Как известно, сколько людей, столько и мнений. И профессионалы ИТ-отрасли конечно же исключением из этого правила не являются. Но внимательно выслушивая разные суждения, всегда можно найти для себя что-то полезное.
В конце марта состоялся интересный круглый стол, собравший представителей бизнеса, прессы, отраслевых ассоциаций и аналитических компаний. Организован он был представительством корпорации Sun Microsystems в России и странах СНГ по случаю приезда к нам ее вице-президента по региону EMEA Эли Симона, а задачей этого круглого стола было познакомить г-на Симона с разными взглядами на состояние ИТ-сектора в нашей стране. Однако мы считаем, что и читателям PC Week/RE будет любопытно узнать позицию разных представителей ИТ-сектора по наиболее злободневным проблемам, поэтому публикуем краткое изложение содержания выступлений на этом мероприятии.
Взгляд аналитика рынка
Сергей Слепцов, аналитик IDC, привел в своем выступлении уже довольно известные оценки развития рынка ИТ в РФ. Согласно исследованию, проведенному его компанией, в 2003 г. этот рынок вырос по сравнению с предыдущим годом на 23%. Причем рост сопровождался изменением структуры спроса: в первую очередь увеличивались продажи услуг по созданию информационных систем, стремительно развивались секторы программного обеспечения, аутсорсинга в области ПО и заказных разработок. По двум последним позициям рост составил 28%. Набирал темп аутсорсинг в регионы (+26%), а также спрос на системы обеспечения безопасности (+35%). По словам г-на Слепцова, исследования показывают, что российские компании убедились в получении эффекта от внедрения систем ERP и научились его измерять. Это стимулирует спрос на подобные продукты.
В области аппаратного обеспечения происходит бум продаж систем хранения данных. Чуть медленнее росла потребность в серверах на базе Intel (+20% за год) и еще медленнее - в RISC-серверах (+10%).
Основными секторами экономики, где увеличивался спрос на ИТ-решения, были финансы, транспорт, телекоммуникации. Нефтегазовый сектор также активно приобретал оборудование - в вертикально интегрированных компаниях набирает силу тенденция консолидации систем. По словам аналитика, до 2007 г. по меньшей мере 15%-ный средний рост ИТ-отрасли сохранится.
Взгляд экспертов по технологиям
Михаил Елашкин, директор Elashkin Research, сделал краткое сообщение, касающееся основных усиливающихся технологических тенденций. По его мнению, их четыре: две связны с программным, а две - с аппаратным обеспечением.
Первая - это усиление внимания к вопросам безопасности. Сегодня три группы предлагают свои подходы:
- Microsoft и партнеры занимаются сертификацией и открытием части кода под государственные гарантии и стремятся обеспечить защиту на уровне ПК;
- сообщество Linux пытается обеспечить безопасность через открытость кода. Однако пока ПО Microsoft можно купить задешево на любом лотке, спрос на продукцию Linux останется относительно низким;
- Sun Microsystems и партнеры проводят сертификацию в соответствии с государственными стандартами России. Их подход состоит в использовании тонких клиентов и переносе всех вопросов обеспечения безопасности на сервер.
Вторая тенденция связана с ростом рынка приложений. Сегодня сектор ERP-систем не насыщен. На верхнем уровне есть SAP и Oracle Applications, на нижнем - российские системы. Идет борьба за средние предприятия. Рынок CRM пока не очень развит, и интерес к таким системам по большей части проявляют небольшие предприятия. Скорее всего CRM еще достаточно долго останется только теоретически интересной большинству покупателей. Растет рынок интеграции приложений. Здесь очень большие перспективы. Слишком много разрозненных систем на всех уровнях ИТ-инфраструктуры.
Следующая тенденция связана с консолидацией серверных вычислительных ресурсов. При этом равно популярны использование мощных многопроцессорных серверов и выделение для каждой задачи собственного небольшого сервера. В первом случае выше начальные затраты, во втором - стоимость владения.
И наконец, усиливается война между подходами, связанными с использованием тяжелых RISC-машин и распараллеливанием задач между большим числом машин на платформе Intel. При этом многие пользователи предпочитают второй путь, не отдавая себе отчет в том, что при сегодняшнем уровне технологий на нем невозможно достичь результата, удовлетворительного для решения задач бизнеса. Но на всякий случай они стремятся меньше вкладываться в мощные SMP-серверы.
Влад Боркус. В выступлении, сделанном после сообщений представителей аналитических компаний, я изложил свой взгляд на основные проблемы российских предприятий. По моему мнению, тенденцию последнего десятилетия можно охарактеризовать как постепенное упорядочивание первичного хаоса. В отрасли мало архитекторов ИС общекорпоративного масштаба, и автоматизация проходит по заплаточному принципу.
Ситуация, конечно, постепенно улучшается. После давно пройденного этапа первичной закупки оборудования предприятия стали консолидировать данные на серверах, и начался устойчивый рост спроса на них. На следующем этапе организации приступили к развертыванию ПО автоматизации производственных процессов, в том числе ERP, и в ближайшие пять лет рынок подобных систем действительно будет далек от насыщения. На рынке ERP-систем для больших корпораций конкурируют только западные продукты, но идет наряженная борьба отечественных и западных продуктов в области систем для малых и средних предприятий.
Сейчас наблюдается процесс централизации принимаемых ИТ-решений и создания долгосрочных программ их развития, однако надо понимать, что до полного порядка здесь далеко. На предприятиях решения в области ИТ сильно персонифицированы, и нередки случаи, когда со сменой руководителя ИТ или начальника бизнес-подразделения сворачивается уже начатый успешный проект или меняется технологическая платформа, на которой решается бизнес-задача.
Уровень автоматизации деятельности многих организаций (особенно региональных и государственных) по-прежнему близок к нулевой отметке. Те решения, что уже внедрены, часто оказываются негодными и сейчас переделываются заново. Нынешний хаос внедренных систем привел к тому, что остро встала задача их интеграции и консолидации. И очень часто для реализации такой консолидации необходимо провести интеграционный проект.
Если говорить о Linux и свободном ПО, то основными движущими силами здесь являются IBM и, как ни странно, Microsoft c ее постоянной борьбой с пиратским программным обеспечением. Чем упорнее Microsoft будет вести эту борьбу, тем больше шансов пробиться у менее дорогих продуктов, в том числе у Java Desktop System от Sun.
"Государственный" вопрос
Евгений Бутман, представлявший ассоциацию АП КИТ, высказался по проблеме пиратства. По его мнению, на уровне госструктур и крупных частных компаний эта проблема может и должна быть решена. Что же касается частных лиц, то в ближайшие годы отучить их пользоваться пиратскими программными продуктами вряд ли представляется возможным. Сейчас правительство готовит решение об обязательном применении во всех государственных организациях федерального уровня только лицензионного программного обеспечения. Г-н Бутман предположил, что если государство наведет порядок в этом вопросе у себя и в крупных компаниях, то затем постепенно дело сдвинется с мертвой точки и в более мелких фирмах.
Олег Бянов, представлявший федеральное агентство по связи, выразил согласие с прозвучавшим за круглым столом мнением о том, что на предприятиях происходит упорядочивание дел в области ИТ. Такой же процесс инициирован и на уровне государства в рамках программы "Электронная Россия". Для этого создаются базовые информационные ресурсы, использование которых само по себе способствует снижению издержек.
Сейчас, сказал г-н Бянов, различными ведомствами используется масса регистров - в них повторяются в многочисленных копиях различные данные. Как никогда остра проблема их интеграции, что также позволит снизить издержки государства. В регионах системы еще менее скоординированы, а стало быть, задачей государства является выработка среды их информационного взаимодействия, которая должна базироваться на открытых стандартах.
С точки зрения г-на Бянова, применять подход к развитию ИТ "сверху вниз" неэффективно, поскольку это слишком дорого для бюджета РФ. Кроме того, Олег Бянов подтвердил существование реальных планов по переводу государственных структур на использование исключительно лицензионного ПО. Реорганизация правительства несколько отодвинула сроки решения этого вопроса, но соответствующая работа будет вскоре продолжена.
Эли Симон в ответ заметил, что Sun Microsystems предлагает концептуально новую модель использования программного обеспечения. Речь идет о возможности приобретения всего стека решений Sun всего за $100 в год в расчете на сотрудника организации или гражданина страны. При этом, по его словам, какое бы число лицензий ни закупалось, корпорация ограничила стоимость контракта сверху цифрой в 10 млн. долл., поэтому такое решение выгодно для России как государства в целом.
Наталья Маслова, руководитель Комитета по информационным технологиям Ханты-Мансийского АО, рассказала, как обстоят дела с информатизацией в ее округе. ХМАО - регион-донор, так как здесь добывается 60% всей российской нефти, а значит, деньги на решение ИТ-проблем есть. В округе реализуется программа создания информационных ресурсов государственных организаций и информатизации школ. В округе проводится государственная политика информатизации, а также принято решение использовать только лицензионное ПО во всех подведомственных учреждениях. Руководящие органы проводят инспекции, чтобы удостовериться, что эти директивы выполняются. Аналогичные указания даны муниципалитетам. По мнению г-жи Масловой, применение нелицензионного ПО в госструктурах характерно только для округов с недостаточным финансированием.
Региональная специфика
Марина Никитина, издатель журнала CRN издательского дома "СК Пресс", коснулась проблем региональных ИТ-рынков, не связанных с государственными целевыми программами. По ее словам, с оценкой объемов подобных рынков есть проблема: несмотря на наличие большого числа аналитических фирм, не существует достоверных данных об объемах и структуре продаж с разбивкой по регионам. Однако некоторые общие выводы сделать можно. Этот бизнес набирает обороты: сейчас на него приходится 55-60%, в то время как до кризиса 1998 г. 60% ИТ-закупок осуществлялось в Москве. Конечно, в регионах-донорах ситуация значительно лучше, чем в регионах-акцепторах. Наиболее динамично развиваются Урал, Поволжье, Западная Сибирь и юг страны. Рост этот, естественно, связан с общей ситуацией в России: увеличением валового национального продукта, ростом цен на нефть, а также с повышением компетентности менеджеров предприятий. Говорить же о резком увеличении платежеспособного спроса в регионах пока нельзя.
Особо г-жа Никитина отметила такую опасность для региональных компаний, как вертикализация отечественной экономики, что приносит им вред, поскольку все решения о закупках в крупных холдингах принимаются в Москве и осуществляются через столичные ИТ-компании. Региональным фирмам в лучшем случае остается наименее интересная часть работы, тогда как проектирование и прочая интеллектуальная деятельность ведется в столице. Впрочем, есть надежда, что благодаря программе "Электронная Россия" они получат некоторые контракты.
По ее оценке, наиболее успешные региональные компании - многопрофильные, так как экономический кризис привел к краху многие узкоспециализированные фирмы. Они занимаются такой деятельностью, как субдистрибуция, сборка ПК, сервисное обслуживание, сетевая интеграция, обучение и пр. Однако и им приходится испытывать сильнейшую конкуренцию со стороны крупных московские фирм, открывающих в регионах представительства (в столице борьба за заказчиков еще жестче). А самой последней тенденцией является все более частое открытие региональных филиалов западных компаний, таких, как Hewlett-Packard, что должно поддержать местный ИТ-бизнес.