СЕРВЕРЫ

В качестве одного из главных направлений расширения бизнеса в России компания HP (www.hp.ru) рассматривает рост продаж своих продуктов малым и средним предприятиям, и здесь основную ставку она делает на экономичные модели Intel-серверов из новой серии ProLiant 100. Как подчеркнул на пресс-конференции 22 апреля руководитель департамента серверов стандартной архитектуры "HP Россия" Виктор Городничий, покупателями этих машин станут те заказчики, которые раньше из-за ограниченного бюджета на ИТ не могли приобрести ProLiant и поэтому ориентировались на серверы местной сборки.

Чтобы сделать ProLiant 100 доступными по цене для небольших фирм, конструкторы этих серверов отошли от архитектуры классических моделей ProLiant. Если обычно для расширения базовой конфигурации применяются только специально разработанные для ProLiant продукты HP (жесткие диски, оперативная память и источники питания), то в сотой серии можно устанавливать и сертифицированные компанией более дешевые компоненты третьих фирм - винчестеры Seagate и Fujitsu, дисковые SCSI-контроллеры Adaptec и LSI, модули памяти Apacer, Cruicial и Transcend. Кроме того, новые модели серии не поддерживают стандартные для остальных ProLiant программные средства дистанционного управления и конфигурирования iLO и Insight Manager. Хотя такое упрощение архитектуры означает некоторые потери в функциональности, управляемости и надежности, тем не менее они позволили снизить стоимость ProLiant 100 до уровня, сопоставимого с машинами местной сборки. Например, представленный в конце прошлого года двухпроцессорный ProLiant ML150 на базе Intel Xeon (см. PC Week/RE, N 47/2003, с. 1) в начальной конфигурации стоит $1450, а дилеры могут его закупать по цене 1275-1375 долл.

Согласно приведенным менеджером направления HP по продуктам ProLiant 100 Игорем Слепцовым данным, цена сервера для дилеров примерно на 100 долл. меньше суммарной стоимости его компонентов. Эта модель в корпусе "башня", который допускает и монтаж в стойку, специально разработана HP для развивающихся рынков. В ней устанавливается до 12 Гб оперативной памяти, гигабитная сетевая карта, до пяти карт расширения PCI и до пяти дисков Ultra320 SCSI, причем предусмотрена поставка как в конфигурации с "горячей" заменой накопителей, так и без поддержки этой функции, но с возможностью ее реализации позднее. ProLiant ML150 сертифицирован на совместимость с операционными системами Windows 2000/2003, Linux (дистрибутивы Red Hat, United Linux и Turbo Linux), OpenServer, UnixWare и Open Unix. Поскольку HP рассматривает этот сервер как продукт для массового рынка, то в отличие от классических ProLiant, допускающих при заказе гибкий выбор компонентов, он поставляется только в четырех конфигурациях (с Xeon 2,4 или 2,8 ГГц, с поддержкой "горячей" замены дисков и без нее).    

ProLiant ML 150

Массовые поставки ProLiant ML150 в Россию начались в апреле, но еще в конце прошлого года выполнен пилотный проект, по которому дистрибьюторская фирма "Марвел" закупила 300 серверов, а сейчас на ее складе осталось всего лишь порядка сотни машин. Как отметил г-н Городничий, первые поставки показали, что этот сервер хорошо продается в регионах. Компания планирует продвигать ProLiant ML150 по программе try-and-buy и проводить специальные семинары по этому продукту.

Сейчас формирование линейки ProLiant 100 завершено; кроме упомянутой ML150 она включает еще три модели. Однопроцессорный башенный ML110 на базе Pentium 4 предназначен небольшим фирмам, где функции сервера выполняет обычный десктоп. Эта модель, ориентированная на покупателей из сектора малого и среднего бизнеса, может работать как файл-сервер, межсетевой экран, сервер VPN, электронной почты и Web-сайта. Она появилась в линейке ProLiant первого марта в результате переименования сервера HP Server tc2120, разработанного еще до слияния HP с Compaq, и заменит ProLiant ML310. От tc2120 новый сервер отличается использованием 2,8-гигагерцового Pentium 4 с 1 Мб кэш-памятью (Prescott), системной шины 800 МГц, двухканальной памяти DDR-400, наличием четырех отсеков для дисков, поддержкой PCI-X, RAID Ultra320 (уровней 0, 1 и 5), контроллеров RAID-5 для ATA-дисков других производителей и расширенной поддержкой операционных систем. Его цена в начальной конфигурации составляет 665 долл.     

Виктор Городничий уверен, что ProLiant

100 увеличит долю HP на российском

рынке серверов

Две другие модели сотой серии ProLiant выпускаются в стоечном двухпроцессорном конструктиве 1U и предназначены для построения высокопроизводительных кластеров, а также для обслуживания сетевой инфраструктуры и использования в качестве сервера общего назначения. Модель DL140 в конфигурации с Xeon 2,4 ГГц стоит от $1390, а с двумя Xeon 3,2 ГГц - от $3790. Она поддерживает до 4 Гб ОЗУ, два диска ATA-100 и имеет один свободный слот PCI-X 64 бит/133 МГц. Объявленный в феврале ProLiant DL145 представляет собой один из первых серверов HP на процессорах AMD. В нем используется Opteron 248 с частотой 2,2 ГГц и кэшем второго уровня 1 Мб. Этот сервер выполнен в том же корпусе, что и DL140, но имеет вдвое больший максимальный объем ОЗУ. Как пояснил г-н Слепцов, DL140 лучше подходит для работы с 32-разрядными приложениями, а DL145 - для смешанной среды с 32- и 64-разрядным ПО. По данным HP, сервер на Opteron обеспечивает прирост производительности на 10-15% при обслуживании Web-приложений и на 30-40% - при решении задач, требующих интенсивной работы с памятью, а для остальных типов ПО он не дает выигрыша по сравнению со своим близнецом на Xeon. Начальная цена ProLiant DL145 - 1840 долл., т. е. он примерно на 1000 долл. дешевле недавно объявленного двухпроцессорного сервера на Opteron компании Sun Microsystems. Кроме того, HP поставляет готовые к работе 32-узловые вычислительные кластеры на базе ProLiant DL140/DL145 вместе с предустановленным прикладным ПО.

По словам г-на Городничего, компания рассчитывает, что ProLiant 100 значительно упрочит ее позиции на российском рынке Intel-серверов: если сейчас каждый квартал продается порядка 4-5 тыс. ProLiant, то появление моделей новой серии должно увеличить эту цифру примерно на 1000 машин.

22 апреля была предварительно анонсирована еще одна модель ProLiant, ориентированная на крупных корпоративных заказчиков. Двухпроцессорный блейд-сервер ProLiant BL30p является самым компактным в линейке лезвий HP на базе Xeon: в одну стоечную полку для ProLiant BL высотой 6U помещается 16 серверов, а всего в стойке можно установить 96 серверов. Сокращение вдвое высоты лезвия по сравнению с выпущенным год назад BL20p достигнуто за счет отказа от использования в BL30p внутренних SCSI-дисков - стандартно новый сервер поставляется без дисков (в качестве загрузочных приводов в этом случае служат накопители внешнего дискового массива), и как опцию в него можно установить ATA-диски с уменьшенным форм-фактором (правда, они не поддерживают "горячую" замену и RAID). В стандартную для блейд-серверов HP шестиюнитовую полку новые ProLiant BL монтируются с помощью специального рукава на два лезвия.

Как рассказал менеджер HP по направлению ProLiant Сергей Члек, осенью компания выпустит третье поколение BL20p на новой модели Xeon с частотой 3,6 ГГц. В планах на второе полугодие стоят и двухпроцессорные лезвия на Opteron. Менеджеры HP особо подчеркнули, что, несмотря на появление в линейке ProLiant моделей на процессорах AMD, основной платформой для этой серии серверов по-прежнему остается Xeon.

По словам г-на Городничего, сейчас в России выполняется шесть-семь крупных проектов, связанных с развертыванием лезвий HP, но тем не менее у нас на долю этих машин приходится около 3% поставок ProLiant в штучном исчислении, что примерно вдвое меньше европейских показателей. Чтобы ликвидировать это отставание, в середине мая в Москве компания откроет свой демоцентр технологий блейд-серверов, который возглавит г-н Члек.

Версия для печати