СТАНДАРТЫ
Некоммерческому партнерству "Стандарты электронного обмена информацией" (далее - партнерство) исполнилось два года. В посвященной этому событию пресс-конференции принял участие старший вице-президент Microsoft Крейг Манди (см. PC Week/RE, N 36/2003, с. 39). Он отметил все возрастающий обмен информацией между компьютерными системами разных производителей и особую роль языка XML в этом процессе.
Представитель Microsoft подчеркнул, что банковское сообщество всегда активно осваивало новые технологии, и дал высокую оценку инициативе российских финансовых учреждений и разработчиков ПО, создавших партнерство.Председатель его совета директоров и исполнительный директор Российской национальной ассоциации членов СВИФТ (РосСВИФТ) Дмитрий Дмитриев считает, что основной миссией образованной два года назад организации является разработка и продвижение стандартов электронного обмена информацией (ЭОИ), содействие интеграции различных приложений, развитие принципа сквозной обработки данных, а также совершенствование практики электронного ведения бизнеса в целом. В партнерство вошли 17 организаций: Ассоциация российских банков, АиТ СОФТ, "Банковские информационные системы", Депозитарно-клиринговая компания, "Диасофт", банк "Евразия", Intel, Intersoft Lab, корпорация "Парус", московское представительство Microsoft, РосСВИФТ, R-Style, РФК, Сбербанк РФ, Технический центр РТС, фирма "1С" и Центр финансовых технологий.
Как и в большинстве международных органов стандартизации, выработкостандартов в партнерстве занимаются профильные комитеты по различным рынкам, отраслям или сегментам экономики. В настоящее время действует три таких комитета (по электронной коммерции, банковской и депозитарно-регистраторской деятельности) и две рабочие группы (техническая и по безопасности). В свою очередь, комитет по банковской деятельности объединяет три профильных подкомитета, ведающих финансовой отчетностью, расчетами и электронными банковскими услугами.
Отправной точкой деятельности партнерства стало формирование системы нормативных документов для составления спецификаций ЭОИ, регламентирующих методику написания стандартов как конечных продуктов. Это внутренние документы партнерства, предназначенные для различных комитетов и определяющие правила разработки и оформления стандартов, требования к их содержанию. При создании этих правил за основу брались российские ГОСТы и учитывался опыт такиорганизаций, как UBL (Universal Business Language) и SWIFT. Полученная методика, одним из авторов которой была компания "Корус АКС", является универсальной для любых видов стандартов независимо от области их применения и позволяет описать логическую модель данных электронного документа с тем, чтобы на этой основе однозначно определить структуру XML-схемы для его формирования.
Государственный подход стал другим
Выработка стандартов в России традиционно была прерогативой государства. Сегодня это положение изменилось. О новой роли и задачах государственных органов в данной области рассказал статс-секретарь, первый заместитель председателя Госстандарта Григорий Элькин.
Наша страна, расширяя свои контакты с миром, старается гармонизировать свое законодательство в соответствии с общепринятыми нормами. Важным шагом в этом направлении стало принятие закона о техническом регулировании, в немсреди прочего определяется, что такое стандартизация. Если раньше российские стандарты имели статус закона, содержали обязательные требования к продукции и официальные надзорные органы контролировали их исполнение, то теперь государство будет фиксировать только те моменты, которые связаны со стоящими перед ним задачами и за которые оно несет ответственность. Такое положение определено в основных целях закона о техническом регулировании, включающих защиту жизни и здоровья людей, защиту от фальсифицированной продукции, вопросы экологии и пр. Этот первый уровень обязательных требований изложен в документах, получивших новое название - технические регламенты - и имеющих статус закона либо постановления правительства. На втором уровне находятся стандарты. Они не содержат обязательных требований и преследуют две основные цели. Первая - обеспечить доказательную базу для производителей о том, что их продукция соответствует техническим регламентам. Вторая касается вопросов унификации и стандартизации.
Новая позиция государства прежде всего отвечает стремлению соответствовать принятой во многих странах модели. Если раньше оно пыталось полностью финансировать создание всех стандартов, то сейчас считается, что их разработка - задача в первую очередь бизнеса, а не государства, которое может лишь поддерживать этот процесс. Такой подход позволяет участникам в инициативном порядке вносить и реализовывать свои идеи, что в результате повышает качество принимаемых стандартов. Во многом это относится и к информационным технологиям (ИТ). База данных национальных стандартов в области ИТ, в том числе в сфере обмена информацией, имеет много белых пятен и устаревших понятий. Задача государственных органов совместно с бизнес-сообществом - изменить эту ситуацию. Госстандарт, взаимодействуя с международными организациями по стандартизации, использует для этого накопленный мировой опыт. Однако необходимо и тесное сотрудничество с деловыми российскими кругами, в частности с партнерством, готовым к тому, чтобы привести существующую нормативную базу в области ИТ-стандартов в соответствие с мировыми достижениями и тенденциями.
Первые плоды партнерства
Утвержденный советом директоров партнерства стандарт обмена коммерческой информацией для российских торговых систем появился в развитие стандарта CommerceML, выпущенного в 2000 г. при поддержке специалистов российского отделения Microsoft, и описывает электронный обмен данными с учетом специфики российских торговых систем. Применяющие его организации смогут осуществлять такой обмен между собой вне зависимости от установленной у них прикладной системы, организовывать публикацию своих коммерческих предложений (прайс-листов) на любых поддерживающих стандарт Web-витринах без доработки ПО. Основная цель этого норматива - развитие современных технологий обмена коммерческой информацией и увеличение числа торговых предприятий, работающих через Интернет.
В декабре 2003 г. партнерством принят стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков, разработанный специалистами компании Intersoft Lab на базе международного стандарта XBRL (eXtensible Business Reporting Language) и предназначенный для обеспечения сквозного обмена информацией кредитных организаций между собой и с клиентами. С его помощью банки и другие финансовые учреждения смогут публиковать отчетность в различных формах представления. Так, при заключении корреспондентских отношений банк будет получать от контрагента отчетность в стандартном виде и трансформировать ее в формат представления аналитических систем. Публикация финансовой отчетности коммерческого банка на его Web-сайте или на специализированном Web-ресурсе будет способствовать сотрудничеству с существующими клиентами и привлечению новых.
Использование данной спецификации так же выгодно и потребителям финансовой отчетности: они смогут загружать и анализировать ее при помощи стандартных программных средств. Выбор в качестве основы XBRL позволяет воспользоваться мировым опытом в области разработки стандартов электронного обмена данными, а также создает предпосылки для взаимодействия с иностранными партнерами при обмене финансовой информацией.
В настоящее время в рамках подкомитета по электронным банковским услугам, входящего в комитет партнерства по банковской деятельности, разрабатывается стандарт платежных документов в формате XML. Первой задачей здесь стало создание спецификации обмена рублевыми платежными сообщениями, составляющими 95% объема платежных документов, которыми обмениваются клиенты и банки. Стандарт затрагивает, с одной стороны, банковские системы и системы дистанционного банковского обслуживания, а с другой - системы корпоративного управления, установленные на предприятиях. Он был разработан в компании "Центр финансовых технологий" при участии фирмы "1С" и описывает взаимодействие между кредитными организациями и их клиентами в режиме электронного обслуживания, а также содержит логическую модель электронных документов, задействованных в процессе обмене. Настоящий стандарт предназначен для применения в области электронного банковского обслуживания, а также в любых приложениях, связанных с организацией электронного взаимодействия с кредитной организацией, например, в учетных системах предприятий, электронных магазинах, торговых системах и т. д. Он уже утвержден в рамках рабочей группы партнерства и передан на утверждение в его совет директоров.
В рамках партнерства образована рабочая группа по информационной безопасности, основной задачей которой является работа над документом "Стандарты ЭОИ на языке XML. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Правила описания". В его создании основная роль отведена компании "Крипто-ПРО". Это будет первый документ, направленный на описание применения российских алгоритмов ЭЦП по ГОСТ 34.10-94 и 34.10-2001 как в продуктах компаний - членов партнерства, так и в стандартном прикладном ПО.
Комплект разработанных стандартов ЭОИ позволит поддерживающим их производителям ПО выпускать совместимые между собой программные продукты, что обеспечит защиту инвестиций клиентов. Как сказал в коротком выступлении руководитель "1С" Борис Нуралиев: "Ситуация со стандартами не простая. Во-первых, применяя те или иные стандарты при создании продуктов, мы облегчаем работу конкурентам. Во-вторых, решения, выполненные в соответствии с ними, технически не являются более эффективными, поскольку сделаны в интересах многих. Почему же на это идут? Да потому что так лучше для клиента, ибо он заинтересован в совместимости решений от разных поставщиков".
Партнерство намерено продолжать работу по созданию стандартов ЭОИ и открыто для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в их продвижении. Информацию о тех стандартах, которые рассматриваются и принимаются партнерством, можно найти по адресу: www.stp.ru.