СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ
Для очередного, шестого по счету заседания своего серверного клуба представительство Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ (www.fujitsu-siemens.ru) выбрало формат выездной сессии, и в начале марта группа журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева прилетела в Мюнхен, где располагается штаб-квартира германо-японской компании.
FAS980c - самый мощный файлер Network Appliance
В первый же день визита состоялась наша встреча с вице-президентом Fujitsu Siemens по системам хранения Гельмутом Беком, который рассказал о стратегии фирмы в области Business Critical Computing (продуктов и решений корпоративного класса). Если серверная линейка Fujitsu Siemens получилась в результате объединения RISC-серверов Primepower от Fujitsu и Intel-серверов Primergy от Siemens, то ее портфель систем хранения создан на основе продуктов партнеров - дисковых массивов EMC и Network Appliance, ленточных библиотек и одиночных накопителей ADIC, Exabyte и StorageTek, ПО управления данными Legato, Computer Associates и Softek (дочерней компании Fujitsu), а также оборудования для построения сетей SAN от Brocade и Emulex.
Единственным продуктом собственной разработки в арсенале систем хранения Fujitsu Siemens является виртуальная ленточная библиотека CentricStor, предназначенная для консолидации резервного копирования на ленточные носители. Серверы и дисковые массивы используют CentricStor как высокоскоростную ленточную библиотеку с большим числом приводов, но физически эта система представляет собой дисковый массив, на который быстро записываются резервные копии данных, откуда они затем переписываются на подключенные к нему более медленные реальные ленточные накопители.
Применение CentricStor, как и получающих сейчас все большую популярность массивов с дешевыми ATA-дисками для промежуточного хранения данных, резко сокращает продолжительность "окна" резервного копирования и, следовательно, улучшает доступность для приложений основной системы хранения. Однако этим преимущества CentricStor не ограничиваются: продукт Fujitsu Siemens позволяет объединить в виртуальный пул не только одинаковые ленточные накопители, но и приводы разных форматов, поэтому его можно использовать для консолидации систем резервного копирования в масштабах предприятия (он поддерживает все основные ленточные форматы, в том числе и устаревшие, наиболее популярные модели ленточных библиотек и пакеты резервного копирования). При этом обеспечивается равномерная загрузка накопителей и более эффективное использование емкостей ленточных картриджей; в результате с процессом резервного копирования можно справиться, используя меньшее число реальных приводов. Например, в германском федеральном управлении транспорта KBA с помощью CentricStor построена единая система резервного копирования данных, обслуживающая мэйнфреймы, серверы Unix, Windows и Linux. Ее реализация позволила KBA вместо пяти ленточных библиотек с 40 приводами использовать только две с восемью физическими приводами, которые работают как 128 виртуальных. При этом число картриджей уменьшилось с 27 тыс. до 2 тыс., а окно резервного копирования сократилось в четыре раза. Г-н Бек отметил, что в отличие от виртуальных библиотек IBM и StorageTek продукт его компании способен обслуживать не только мэйнфреймы, но и RISC- и Intel-серверы и к тому же не требует инсталляции на компьютерах дополнительного клиентского ПО.
Следующие два дня мюнхенской сессии серверного клуба Fujitsu Siemens были посвящены продуктам Network Appliance (www.netapp.com), с которой германо-японская компания сотрудничает с 2000 г. (т. е. практически с момента своего основания), являясь ее крупнейшим партнером в мире и в регионе EMEA. Последние два года объем поставок продукции Network Appliance по каналам Fujitsu Siemens вырос более чем втрое и, как ожидается, в 2004 финансовом году составит 50 млн. евро. Г-н Бек подчеркнул, что его компания не просто перепродает оборудование и программное обеспечение своих партнеров, но продвигает их по модели VAR (с добавленной стоимостью), выполняя их интеграцию и расширение функциональности для получения законченного решения. Так, совместно с Legato, Network Appliance и Oracle она разработала программно-аппаратный комплекс easyBackup, обеспечивающий резервное копирование базы данных за несколько секунд и ее восстановление за минуты. Кроме того, системы хранения Network Appliance входят в состав готового пакета Fujitsu Siemens FlexFrame для развертывания ERP-системы mySAP. Примером совместного проекта, выполненного двумя компаниями, является построение катастрофоустойчивой системы хранения общей емкостью 10 Тб для бельгийского телекоммуникационного оператора Belgacom.
Около года назад Fujitsu Siemens получила статус эксклюзивного партнера Network Appliance в странах Восточной Европы. Поскольку Network Appliance пока сравнительно мало известна в нашей стране (хотя ей было посвящено ноябрьское заседание серверного клуба Fujitsu Siemens - см. PC Week/RE, N 47/2003, с. 6), то стоит рассказать об истории этой компании, считающейся пионером в области технологий NAS (подключаемых напрямую к сети устройств хранения).
Фирма была основана 18 апреля 1992 г. инженерами Джеймсом Лоу (James Lau) и Дэйвом Хитцем (Dave Hitz), которые хотели вывести на рынок специализированный файл-сервер (файлер), способный подключаться к сети так же просто, как бытовые электроприборы, скажем тостер, и обеспечивающий надежный и высокоскоростной доступ к хранимым данным. Эта идея нашла отражение как в названии новой компании (appliance в переводе с английского означает "приставка"), так и в оформлении ее файлеров - их передняя панель напоминает решетку тостера. Для файлеров были разработаны реализованная в виде микроядра операционная система Data ONTAP и файловая система с журналированием WAFL (Write Anywhere File Layout), в которой c самого начала были реализованы RAID4 и функция "мгновенных снимков" данных Snapshot (с тех пор все другие ведущие производители дисковых массивов разработали для своих систем аналогичные функции).
Первые версии Data ONTAP поддерживали только NFS (файловую систему Unix), но после 1996 г., когда в ней была реализована и поддержка Windows, файлеры стали использоваться для консолидации хранения в гетерогенной среде. В следующем году они были сертифицированы для работы с базами данных Oracle, и тогда же Network Appliance выпустила NetCache - еще одну приставку, предназначенную для кэширования Web-контента. Год спустя компания представила кластерную версию файлеров с автоматическим переключением нагрузки при сбое одного из узлов. К началу третьего тысячелетия NetCache обслуживали сайты Yahoo, NASA и сиднейской Олимпиады, а на файлерах хранились громадные объемы данных, использовавшиеся при расшифровке генома человека. В 2001 г. Network Appliance выпустила NearStore - один из первых массивов ATA-дисков для резервного копирования, а ее доходы достигли 1 млрд. долл. (правда, в следующие два года они сократились из-за общего спада в компьютерной индустрии, который затронул и сектор систем хранения). Еще через год компания реализовала в старшей модели файлера FAS900 поддержку интерфейса Fibre Channel и блочного механизма доступа к данным, что позволило подключать эту NAS-систему к сетям SAN и таким образом реализовать в ней поддержку обоих типов сетевого хранения.
Сейчас в Network Appliance, чья штаб-квартира находится в Саннивейле (шт. Калифорния), работает около 2800 сотрудников, и более чем в 100 странах установлено свыше 40 тыс. ее систем. Оборот компании растет на протяжении девяти последних кварталов, и, по оценкам аналитиков, в 2004 финансовом году он составит 1,13 млрд. долл. и превысит рекордные показатели трехлетней давности. Среди наиболее крупных проектов, в которых нашли применение ее файлеры, - построение инфраструктуры хранения данных для автомобильного концерна BMW, обслуживающей 150 приложений и свыше 22 тыс. пользователей, и консолидация сотен файл-серверов в корпорации Intel. Занимающаяся поиском нефтяных месторождений компания Anadarko с помощью NearStore выполняет резервное копирование свыше 110 Тб сейсмических данных, а в разведывательном управлении ВМФ США (Office of Naval Intelligence), корпорациях NVIDIA и VISA на базе продуктов Network Appliance построены катастрофоустойчивые системы хранения.
В феврале нынешнего года Oracle заключила с Network Appliance контракт на поставку систем хранения общей емкостью свыше 1 петабайта, которые будут использоваться для разработки и сопровождения нового поколения баз данных и приложений.
Сотрудники расположенного в мюнхенском пригороде Грасбрюн германского офиса Network Appliance (он отвечает за операции в Центральной и Восточной Европе) познакомили нас с последними новинками компании. В декабре прошлого года была выпущена новая самая мощная модель файлера FAS980, которая масштабируется до 32 Тб, а при использовании кластерной версии FAS980c - до 64 Тб. Тогда же появился новый дисковый массив для резервного копирования NearStore R200 емкостью 8-96 Тб, и компания реализовала для всей линейки своих систем хранения фирменную технологию RAID с двойной проверкой четности под названием RAID-DP (double parity), которая защищает от сбоев нескольких дисков. Как утверждают специалисты Network Appliance, RAID-DP обеспечивает защиту от ошибок на уровне RAID1 (зеркалирования дисков) при стоимости RAID5.
С прошлого года арсенал продуктов компании пополнился шлюзом NAS. По существу, gFiler - это управляющий модуль "обычного" файлера, который хранит данные не на дисковых полках Network Appliance, а на дисковых массивах старшего класса для SAN других производителей - ESS (Shark) от IBM и Lighting от HDS. Актуальность этого решения объясняется тем, что во многих случаях у покупателей этих массивов значительная часть их емкости оказывается незаполненной, а применение gFiler позволяет использовать ее для хранения файлов (напомним, что в SAN хранение данных организовано на уровне блоков). Другое направление в реализации концепции объединенного сетевого хранения Unified Storage, предложенной Network Appliance, - расширение использования технологии iSCSI, позволяющей строить относительно дешевые небольшие сети SAN на основе инфраструктуры Ethernet и IP-протокола. Все файлеры и NearStore уже поддерживают эту технологию и недавно были сертифицированы Microsoft на совместимость с реализацией iSCSI в Windows.
По данным IDC, оборот Network Appliance в регионе EMEA в прошлом году составил 318 млн. долл., из которых на восточноевропейские страны пришлось 7%. Вице-президент компании по Центральной Европе Андреас Кениг надеется, что альянс с Fujitsu Siemens позволит значительно расширить объем бизнеса на постсоветском пространстве. Осенью прошлого года он побывал в Москве, а теперь столицу нашей страны собирается посетить менеджер Network Appliance по Восточной Европе Джо Террел, после нескольких попыток наконец получивший российскую визу. По его словам, в ближайшее время в московском офисе Fujitsu Siemens начнет работать торговый представитель Network Appliance, и компания рассчитывает на заключение в дополнение к существующим договорам с Siemens Business Services и базирующимся в Вене восточноевропейским системным интегратором S&T новых партнерских соглашений с российскими системными интеграторами. Первая инсталляция систем хранения Network Appliance в нашей стране была выполнена S&T около трех лет назад, когда для Межведомственного суперкомпьютерного центра был приобретен файлер F840. В минувшем году продукция Network Appliance использовалась в четырех российских проектах Siemens Business Services. Кроме того, г-н Террел сообщил, что десять gFiler были поставлены в Россию для обслуживания дисковых массивов HDS Lighting.