РЕЦЕНЗИИ

Бек К., Фаулер М. Экстремальное программирование: планирование. Библиотека программиста. Пер. с англ. СПб: Питер, 2003. - 144 с.

Издательство "Питер" (www.piter.com) выпустило в свет очередную книгу из серии XP (eXtreme Programming). Она написана в полуразвлекательной манере, а по объему напоминает скорее брошюру. Предназначено это издание в первую очередь для руководителей подразделений, отделов или групп (не обязательно занимающихся программированием, тем более в экстремальном режиме), но может быть полезно также и программистам, и заказчикам ПО. Книгу без особого напряжения можно одолеть за полтора-два часа. В ней множество коротких и в какой-то мере поучительных (при условии, что читатель захочет учиться) жизненных (но с заокеанскими реалиями) историй, нередко сопровождаемых рисунками. Вообще в издании использован иллюстративный подход к рассматриваемой проблеме. Глав в книге, несмотря на ее ограниченный объем, очень много - 27, но они совсем крохотные - каждой из них отведено всего три-четыре страницы, а то и меньше, иногда они предваряются эпиграфами.

В программистской среде хорошо известен термин "управление проектом", однако планирование, как показывают Бек и Фаулер, представляет собой совершенно иную процедуру. Они полагают, что время "тяжеловесов" при разработке корпоративных проектов ПО ушло в прошлое, а на первый план выходит поэтапное планирование этого процесса, что позволяет добиться мобильности при проектировании. Такая мобильность появляется при разбиении объемного проекта на несколько небольших составляющих, представляющих собой программы, выпускаемые одна за другой. Авторы утверждают, что план - это не догма, он может и должен изменяться с учетом обстоятельств, которые в жизни оказываются весьма изменчивыми, а само планирование помогает спрогнозировать такие изменения. Бек и Фаулер подчеркивают, что планирование работ по созданию ПО предполагает не слепое следование к намеченной цели, а осмысление на каждом этапе создавшегося положения и корректировку плана действий.

Читатель найдет в книге множество практических советов. Так, по мнению авторов, при разработке ПО план должен быть как можно более наглядным, с тем чтобы любой специалист мог оценить выполненную работу. Кроме того, они рекомендуют чаще (лучше ежедневно) обсуждать в коллективе ход работ, с тем чтобы каждый видел, над чем конкретно работает его коллега, что им сделано на сегодняшний день, какие возникают проблемы, и с учетом этого мог при необходимости скорректировать план. Немаловажным при планировании проекта является и необходимость согласования действий между программистами. В книге также рассматриваются вопросы, которые тревожат всех руководителей: как оценить трудозатраты, как учесть пожелания и требования заказчика и наладить наиболее эффективное взаимодействие с ним, как проконтролировать выполнение работ и др.

В пособии практически отсутствуют специальные термины для программиста, а если таковые появляются, то авторы в большинстве случаев их разъясняют на наглядных примерах. В конце издания приведен небольшой толковый словарь и алфавитный указатель.

К сожалению, в русской редакции книги встречаются принципиальные ошибки: так, дословный перевод слова bugs (что на самом деле может означать "ошибки" в программе) привел к искажению смысла целой главы, посвященной отладке, - она так и названа "Жучки"), что для такого опытного компьютерного издательства недопустимо.

Версия для печати