ВЫСТАВКИ
С 19 по 23 апреля в выставочном комплексе компании "Экспоцентр" на Красной Пресне проходили 5-й международный форум "Высокие технологии XXI века" (www.vt21.ru) и выставка "ВТ XXI - 2004", на которой 440 предприятий и организаций из 32 регионов России, Украины, Белорусии, Литвы и Германии продемонстрировали более 5000 экспонатов.
Высокие технологии в советское время в основном разрабатывались на предприятиях ВПК, и получить какую-нибудь информацию о них было весьма сложно (каждое из девяти министерств ВПК не только засекречивало их, но и держало в тайне друг от друга). С точки зрения психологии этих предприятий мало что изменилось и сейчас. Поэтому чрезвычайно актуальна для "гражданки" открытая информационно-аналитическая база данных по 700 инновационным проектам, составленная одним из организаторов форума - "Рособоронэкспортом" (www.rusarm.ru).
Раздел "Связь" на "ВТ XXI - 2004" хотя и был представлен довольно широко, но новинок мы почти не увидели. Большинство изделий уже экспонировалось на выставке, прошедшей в 2003 г.
А с товарами народного потребления выступил только московский телевизионный завод "Рубин" (www.rubin-tv.ru). Активная политика этого завода позволила ему завоевать 12% отечественного рынка цветных телевизоров. План на 2004 г. - 800 тыс. телевизоров 40 моделей. Появились две новые серии. Это Satellite с диагональю экрана 37 см и Ellipse с диагоналями 37,51 и 55 см. К наиболее покупаемым следует отнести аналого-цифровые телевизоры серий Infinity (55 см) и Triangle (37, 51 и 55 см). К несомненным достоинствам последней относится функция автоматического выравнивания уровня звука. Она оберегает уши человека при показе громкой рекламы. (В Европе при показе рекламы звук значительно приглушается. - Прим. ред.) К сожалению, вообще никак не рекламируется продукция большинства НИИ и предприятий радиотехнической отрасли. Так, мало кто знает о приемном устройстве с поляризационно-инвариантным малошумящим усилителем (ПМШУ), созданном ЦНИРТИ. Оно предназначено для приема спутникового телевидения на объектах, двигающихся на скоростях до 120 км/ч (автомобили, поезда, междугородные автобусы). Их зарубежные аналоги, которые последнее время постоянно демонстрируются на различных выставках в России, обеспечивают качественную картинку изображения только при скорости до 40 км/ч.
Другая новинка, представленная этим институтом, - нелинейный радиолокатор на 2 и 3 гармоники с перестройкой частоты модели "Родник-23К". Он предназначен для бесконтактного обнаружения и определения скрытых закладных радиоэлектронных приборов подслушивания и передачи данных звукозаписывающих устройств, а также взрывных устройств с электронными взрывателями и взрывателями, управляемыми по радиосигналу. Последнее чрезвычайно важно на фоне все возрастающего уровня терроризма в стране. Масса радиолокатора составляет 3,5 кг, кроме того, он позволяет оператору работать в течение длительного времени, не испытывая головных болей.
Заканчивая разговор о системах безопасности, надо остановиться на квартирных и офисных системах под общим названием GOAL на базе ПК, разработанных Спецлабораторией из Иванова (www.speclab.ru). Эта аппаратно-программная система обеспечивает бесперебойную запись видео и аудио с 80 камер и 34 микрофонов одновременно. Как заявляют авторы GOAL, она (бесперебойная запись) может вестись в течение десятков лет.
Подземное пространство все больше насыщается линиями коммуникаций, на которых постоянно происходят аварии. Кроме того, при прокладке новых кабельных линий становится все труднее не нарушить существующие. Поэтому большим спросом на рынке пользуются системы обнаружения проложенных под землей металлических труб и кабелей. Новинка в этом направлении - прибор "Поиск-А/03" московского НТЦ "Транскор-К" (www.traskor.ru). Размещаемый в небольшом чемодане, он во многом аналогичен немецким приборам, но стоит в два раза дешевле - примерно 3-4 тыс. долл.
Среди средств и систем связи, представленных на "ВТ XXI - 2004", можно отметить несколько навигационных систем для военных, морского транспорта и авиации. Так, НПП "Термотех" из подмосковного Королева (www.termotech.ru) показал информационно-навигационную систему 14Ц831, предназначенную для передачи различной информации с мобильных транспортных средств специальных подразделений ВС РФ на командный пункт по радиоканалу с использованием штатных средств связи. Состав решаемых устройством задач весьма обширен. Другая разработка НПП - гражданская система под названием "ИНС-контроль". Через спутники GPS и ГЛОНАСС она позволяет определить местоположение движущихся транспортных средств и поддерживать с ними постоянную связь. В качестве радиоканала используется УКВ-связь, а как альтернатива - сотовая или спутниковая.
На этих же космических системах определения координат основаны два изделия ФГУП "Агат" из Москвы. Это - судовой приемоиндикатор с графическим отображением информации и многофункциональный навигационный датчик.
Новинкой другого ФГУП - "Исток" из Фрязина - является радиорелейный комплекс связи с кодовым разделением каналов модели "Венец", который может комплектоваться линейной картой для создания собственной мини-МТС. В состав комплекса входят два блока: выносной СВЧ с антенной и цифровой, размещаемый внутри помещения. Достоинства комплекса - большая пропускная способность, высокая криптоустойчивость и возможность скрытой работы.
Новые приборы связи для авиации демонстрируют стремление к созданию устройств уменьшенных габаритов. Их устанавливают в основном на модернизируемые летательные аппараты (на новые в России почти нет денег, а те, которые выделяются, используются сверхнерационально). К примеру, омский ФГУП "Иртыш" (www.irtysh.com.ru) за четыре месяца спроектировал и уже предлагает автоматизированное радиоприемное устройство с цифровой обработкой сигнала "Ольхон-Гелиос-215 П2". Оно в два раза дешевле и в 2,5 раза легче, чем выпускаемый до сих пор "Ольхон-Гелиос-215" с аналоговой обработкой сигнала.
НПО "Полет" из Нижнего Новгорода (www.polyot.nnov.rfnet.ru) уже многие годы является одним из основных поставщиков радиооборудования для авиации. Недавно он выпустил объединенный пульт ручного управления в режиме речевой связи с тремя радиостанциями и аппаратурой внутренней связи и коммутации. Масса пульта - 2,2 кг.
Из предприятий, выпускающих электронные компоненты, на выставке выделялся только стенд холдинга "Российская электроника". Холдинг включает 32 предприятия электронной промышленности с общим годовым оборотом 150 млн. долл. Совокупная выручка его предприятий в 2003 г. выросла по отношению к 2002-му примерно на 22%. В связи с резким снижением оборонного заказа в настоящее время доля продукции гражданского назначения составляет 95% объемов производства и только 5% - военного.
Появится ли на следующей выставке больше новинок связи - зависит от роста оборонного заказа. Ведь именно его выполнение имеет значительно большую рентабельность, чем гражданская продукция.