Кот Василий и Главный редактор сидели дома у известного ученого, попавшего когда-то в списки выдающихся деятелей науки России и даже получавшего от РФФИ издевательскую прибавку к своей профессорской зарплате - 800 рублей в квартал, что давало нашему доктору наук повод лишний раз помянуть крепким словом власти предержащие. Впрочем, и зарплата его для самого дорогого города мира выглядит не менее издевательски - 4000 рублей, меньше, чем у любой уборщицы в компьютерной компании, тоже давала повод. Но речь, собственно, шла не о зарплатах: наши герои сидели на кухне, пили чай и вели длинные разговоры о судьбе российской науки - математики, биологии, ну и на другие светские темы.
Научный факт, что разговоры мужчин от женской болтовни кардинально отличаются. Похоже, что в мужских головах постоянно пересчитываются коэффициенты байесовских сетей и на основе поступающей информации производится тонкая настройка моделей будущего и непрерывно вырабатываются тактики поведения. У женщин, если в ходе долгих раздумий и советов с подругами модель созрела, то они следуют ей без оглядки, пока во что-нибудь не упрутся. После этого - короткая истерика, и модель мучительно строится заново, т. е., короче говоря, поведение мужчин в норме проактивно, а женщин - обычно реактивно. Я говорю "обычно", потому как есть женщины, которые любому мужику фору дадут, но эти несчастнее других.
Василий, положив под кусок белого хлеба кружок колбасы, поддержал беседу и важно спросил: - Итак, коллеги, какие же коэффициенты в модели развития высоких технологий в России стоит скорректировать по результатам прошедших выборов? Ведь хотя за эти четыре года темп роста компьютерной индустрии в 4-5 раз опережал рост ВВП по стране, каких-либо прорывных решений и внятного недекларативного интереса к ней со стороны государства мы не увидели.
- Что-то ты, Василий, слишком умен для кота, - заметил Главный. - Но по большому счету вопрос ставишь правильно. Да вот и технологическое отставание страны от Запада и Азии в целом увеличивается.
- И не увидишь! - поддержал тему ученый. - Как говорят у нас в Академии, системного подхода у правительства нет. Ну, например, вся Академия против единого госэкзамена выступает. И что? Да ничего! Чиновники отрабатывают деньги Всемирного банка, который им этот госэкзамен проплатил. Американскую вопросно-ответную систему внедряют. По дебильности это хуже телевидения!
- Подход-то у него есть, - процитировал кошачьего классика Кот, - у нас в правительстве кое-чего другого нет!
- Чего же у нас там нет? - ужаснулся своей догадке Главный.
- Своего человека у нас там нет, - успокоил его Василий. - В потоке событий, так уж он устроен, этот поток, есть точки, в которых его можно изменить, перенаправить, а между ними он достаточно жестко детерминирован, т. е., по Пригожину, термодинамически определен и предсказуем. Разумеется, здесь присутствует некоторый душок фатализма, но кому он мешает? - углубил свою мысль Пушистый.
- Я как-то в метро возвращался из одной коcмической фирмы, - начал рассказывать Главный. - Как водится, читал проспекты, которые они мне надавали. Тут стоявший рядом в мятом пиджаке и несвеже попахивающий бомж увидел название на одном из них (что-то про спутниковую группировку) и попросил его у меня посмотреть. Зачем вам, спрашиваю. "Хочу узнать, что там у нас сейчас творится", - отвечает. Тоже доктором наук оказался. Когда-то, как и все мы, на космос работал. Так что умные люди, не купленные западными компаниями, в России еще есть.
- Есть, но мало! Американцы ведь уже наших академиков вместе с их компаниями покупают! Недавно легендарного Янабаба заполучили. Не уберегли его солнечные друзья! - ехидно прокомментировал всезнающий Василий. Он вечером посмотрел сайт этой компании и обнаружил там 12-летний план развития дружбы с ее прежним партнером.
- Наверное, следует ввести специальный налог на покупку академиков и налоговую пошлину в 3,5 доллара за каждый килограмм живого веса за вывоз академика за границу с Китаем. Потому что с Китаем у нас всегда почему-то дефицит веса академиков в их пользу получается, - вслух подумал Главный, бывший экспертом в одной из комиссий Госдумы. - Это в царской России было всего 26 академиков, а у нас в РАН их вместе с членкорами аж под тысячу наберется. И если каждого раз в год возить в Китай...
- Нет у нас там своих и не будет! - твердо сказал доктор наук, возвращая беседу в прежнее русло. - Такого человека нужно, как резидента, долго и тщательно готовить в спецшколе. Пока выучит немецкий, поработает пару лет в Германии, пооботрется на Западе, плюс время на вживание в чиновничий аппарат - даже через выборы не успеем. А потом, всегда есть риск, что его расшифруют или ресурсники перевербуют. Ну разве только Нынешний сам откажется в его пользу...
- Да, безнадега, - подвел черту Василий. - Никаких инвариантов.
Ученый заботливо подлил в чашки собеседникам кипятку из банального кипятильника "Тефаль". Мужики задумались. Над столом повисла благостная, фрактальная (т. е. самоподобная и недифференцируемая в каждой точке) тишина, которая устанавливается промеж людьми, хорошо знающими и понимающими друг друга, когда между моделями в их мозгу появляется синергетическое взаимодействие, а коэффициенты байесовских сетей задаются Господом Богом.