Прогнозы и рекомендации на 2004 год

Многие ИТ-специалисты, наверное, хотели бы поскорее забыть уходящий 2003 г. Он пришел в то время, когда многие компании сосредоточились на выжимании последних возможностей из оставшегося после сокращения штатов ИТ-персонала и устаревших продуктов, задержавшихся на этом свете из-за урезания бюджетных затрат. Многочисленные угрозы безопасности превращали эти нелегкие задачи в геракловы подвиги и приводили многих ИТ-менеджеров на грань отчаяния. Но теперь у нас уже есть некоторые основания надеяться, что 2004-й будет лучше. Экономика - постучим по дереву - вроде бы оживляется, а с деньгами становится, похоже, чуть полегче. И специалисты eWeek Labs хотели ли бы заострить внимание на продуктах и технологиях, которые будут пользоваться наибольшим спросом по мере возвращения ИТ-бюджетов в нормальную колею.

Генри Балтазар

Системы хранения

    

Хотя за прошедший год появился ряд интересных образцов аппаратных средств для хранения данных, нет сомнений, что сейчас в фокусе внимания находится ПО для управления системами хранения.

На самом деле сегодня наиболее сложной проблемой в области хранения данных по-прежнему является не производительность или емкость систем, а управление ими. Причем это относится к решениям всех уровней, а не только к корпоративным.

В перспективе можно надеяться, что производители, создавая инструменты для более интеллектуального мониторинга и контроля ресурсов памяти, будут так же органично соединять их друг с другом для упрощения работы администраторов систем. Так, корпорация EMC интегрирует в своем административном пакете Control Center управление устройствами, виртуализацию и управление сетями хранения данных, а Softek Storage Manager компании Fujitsu Software Technology предлагает виртуализацию и автоматизацию в одном комплекте с функциями управления взаимодействием с поставщиками.

Сложным вопросом остается соблюдение федеральных нормативных актов, таких, как закон Health Insurance Portability and Accountability Act, которые требуют, чтобы ИТ-менеджеры не только управляли данными, но и отвечали за их защищенность и гарантировали возможность быстрого восстановления информации в случае катастрофы. Учитывая эти требования, мы надеемся увидеть больше средств управления, поддерживающих функции WORM (однократная запись - многократное чтение) и обеспечивающих сохранность данных, а также больше предложений инструментов для миграции данных. Последнее поможет администраторам переселять редко используемую информацию из дорогих и высокопроизводительных подсистем памяти на относительно дешевые носители - ленту или RAID-массивы ATA-дисков.

Майкл Кейтон

Групповая работа

Обеспечение (хотя бы в рамках возможного) хорошей интеграции средств коллективной работы с корпоративными приложениями станет в наступившем году одной из важнейших задач ИТ-специалистов компаний.

Предстоит серьезная работа по усовершенствованию систем электронной почты и мгновенного обмена сообщениями (IM). Их главным общим недостатком является неспособность защитить пользователей от спама и вирусных угроз, а репутации электронной почты вредят не только потоки спама, но и растущая популярность IM.

В 2004 г. IM, по оценкам фирмы Gartner, получит широкое распространение в корпоративных средах, а уже в 2005-м по числу передаваемых сообщений превзойдет электронную почту. Компаниям потребуется заложить солидный фундамент для растущего применения IM-приложений и в первую очередь найти подходящие способы защиты от некомпетентного использования технологии, из-за которого IM может стать каналом для проникновения вирусов и других угроз безопасности.

Приложения для коллективной работы, от электронных площадок для совместной деятельности до средств проведения Web-конференций, все еще слабо влияют на реальный характер труда людей. Пользователи ограничиваются рамками возможностей стандартного клиентского ПО передачи сообщений и делового взаимодействия, обычно это Microsoft Outlook или IBM Lotus Notes, а отдельные программные средства организации работы, управления контактами, планами и задачами зачастую плохо стыкуются с аналогичными Web-приложениями.

Хотя в последнее время появились кое-какие возможности для интеграции планировщиков задач и календарей с Outlook и Notes, все же информация неизменно течет в одном направлении - в сторону клиента. Microsoft .Net предоставляет компаниям средства, позволяющие улучшить управление потоками информации в обоих направлениях. В будущем году программы для организации коллективной работы станут лучше взаимодействовать с Outlook, что даст возможность синхронизировать персональные календари и списки текущих задач с аналогичной информацией групповых приложений.

Джейсон Брукс

Linux и открытый исходный код

ПО с открытым исходным кодом в нынешнем году продолжит свое ползучее распространение в ИТ-индустрии. Это подтверждает пример фирмы Sun Microsystems, которая раньше категорически отрицала наличие собственной Linux-стратегии, хотя ее подготавливаемый к выпуску комплект ПО Java Desktop System (между прочим, имеющий не большее отношение к Java, чем Windows) может стать наилучшим из предлагаемых корпоративных Linux-решений для настольных ПК.

Настольный комплект Sun базируется на дистрибутиве Linux от SuSE Linux AG, который скоро перейдет в руки фирмы Novell. Предстоящий год покажет, в какой мере Novell удастся превратить разработки SuSE и ранее купленной фирмы Ximian в некий всеобъемлющий продукт, охватывающий Linux-инфраструктуру серверов и настольных ПК.

Нам также предстоит узнать, сможет ли компания Red Hat воспользоваться своим завидным интеллектуальным и рыночным весом в Linux-сообществе для расширения продаж довольно дорогой (по сравнению с ее прежними продуктами) линейки Red Hat Enterprise Linux.

Наконец, много надежд возлагается на выход версии 2.6 ядра Linux, которая со временем будет включена в главные Linux-дистрибутивы, хотя на это может уйти несколько месяцев. Новое ядро имеет массу усовершенствований и сможет резко увеличить уровень масштабируемости ОС Linux для больших систем, а также ее пригодность для поддержки встроенных решений.

Энн Чен

Мобильные вычисления

Эволюция телефонных сетей, беспроводных ЛВС (WLAN), сетей персональных устройств и рост уровня безопасности карманной аппаратуры способствовали повышению роли мобильных вычислений в корпоративном секторе, и эта тенденция сохранится в 2004 г.

Переход с коммутируемого доступа на широкополосный, повсеместное распространение зон беспроводного доступа к WLAN и спорадических кабельных подключений - все это будет стимулировать более интенсивное и разнообразное применение мобильной аппаратуры. Мы очень надеемся, что компании прислушаются к специалистам и займутся вопросами аутентификации пользователей и обеспечения безопасности мобильного доступа с помощью основанных на протоколе SSL технологий VPN.

По мере расширения областей применения сотовых телефонов и PDA-устройств с голосовыми, почтовыми и календарными функциями и поддержкой IM персонал компаний сможет подключаться с мобильных устройств ко многим корпоративным приложениям, включая системы автоматизации отделов продаж и управления взаимоотношениями с клиентами.

Компании продолжат вкладывать деньги в покупку ноутбуков и планшетных ПК с функциями Wi-Fi. С вступлением мобильной аппаратуры и оборудования беспроводных сетей в пору зрелости должно совершенствоваться и ПО. Средства распознавания рукописного и речевого ввода сделают мобильную работу еще более удобной. В связи с этим стоит обратить внимание на такой продукт, как Microsoft OneNote, и на дополнительные приложения для перьевого ввода.

Что касается мобильных технологий нового поколения, то в этом году много ожидается от таких новинок, как стандарт 802.165.4 (беспроводная технология с невысокой скоростью передачи и низким энергопотреблением), UWB (ultra-wideband, импульсная технология беспроводной передачи) и ячеистые сетевые системы.

Фрэнсис Чу

Серверы

2003 г. был отмечен впечатляющими техническими достижениями на рынке blade-серверов - выпуском сверхплотных систем на основе двухпроцессорных плат с чипами Intel Xeon, несущих в пересчете на квадратный сантиметр доселе невиданную плотность вычислительных ресурсов. Например, IBM eServer BladeCenter вмещает 14 двухпроцессорных "лезвий" в стоечном пространстве высотой 7U (31,15 см), не за горами появление еще более мощных и масштабируемых комплексов из четырехпроцессорных SMP-систем с такими скоростными технологиями межсоединений, как 10 Gigabit Ethernet.

Однако практическая польза любого сервера определяется в первую очередь его управляемостью, и, по-видимому, спрос на усовершенствованные "лезвия" будет сдерживаться недостатком готовых решений в области управляющего ПО. На передний фронт разработки развитых технологий управления blade-системами сегодня вышла фирма RLX Technologies, о чем свидетельствуют ее продукты Control Tower и ActivManage.

Управление серверами прошло путь от узко утилитарных подходов до модели выделения необходимых ресурсов центров обработки данных по требованию пользователей. Главными тенденциями, которые в нынешнем году будут определять развитие серверного управления, станут появление новых средств автоматизации, технологий управления программными и аппаратными ресурсами и конвергенция существующих серверных платформ. Как и прежде, основную роль в консолидации серверов будут играть технологии виртуализации.

Эндрю Гарсиа

Сетевое оборудование

Прошедший год был отмечен существенным ростом спроса на виртуальные частные сети на базе SSL, и многие маститые производители сетевого оборудования и средств безопасности, расталкивая друг друга локтями, принялись закупать технологии молодых фирм либо начали разрабатывать собственные подходы.

Первые плоды этих приобретений мы скоро увидим, по мере того как компании NetScreen Technologies, Symantec и F5 Networks будут интегрировать новую технологию в свои продуктовые линейки. По-видимому, вначале решения этого сорта будут предлагаться в виде отдельных устройств, обеспечивающих поддержку разнообразных сетевых приложений через подключаемые ActiveX- или Java-модули тонких клиентов. Устройства будут оснащаться собственными интерфейсами управления, но, вероятно, впоследствии каждая из компаний обеспечит их интеграцию с соответствующими корпоративными управляющими приложениями.

Что касается таких тяжеловесов в области криптозащищенного удаленного доступа, как фирмы Cisco Systems и Check Point Software Technologies, то они склонны дополнять свои прежние решения, вводя в системы, работающие на базе IP Security, функциональность SSL, обеспечивающую безопасность тех приложений, которые не используют клиент IP Sec (Web, электронная почта, доступ к общим файлам).

Джим Рапоза

Безопасность

Год назад мы прогнозировали, что в плане угроз безопасности 2003 г. будет в целом похож на предшествовавший период. Но это оказалось ошибкой, и он стал одним из рекордсменов по числу опасных инцидентов. Их пик пришелся на август, принесший миру доселе небывалый ущерб от червей и вирусов из-за распространения Blaster и SoBig.

Мы не стали бы во всем этом винить производителей средств безопасности. Они постоянно улучшают свои продукты - системы обнаружения и предотвращения вторжений, сканеры уязвимостей, брандмауэры и сценарии для укрепления защиты, совершенствуя их способность защищать системы от распространенных видов атак.

Проблема заключается в том, что эти средства реально работают только в руках хорошо обученного, опытного персонала, располагающего необходимыми ресурсами и финансовой поддержкой защитной инфраструктуры компании.

Пока руководство до конца не поймет, что обеспечение безопасности - это серьезное и ответственное дело, а не лишняя статья затрат, нынешние негативные тенденции в данной сфере будут лишь усугубляться.

Тем не менее производители средств защиты будут стараться делать все, что от них зависит, и в 2004 г., по-видимому, появятся новые продукты и устройства, объединяющие ПО и интерфейсы обеспечения безопасности в системы, которые упростят жизнь перегруженных работой ИТ-специалистов.

Ситуацию в области безопасности, в принципе, может существенно изменить недавно предложенный федеральный законопроект - Corporate Information Security Accountability Act of 2003.

Он требует, чтобы открытые акционерные компании проходили аудит информационной безопасности с публикацией итогов этой оценки в их годовых отчетах.

В случае успешного прохождения данного законопроекта он, возможно, сделает то, что не удалось ни постоянным атакам червей, ни ежедневно выявляемым брешам в системах защиты, - наконец-то заставить компании серьезно взяться за ИТ-безопасность.

Питер Коффи

Разработка на базе Web-сервисов

Наихудшим сценарием эволюции технологии Web-сервисов была бы монополия одного производителя.

Компании, желающие сохранить право выбора платформы, должны продемонстрировать свою приверженность многоплатформным стандартам, таким, как Basic Profile - спецификация взаимодействия сервисов, продвигаемая Web Services Interoperability Organization и завоевавшая к концу 2003-го заметный авторитет. С этим стандартом совместимы как Microsoft .Net, так и Sun Java 2 Platform Enterprise Edition, что является коренным сдвигом: прежний вопрос о том, что позволяют делать разные спецификации Web-сервисов, заменяется вопросом о том, что они должны делать.

Потрясающей демонстрацией потенциала Web-сервисов стало одно из выступлений на последней профессиональной конференции разработчиков Microsoft, когда на наших глазах за пару минут был написан код приложения, которое захватывало изображение с фотокамеры сотового телефона, затем аннотировало его GPS-данными о местоположении пользователя, дополняло все это информацией местных метеослужб и помещало итоговый отчет в систему управления документами на базе Web.

Microsoft совместно с компанией Vodafone Group пытается соединить возможности современной мобильной инфраструктуры с инструментальными средствами и существующими способами создания Web-сервисов в среде Microsoft Visual Studio .Net. Если говорить об ориентирах 2004-го, то этот подход является достойным примером для всех поставщиков платформ Web-сервисов.

Камерон Стардевант

Сетевое ПО

Хотя в 2003 г. производители ПО добились неплохих успехов в таких областях, как управление установкой обновлений, оценка уязвимостей и обнаружение вторжений, сетевые инструменты управления все еще требуют дальнейшего совершенствования, развития и повышения своей надежности.

Эта работа продолжится в наступившем году, и производители платформ управления будут улучшать интеграцию средств инвентаризации аппаратных и программных ресурсов, управления инфраструктурой и развертывания ПО.

В 2003 г. было отмечено огромное число инцидентов, связанных с безопасностью, что привело к беспрецедентному увеличению спроса на средства распространения программных заплат. Оказалось, однако, что установка исправлений, решая одни проблемы, нередко порождает еще больше других, и это вызвало огромное разочарование ИТ-менеджеров.

Количество предлагаемых систем управления установкой исправлений в следующем году может уменьшиться, так как эта функция постепенно будет интегрирована в системы распространения ПО.

В связи с тем что инсталляция исправлений может создавать немало побочных эффектов, можно ожидать, что в 2004 г. усилится исследовательская работа в области тестирования "заплаток".

Версия для печати