европейской части страны до Урала (а для BGAN, эксплуатация которой начнется в 2005 г., - вся поверхность земного шара, включая приполярные районы до 70 град. с. ш.). Для российских потребителей плата за трафик R-BGAN составит примерно 10 долл. за 1 Мб информации при ежемесячной абонентской плате в 40 долл.

(Продолжение следует)

Версия для печати