МИКРОПРОЦЕССОРЫ
С прошлого года компания Sun Microsystems (www.sun.ru) перешла на схему презентации новых продуктов и услуг каждые три месяца. 10 февраля она провела в Сан-Франциско уже пятый по счету квартальный анонс. О том, что объявленным на этот раз микропроцессору UltraSPARC IV (кодовое название Jaguar) и серверам на его основе придается особое значение, свидетельствует их представление ведущим российским партнерам и заказчикам спустя всего неделю после калифорнийского анонса, ради которого в Москву приехала целая команда менеджеров из штаб-квартиры Sun.
Предыдущее поколение UltraSPARC III (кодовое название Cheetah - гепард) появилось осенью 2000 г., причем перевод на него серверов Sun завершился только год спустя. С тех пор положение компании на рынке значительно осложнилось - свою роль сыграли и завершение бума Internet-экономики, который в конце прошлого десятилетия позволил Sun стать крупнейшим поставщиком Unix-систем, и возросшая конкуренция со стороны платформы Intel и RISC-серверов HP и IBM. В результате за последний финансовый год (он у Sun закончился 30 июня 2003 г.) компании удалось продать 275,6 тыс. серверов, хотя тремя годами раньше их было продано 330,5 тыс. Sun, как заявил в Москве ее директор по решениям для вычислительных центров в регионе EMEA Карло Вайти, надеется в этом году выйти на уровень 2001 финансового года и, разумеется, основную ставку делает на свой новый процессор.
Характеристики четвертого UltraSPARC были обнародованы прошлой осенью на конференции Microprocessor Forum в Калифорнии (см. PC Week/RE, N 43/ 2003, c. 44). Он изготавливается по технологии 0,13 мкм на заводах корпорации Texas Instruments и состоит из размещенных на одном кристалле двух процессорных ядер UltraSPARC III (впервые подобную архитектуру реализовала IBM в своем POWER4 в 2001 г.). Новый UltraSPARC снабжен кэшем первого уровня (L1) для данных объемом 64 Кб и для 32 Кб команд, 16-мегабайтным кэшем второго уровня (L2)и встроенным контроллером памяти с адресацией 16 Гб. Кроме того, в нем реализована отсутствовавшая в "Гепарде" защита от ошибок в кэше L2 с помощью контрольных кодов ECC. Основной задачей при его создании было увеличение общей производительности при выполнении таких коммерческих приложений, как обслуживание баз данных, Web-сайтов и сложные технические вычисления. Для этого, в частности, инженеры Sun реализовали в "Ягуаре" технологию параллельной обработки двух потоков команд Chip Multithreading (CMT). Как утверждают представители компании, реализация многопоточности в новом UltraSPARC позволяет повысить производительность в 1,6-2 раза по сравнению с UltraSPARC III без модификации прикладного ПО, поскольку Solaris (вариант Unix, используемый в компьютерах Sun) "видит" UltraSPARC IV как два отдельных процессора. Сейчас его частота равна 1,05 или 1,2 ГГц (как и у третьего UltraSPARC), но затем будет постепенно увеличиваться. В следующем году, когда Texas Instruments освоит технологию с проектными нормами 0,09 мкм, по производительности он будет обгонять "Гепарда" в 3-4 раза. Кроме того, Sun, как сообщил ее менеджер Билл Шеренберг, уже нынешней весной собирается создать прототип UltraSPARC V, который запланирован к выпуску на 2006 г. (по-видимому, компания хочет положить конец распространившимся в последнее время слухам о том, что следующее поколение UltraSPARC она будет разрабатывать совместно с корпорацией Fujitsu или даже полностью передаст японскому партнеру производство своих старших серверов).
Карло Вайти: "Новый UltraSPARC
обеспечивает уникальную защиту инвестиций"
На базе "Ягуара" Sun анонсировала новую серию многопроцессорных серверов SunFire Enterprise, поставки которых начнутся в марте и апреле, однако сравнение с текущим модельным рядом Sun показывает, что их правильнее было бы рассматривать как модификацию выпущенных в 2001-2003 гг. старших моделей и "мидфреймов" SunFire. От своих предшественников SunFire Enterprise отличаются новыми процессорами и системными платами Uniboard (хотя третий и четвертый UltraSPARC имеют одинаковый размер, "Ягуар" нельзя поставить вместо "Гепарда" из-за наличия дополнительных контактов), а также более быстрыми платами ввода-вывода, поэтому можно будет сравнительно легко перевести старые серверы на UltraSPARC IV или даже комбинировать в них разные поколения UltraSPARC (за исключением снятых с производства SunFire 3800 и 4810; также пока неясно, возможна ли модернизация серверов начального уровня SunFire V480 и V880, которые выпускаются с UltraSPARC III).
Основные характеристики SunFire Enterprise
Sun подчеркивает, что такая преемственность обеспечит защиту инвестиций владельцев SunFire и позволит им вдвое увеличить процессорную мощь своих серверов за пару часов (правда, лицензировать Oracle и другое прикладное ПО придется, вероятно, по числу ядер, а не процессоров, поэтому при такой модернизации потребуется приобрести дополнительные лицензии на приложения). В то же время нельзя не отметить, что использование процессоров с новой архитектурой в разработанных три года назад машинах может привести к появлению узких мест в производительности системы.