На американский проект Future Combat Systems, в рамках которого создается 18 робототехнических систем и высокоманевренные легкие машины, подключенные к единой информационной сети, выделено в общей сложности 92 млрд. долл. Однако Пентагон и фирмы-подрядчики критикуют базовые идеи этого проекта, опасаясь, что мобильной и маневренной техники для ведения сражений будет недостаточно. Так, в израильской армии, накопившей многолетний опыт городских конфликтов, вводятся в строй тяжелые модели бронетранспортеров, созданные на базе танков, а немецкий бронеавтомобиль Puma к 2006 г. дополнится тремя новыми уровнями брони, в результате чего его масса возрастет с 31,5 до 43 т.

***

Седьмого мая беспилотный аппарат нового поколения X-45A производства Boeing, стартовавший с калифорнийской военной базы НАСА, и пилотируемый самолет T-33 выполнили совместные синхронные маневры. В ходе испытания отлаживались возможности системы Fighter Data Link, которая обеспечивает защищенный обмен данными между машинами, движущимися в группе. В следующих полетах T-33 совместно с X-45A будут управляться оператором с земли, а в дальнейшем на базе Fighter Data Link будет организован слаженный полет двух X-45A.

***

Ученые нескольких американских и австралийских университетов готовятся испытать в конце 2004 г. реактивный автономный аппарат X-43A с новым двигателем, способный разгоняться до 11 тыс. км/ч. Работы выполняются при поддержке военного научного агентства DARPA в рамках проекта Australian Hypersonics Initiative на сумму 4,6 млн. долл.

***

Компания Raytheon (www.raytheon.com) усовершенствует ПО Tactical Control System для управления группой беспилотных самолетов, оснащенных оружием. Новая версия позволит организовать взаимодействие аппаратов различных моделей через общую наземную станцию. На работы выделено 36,7 млн. долл.

***

Компания Dragonfly Pictures (www.dragonflypictures.com) успешно испытала беспилотный робот Dragonfly DP-4X, который в ходе полета выполнил огонь по условным целям из установленного на борту 40-миллиметрового гранатомета.

***

На подмогу армии США в Ираке поступил очередной беспилотный аппарат - ScanEagle фирмы Insitu Group (www.insitugroup.net). Он будет самым маленьким из используемых американцами в этом конфликте. ScanEagle массой 20 кг выпускается для коммерческого рынка. Он оснащен видеокамерой и инфракрасными датчиками, способен держаться в воздухе до 15 ч и выполнять автономный полет на высоте 5000 м по заданному маршруту.

Обработка получаемых от аппарата изображений будет выполняться наземной станцией в масштабе реального времени. Для этого планируется использовать коммерческое ПО PixonVision фирмы Pixon LLC (www.pixon.com), применявшееся, в частности, для улучшения качества астрономических снимков. Пока подобные программные системы весьма ресурсоемки, поэтому Pixon LLC выпускает и аппаратные версии своих систем.

***

Пентагон выбрал коммерческие решения компании Space Imaging (www.spaceimaging.com) для использования в военных целях. Ее спутник IKONOS способен делать цифровые снимки местности с высоким разрешением 1 м.

***

Армейское командование ракетной и космической обороны США SMDC приобрело суперкомпьютер SGI Origin 3900 с 64 процессорами и ОЗУ 64 Гб. Он будет применяться при моделировании движения самолетов, ракет, спутников и морских кораблей.

***

DARPA совместно с Национальным центром атмосферных исследований NCAR занимаются построением компьютерных моделей движения турбулентных потоков вокруг здания Пентагона. Модель будет динамически отображать процессы перемещения воздушных масс с точностью до 2 м.

***

В подразделениях США в Ираке пройдут испытания маленького четырехколесного робота Dragon Runner производства фирмы Automatika (www.automatika.com). Такой робот умещается в рюкзаке и, хотя не может сам преодолевать сложные препятствия наподобие ступенек, столь легок и крепок, что его можно перебрасывать через преграды.

Dragon Runner массой 4 кг в отличие от других используемых в армии наземных роботов, создававшихся прежде всего для задач разминирования, проектировался для ведения разведки в городах. Он малозаметен (длина 40 см, ширина 30 см, высота 12 см), может развивать скорость 30 км/ч и оборудован видео- и инфракрасной камерами. С помощью микрофона направленного действия робот может обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 10 м и подавать оператору сигнал на вибрирующий приемник. Если испытания пройдут успешно, Пентагон закупит несколько сотен таких устройств стоимостью 46 тыс. долл. каждое.

***

В апреле закончилась неудачей третья попытка Пентагона (начиная с 2001 г.) по организации доступа 3,4 млн. своих сотрудников к цифровому оборудованию с помощью смарткарт Common Access Card. Теперь очередной контрольный срок назначен на конец 2004 г. "Эта система слишком велика, чтобы заработать с первого раза", - оправдывается директор проекта Мэри Диксон. Пока смарткарты с 32 Кб ОЗУ и ПО Java Card Runtime Environment контролируют работу лишь 2,9 млн. человек, которые с их помощью подключаются к 2 тыс. компьютеров в 900 точках мира, а также на сайтах, поддерживающих инфраструктуру шифрования с открытым ключом. Готовятся также новые версии смарткарт с ОЗУ 64 Кб и поддержкой биометрических технологий.

***

Ученые английского университета г. Саутгемптона и специалисты компании BAE Systems (www.baesystems.com) разрабатывают систему автономных агентов, способных анализировать данные из различных источников и строить картину сражения или террористической атаки. Программы-агенты будут способны:

- договариваться друг с другом, чтобы лучше использовать доступные ресурсы;

- совместно планировать действия, решая, например, сколько карет скорой помощи направить к месту происшествия;

- по мере развития ситуации вносить коррективы в намеченные планы;

- обучаться на накопленном опыте и различать достоверные и ненадежные источники информации.

***

Корпорация Lockheed Martin выделила лаборатории CyLab (www.cylab.cmu.edu) университета Карнеги - Меллона грант в размере 25 тыс. долл. на разработку новых технологий киберзащиты. В лаборатории при финансовой поддержке Пентагона ведутся десятки проектов по информационной безопасности: создание самоизлечивающихся цифровых систем, функционирующих по принципу биологических объектов; автоматическое преобразование текстов программ для повышения их безопасности; построение теоретических моделей программной уязвимости и т. д.

***

По сообщению австралийского центра реагирования на компьютерные инциденты AusCERT (www.auscert.org.au), исследователи из Королевского технологического университета обнаружили недоработку в протоколе 802.11. Используя ее, злоумышленник, оснащенный обычным ноутбуком с сетевой картой беспроводной связи, может сгенерировать радиосигнал, который заблокирует действие Wi-Fi-сетей в радиусе нескольких десятков метров. Ранее считалось, что для такой атаки класса "отказ в обслуживании" необходимо дорогостоящее оборудование.

В настоящее время ведется разработка защищенного варианта протокола 802.11i.

***

Двадцатого мая в Лос-Аламосской национальной лаборатории, занимающейся ядерными исследованиями, обнаружилась пропажа сменного накопителя на жестком диске. Он предназначался для хранения секретных данных о результатах проведения неядерных взрывов повышенной мощности. В декабре 2003 г. из лаборатории уже была уволена группа сотрудников после того, как проверяющие недосчитались десяти жестких дисков.

Счетная комиссия США неоднократно требовала от администрации лаборатории повышения мер безопасности. Однако совместный план министерств обороны и энергетики по наведению порядка в организации рассчитан на длительное пятилетнее внедрение нового комплекса, который переключит пользователей с клиентских ПК с локальными накопителями на интеллектуальные терминалы, связанные с высокопроизводительным сервером.

***

Полиция г. Дархэм (США, шт. Северная Каролина) по договоренности с местными банками устанавливает в их помещениях системы цифрового видеонаблюдения, способные при необходимости (например, при нажатии тревожной кнопки в момент ограбления) передавать изображение в реальном времени патрульным автомобилям. Для этого применяются устройства беспроводной связи с ноутбуками и ПО фирмы Verint (www.verintsystems.com), которые также свяжут полицейские отделения и центр службы 911. Оборудование, устанавливаемое в банке, обойдется в 5-10 тыс. долл., а в патрульной машине - в сумму от 800 до 1000 долл.

***

В школах г. Роял-Палм (США, шт. Аризона) размещаются видеокамеры, подключенные к компьютерной полицейской системе. Улавливаемые камерами изображения лиц с помощью модуля распознавания автоматически сравниваются по 28 критериям с цифровыми фотографиями злоумышленников и пропавших детей, которые записаны в служебную БД. О случаях совпадения немедленно ставится в известность сотрудник полиции. Если проект завершится успешно, система получит распространение в 800 школах округа.

***

В 32 штатах США начинаются испытания системы слежения за местонахождением людей, осужденных условно, освобожденных досрочно или находящихся под домашним арестом. Ежеминутный контроль за координатами человека выполняется с помощью спутниковой системы GPS: на руку осужденного надевается специальный браслет с GPS-приемником (или крепится небольшой патрон на лодыжку), связанный по радиоканалу с расположенной в квартире следящей станцией. Если человек удаляется от нее на большое расстояние, станция посылает тревожный сигнал в полицию. Она также может программироваться на контроль за ненахождением подведомственного человека в определенных областях города. Так, совершившим преступления под влиянием спиртного не разрешается приближаться к барам. А в Калифорнии, например, под компьютерный контроль в ближайшее время попадет 500 человек, обвиненных в сексуальных преступлениях, им запрещено подходить к местным школам. Такая система эксплуатируется с 1997 г. во Флориде, где число подобных повторных нарушений после ее ввода сократилось с 50% до 3-7%.

Экономия от данного проекта значительна: сутки эксплуатации одной станции обходятся в 5-10 долл., а содержание человека это же время в тюрьме стоит в 10 раз больше.

***

Власти Техаса (США) заключили контракт с корпорацией IBM на обновление системы Crash Records Information System (CRIS) по учету записей о дорожных авариях. CRIS эксплуатируется с 70-х годов прошлого века, требует больших объемов ручной работы по вводу данных и отличается неудобными возможностями поиска. Сейчас специалисты IBM переводят ее содержимое, а также накопленные полицией бумажные документы и микрофиши в XML-формат. Новая версия системы будет основана на портальном решении, ГИС-модуле и комплексе считывания изображений производства IBM, а также OLAP-технологиях фирмы MicroStrategy (www.microstrategy.com).

Теперь дорожные инспекторы Техаса смогут передавать в CRIS отчет об авариях в виде отсканированной копии бумажного протокола или файла, непосредственно составленного на компьютере, а также с помощью обычного браузера путем заполнения формы на служебном портале. Доступ к порталу получат и представители страховых фирм. Поиск нужных отчетов в системе можно будет выполнять по месту и времени происшествия, фамилиям участников ДТП, погодным условиям и другим критериям.

Версия для печати