Производители должны понять, что главное в концепции вычислений как коммунальной услуги - надежность

Любое техническое решение, подаваемое под вывеской вычислений в форме коммунальной услуги, должно отвечать целому ряду коммерческих, операционных и технических требований, обеспечивающих преобразование ИТ-инфраструктуры в рентабельную, безопасную, надежную и высокопроизводительную компонентную архитектуру. Необходимо решить проблемы создания, приобретения и аренды средств ИТ, предусмотрев при этом и разнообразные варианты выбора. У пользователя должна быть возможность и делегировать стандартные функции ИТ стороннему поставщику услуг, и развертывать сетевые grid-системы, и создавать собственные решения на основе открытых стандартов.

Именно такие ожидания в отношении вычислений как услуги оказались наиболее распространенными, когда eWeek Labs попросил корпоративных ИТ-архитекторов рассказать, что их больше всего не устраивает в нынешнем состоянии информационных технологий. Их претензии сформировали своеобразный фотонегатив, с которого мы попытаемся получить позитивную картину того, какими должны быть вычисления такого рода.

Предоставление вычислительных ресурсов как коммунальной услуги - сплетение множества технологий

Как ни парадоксально, к концу прошедшего года общая картина сильно замутилась из-за осознания темных сторон самой метафоры этой технологии. В первом полугодии 2003-го всех восхищала потенциальная доступность вычислительных ресурсов, которые в перспективе можно будет покупать в нужном количестве по мере необходимости точно так же, как мы сегодня покупаем электричество, воду да и многие другие коммунальные услуги. После массового обесточивания восточных штатов США, которое произошло этим летом, сравнение grid-архитектур с электрическими сетями приобрело оттенок скептицизма, если не сарказма, что, в общем-то, не так уж и плохо.

Положение миллионов американцев, оставшихся без света в августе, стало эффектным напоминанием о том, что сложные системы должны быть рассчитаны на постепенное старение, а отказы должны носить инкрементный, а не лавинообразный характер. Сегодня, проводя параллели между grid-архитектурами и электросетями, люди все чаще задумываются об инфраструктурах управления и протоколах отказоустойчивости как базовых элементах таких систем, а вовсе не об эффектных научных проектах, оптимизированных для благоприятных условий работы.

Если будет достигнуто общее согласие о том, что надежность "коммунальных" вычислительных систем заслуживает не меньшего внимания, чем их экономичность, у отрасли появится возможность более четко определить этот термин.

Опасность для покупателей ИТ состоит в том, что производители неизбежно станут поддерживать дефиниции, подчеркивающие сильные стороны их продуктов. Тот, кто выпускает молотки, обязательно будет продвигать те решения, в которых используются гвозди. Корпорация Oracle, например, описывает "коммунальные" вычисления как grid-реализацию собственной технологии СУБД, а это, в свою очередь, подталкивает корпоративных пользователей к переводу всего и вся под управление реляционных баз данных.

Ее модель вычислений, предоставляемых как услуга, отлично справляется с пиковыми нагрузками на СУБД, связанными, например, с циклическими всплесками объема транзакций. При этом, что очень важно, не требуется крупных инвестиций в избыточные статичные ресурсы, без дела простаивающие значительную часть времени.

Тем не менее корпоративным разработчикам стоит задаться вопросом: а следует ли при создании ИТ-платформ нового поколения полагаться на концепции, продлевающие жизнь базам данных с архитектурой поколения прежнего? IBM избрала другой подход, предложив модель CIB (Collective Intelligent Bricks - общие интеллектуальные кирпичики). В ходе одной из практических демонстраций эта технология позволила создать многомерную серверную сеть, для наращивания которой было достаточно устанавливать модули друг на друга. Никаких проводов при этом не требовалось, так как связь между компонентами поддерживается здесь через размещенные на поверхностях каждого блока емкостные контактные панели.

В подобную сеть, разве что с более традиционными каналами связи, можно было бы включать как узлы, выполняющие функции хранения данных, так и те, что служат для их обработки. В результате мы получили бы воистину объектно-ориентированное хранилище, из которого приложения смогли бы извлекать прежние, текущие и прогнозируемые данные, нисколько не заботясь о том, какие значения носят статический характер, а какие генерируются "на лету".

Логика, позволяющая сплетать узлы CIB в масштабируемый массив, вполне может быть использована и для распределения наличных ресурсов между различными потребителями, а также для технологий самодиагностики и самовосстановления систем, продвигаемых IBM в рамках своей концепции автономных вычислений.

У фирмы Sun Microsystems другой подход к снижению стоимости администрирования серверных ферм. Ее концепция "коммунальных" вычислений под названием N1 предполагает создание того, что директор по разработке этой технологии Йел Ченг назвал "метаоперационной системой, способной управлять системными ресурсами и делать это автоматически, по требованию и в распределенной среде".

Ченг не устает повторять, что производители ни в коем случае не должны упускать из виду интересы потребителя. С этой целью им нужно снижать стоимость и сложность своих систем, а не использовать ярлык вычислений как услуги в качестве новейшего оправдания прежней практики дифференциации и замкнутости. "Важнейшим условием для всей этой области является стандартизация, - уверен Ченг. - Наличие множества метаоперационных систем, не способных общаться между собой, просто-напросто возвратит нас к нынешней модели". Покупатель вправе ожидать от производителей поддержки таких инициатив, как проект с открытым кодом альянса Globus Alliance (www.globus.org).

Очень важно понять, что "коммунальные" вычисления - это вовсе не корпоративное применение идеи распределенного суперкомпьютера. Напротив, если суперкомпьютеры призваны справляться с самой высокой пиковой нагрузкой при решении исследовательских и технических задач, то цель "коммунальных" вычислительных систем - снизить соотношение пиковых и средних нагрузок за счет более эффективного использования корпоративных ИТ-ресурсов.

Поскольку еще одна из целей подобных вычислений - упрощение администрирования разнородных ИТ-систем, следует всячески способствовать появлению таких общих стандартов, как создаваемый на основе XML язык Data Center Markup Language (язык разметки для вычислительных центров). Его разработка началась в октябре прошлого года (www.dcml.org), недавно в Сан-Франциско прошла первая организационная встреча и совещание рабочей группы, были намечены планы исследований и рассмотрены ключевые вопросы интеллектуальной собственности.

Когда будут созданы инструменты такого рода, можно надеяться на появление и распределенной вычислительной платформы, которая сможет предоставлять необходимые приложения или ресурсы процессоров так же органично, как электросеть поставляет вам киловатт-часы. А это, в свою очередь, позволит повысить КПД корпоративных вычислительных центров.

С редактором eWeek Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати