Развитие программной системы "1С:Предприятие" идет по весьма сложной древовидной структуре, в которой можно выделить два основных уровня. Первый связан с модернизацией самой технологической платформы (средства разработки, среда исполнения и набор предметно-ориентированных объектов); его результатами пользуются главным образом разработчики прикладных решений (не только из числа специалистов "1С", но и партнеры и заказчики). Второй - более масштабный, имеющий сложную иерархическую структуру, это разработка новых и функциональное расширение ранее реализованных продуктов для конечных пользователей. В нем, в свою очередь, очень важным элементом является применение новых базовых возможностей системы.
Как видно, процедура обновления "1С:Предприятия" в целом представляет собой сложный и динамичный процесс. Если, к примеру, Microsoft выпускает новые версии своих продуктов (Windows, Office, Visual Studio) с периодичностью в 1,5-2,5 года, а сервисные пакеты к ним - раз в полгода-год (причем они содержат минимум новых функций - в основном там решаются сугубо внутренние технологические проблемы), то "1С" выдает функциональные обновления с частотой в 1-3 месяца. Не говоря уже о выпуске новых прикладных решений.
Понятно, что процесс обновления получает мощный импульс в момент выпуска варианта технологической платформы следующего поколения. Именно такой момент в жизни "1С:Предприятия" пришелся на середину прошлого года, когда вышла первая рабочая редакция версии 8.0. За прошедшие с тех пор полгода на рынке появились два реализованных на его базе прикладных решения - "Управление торговлей" и "Управление персоналом".
Одновременно выполнялось и обновление технологических компонентов: в начале февраля было объявлено о выходе версии 8.0.5 комплекса инструментальных программ "1С:Предприятие 8.0" *1. Если предыдущие выпуски системы были связаны в основном с решением внутренних технологических проблем, то в данном случае речь идет о довольно существенном функциональном расширении платформы.
_____
*1. Разработчики "1C" придерживаются линейной схемы нумерации своих версий, что не отражает фактической значимости появившихся новшеств. В данном случае было бы вполне уместно использовать, например, номер 8.1.
В первую очередь нужно отметить, что механизмы бухгалтерского учета и сложных периодических расчетов, ранее представленные только в бета-вариантах, теперь реализованы в рабочем виде.
Принципиально новое здесь - универсальный XML-механизм обмена данными (рис. 1), предназначенный как для создания территориально распределенных систем на базе "1С:Предприятия 8.0", так и для организации обмена данными с другими информационными системами. Он не является прямым аналогом компонента "Управление распределенными информационными базами" в версии 7.7, основное его отличие состоит в том, что он обеспечивает только обмен данными и не включает перенос программной конфигурации и административной информации.
Рис. 1. Механизм XML-обмена в "1С:Предприятии 8.0"
Передача информации выполняется в виде XML-документов; в значительной степени именно благодаря применению универсальных форматов сняты ограничения на идентичность структур различных баз данных. При этом могут быть реализованы многоуровневые топологические схемы взаимодействия узлов.
Из наиболее заметных направлений развития "1С:Предприятия" можно назвать расширение функций аналитической обработки данных и построения отчетов. В версии 8.0, в частности, впервые был реализован качественно новый генератор отчетов; кроме того, в ней широко используется механизм сводной таблицы. Эти средства получили развитие в редакции 8.0.5, основной акцент сделан на улучшение возможностей представления итоговых данных. Например, теперь можно создавать отчеты, размещая многоуровневые группировки в одной или нескольких колонках, применять различное оформление как для обычных, так и для кросс-отчетов. Вывод итогов по группировкам позволяет делать отчеты по форме, принятой в международной практике.
Еще одна новинка - диаграммы Ганта, представляющие собой изображение интервалов на шкале времени (рис. 2). Их можно эффективно применять для графического представления использования различных ресурсов во времени: хода выполнения проектов, графиков отпусков, работы различного оборудования и пр.
Рис. 2. Диаграммы Ганта для наглядного представления использования различных ресурсов во времени
Очень интересным нововведением является генерация выходных форм с помощью текстовых макетов. Разметка при этом выполняется традиционными на сегодня графическими средствами и простыми текстовыми командами (рис. 3). Ряд новшеств напрямую связан с повышением эффективности разработки прикладных решений. Так, расширены возможности применения контекстных подсказок при написании программного кода, реализовано управление отчетами о процессе групповой разработки.
Рис. 3. Исходное оформление отчета (вверху) и результирующий отчет (внизу)
Очень показательно с точки зрения сферы интересов фирмы "1С" появление (впервые!) полностью локализованных пользовательских интерфейсов (системные меню, диалоги, сообщения, встроенная справочная система) для английского и украинского языков.
В своем обзоре мы сказали лишь о наиболее значительных, на наш взгляд, новшествах версии 8.0.5 "1С:Предприятие". С более подробным их перечнем (работа со списками, редактирование ролей пользователей, управление календарями, редактирование форм и пр.) можно познакомиться на сайте: www.v8.1c.ru/overview/release_5/. В заключение отметим, что большинство этих новых функций технологической платформы еще не реализовано в текущих версиях типовых решений, но их можно ожидать в ближайших обновлениях. К тому же они уже сегодня доступны для функционального расширения используемых систем силами разработчиков из фирм-партнеров и заказчиков.