РЕЦЕНЗИИ
Прохоров А. Интернет: как это работает. СПб.: БХВ-Петербург, 2004. - 280 с.
Эта прекрасно изданная и замечательно проиллюстрированная многочисленными схемами и рисунками книга предназначена для неискушенных в компьютерных технологиях читателей, которые хотели бы побольше узнать об устройстве Интернета.
В какой-то момент мне вдруг стало понятно, что, надолго оставив с приходом в PC Week/RE программирование, я теперь могу отчасти и себя причислить к этой категории читателей. А потому когда автор, коллега из "КомпьютерПресс", предложил мне оценить его труд, я уверенно взял с собой эту книгу в подмосковный санаторий, в котором провел десять дней отпуска.
Книга состоит из шести частей и 33 глав. В целом, несмотря на некоторую подачу материала как научпоп, это достаточно серьезная книга, требующая внимательного чтения. Более того, хотя автор проделал большую работу и описал многие возможности Интернета, думаю, уже есть все предпосылки для создания "Энциклопедии Интернета" - фундаментальной серии книг, описывающей накопленные к настоящему времени языки, технологии, сервисы и ресурсы Сети. В ней каждая глава книги Александра Прохорова могла бы превратиться в отдельный том. Создание такого труда, конечно, под силу лишь серьезному коллективу авторов, но полагаю, что при высоком качестве исполнения такая серия должна представлять немалый интерес для всех ИТ-профессионалов.
Часть I (главы 1-4) посвящена сетевым основам организации Интернета и доступа к него.
Вторая часть (главы 5-7) рассматривает технологии передачи данных в Сети.
Третья, самая значительная по объему (главы с 8-й по 22-ю), рассказывает об Интернет-сервисах, включая IP-телефонию, видеоконференцсвязь, Web-мониторинг и др.
Безопасность в Интернете, о которой говорится в четвертой части книги (главы 23-27), описывает традиционные вопросы: криптозащиту информации (отмечу неудачное использование термина "публичный ключ" вместо принятого в отечественной литературе термина "открытый ключ").
Часть V (главы 28-30) посвящена электронной коммерции.
Часть VI называется "Будущее Сети" и состоит из трех глав (31-33), которые я, как футуролог в душе, нетерпеливо прочитал первыми. Как справедливо заметил на одном из своих семинаров профессор А. И. Ракитов: "Кто сказал, что в обществе, основанном на знаниях, все будут счастливы и довольны?". Так и будущий Интернет с его погружением в игровые и виртуальные миры, фотореалистичными порнопотоками, глобальным контролем всего движущегося и шевелящегося - словно потускневшее серебро теряет свою романтическую привлекательность конца прошлого века, но обретает зрелое и подчиняющее себе могущество технологии.
Думаю, что широкое развитие беспроводного доступа в Интернет и расширение сетевых сервисов создаст еще одну проблему для работодателей: значительная часть рабочего времени "у поколения, доступного по Сети в любое время", будет бесконтрольно уходить на использование этих благ в личных целях. Впрочем, это не самая волнующая тема мобильности, преподносимой нам производителями как благо. Более серьезный вопрос, который почему-то замалчивается, состоит в том, что общее радиоизлучение на поверхности планеты будет постоянно и экспоненциально расти. Как это скажется на экосистеме планеты, на поколении людей, которые вырастут в этом излучении? Какие это породит болезни? отклонения в психике? какие возможны техногенные катастрофы, связанные с нарушением работы Сети? и как их предотвратить?
Ситуация с технологическими инновациями сейчас такова, что получаемую от них сверхприбыль производителя необходимо обкладывать 50%-ным налогом ООН, направляемым на финансирование изучения последствий внедрения данной технологии для планеты и ее социума.
В главе 32 описывается передача по Сети тактильных ощущений и запахов. Какие классные бизнес-возможности! Я давно не читал современную фантастику, не могу сравнивать, но похоже, что фантастика середины прошлого века во многих отношениях уже кажется довольно наивной, а современная, проигрывая гонку с реальностью, отмежевалась от эпитета "научная".
Итак, в целом книга вполне достойна внимания читателей. Что вызвало размышления, так это отсутствие не только в этой, но и подавляющем большинстве других книг об Интернете слов об опасностях, которые подстерегают человечество в Сети. Задача правильного гуру - ведь не только рассказать, как там хорошо, но и предостеречь от неверных шагов.