АЛЬЯНСЫ

Второй квартал текущего года у компании Sun Microsystems (www.sun.ru) оказался богат на события: сначала 2 апреля было подписано соглашение с Microsoft, которое положило конец многолетней холодной войне с империей Билла Гейтса, а в середине апреля руководители Sun объявили о прекращении разработки RISC-процессора следующего поколения UltraSPARC V, объяснив это необходимостью сосредоточить усилия на создании более перспективных кристаллов Niagara и Rock. Наконец, 1 июня Sun заключила партнерское соглашение с японским промышленным гигантом Fujitsu Limited (www.fujitsu.com), предусматривающее совместную разработку новой серии SPARC-серверов Advanced Product Line (APL), выпуск которой запланирован на середину 2006 г.    

Сейчас старшие модели серверов Sun оснащаются UltraSPARC IV (слева), а PrimePower - SPARC64 V

В отличие от апрельского соглашения с Microsoft новый альянс не стал сенсацией - еще в октябре прошлого года в японской газете Nihon Keizai Shimbun появилось сообщение о том, что глава Sun Скотт Мак-Нили договорился в Токио с руководством Fujitsu об объединении выпускаемых двумя компаниями линеек серверов SunFire и PrimePower в одну серию.

Уже три года подряд у Sun сокращаются доходы (I квартал нынешнего года она закончила с убытками в 750 млн. долл. при обороте 2,6 млрд. долл.), и даже общий рост продаж серверов, который отмечается аналитиками с прошлого года, не помог компании выйти из затянувшегося кризиса. В результате, по данным IDC, доля компании на мировом рынке серверов с 2000 г. сократилась на 6,8% (на 2,3% по сравнению с прошлым годом) и теперь составляет 10,2%. Если эта тенденция сохранится, то вскоре Dell может оттеснить ее на четвертое место среди крупнейших производителей серверов.

Одна из причин ситуации, в которой оказалась Sun, - это высокие затраты на проведение НИОКР. Компания тратит на них 17,3% своих доходов, в то время как Dell - только 2%. Дело в том, что Sun разрабатывает собственные микропроцессоры, компьютерные системы и ПО. По оценкам аналитиков, в разработку UltraSPARC ежегодно вкладывается от 300 до 400 млн. долл., и на рынке 64-разрядных процессоров Sun приходится конкурировать с такими гигантами, как IBM и Intel, чьи ресурсы неизмеримо больше. Стоит отметить, что Hewlett-Packard свое решение перейти на 64-разрядные процессоры Intel объясняла слишком большими затратами на создание новых поколений своего PA-RISC.

Смена руководства московского офиса Sun

4 июня представительство в СНГ компании Sun Microsystems покинул его глава Сергей Тарасов, руководивший его работой с января 2000 г. Его преемник будет назван в ближайшие дни.

Многие аналитики советовали Sun для сокращения бюджета НИОКР найти мощного партнера, которому можно доверить разработку и производство новых процессоров SPARC, и практически все сходились во мнении, что лучший кандидат на эту роль - Fujitsu. Эта компания активно сотрудничает с Sun с середины 1980-х годов и сейчас является ее крупнейшим реселлером (например, в Японии SunFire продаются только по каналам Fujitsu). В середине прошлого десятилетия японский концерн предложил собственную версию процессора SPARC, получившую название SPARC64, полностью совместимую с Solaris и ее приложениями. Сначала серверы на базе SPARC64 продавались только в Японии, а в 2000 г. Fujitsu выпустила их на мировой рынок под маркой PrimePower. За год до этого была основана компания Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru), которая занимается продвижением в Европе PrimePower наряду с ПК и Intel-серверами, используя мощные ресурсы немецкого концерна. Хотя на рынке Unix-систем Fujitsu значительно отстает от тройки лидеров (HP, Sun и IBM), тем не менее PrimePower активно конкурирует с SunFire в секторе систем старшего класса, особенно на европейском рынке.

Что же будет представлять собой APL? Пока Sun и Fujitsu ограничились выпуском пресс-релизов, посвященных их альянсу, но судя по появившимся в западной прессе высказываниям представителей компаний, в серверах APL старшего и среднего класса предполагается использовать следующее поколение процессоров SPARC64 VI (согласно опубликованному весной прошлого года плану развития Fujitsu SPARC64 его частота составит 2,4 ГГц, а потом превысит 3 ГГц), а затем и Sun Rock, а в младших моделях - Sun Niagara. Двухъядерный SPARC64 VI, фактически заменяющий UltraSPARC V, будет выпускать Fujitsu на своих заводах в Японии, а Rock и Niagara, в которых Sun обещает реализовать принципиально новый механизм многопоточности CMT, - компания Texas Instruments, производящая текущие модели UltraSPARC. В APL планируется применять разработанные для мэйнфреймов Fujitsu функции повышения надежности, готовности и обслуживаемости (RAS), а от SunFire новые серверы унаследуют архитектуру системных межсоединений и масштабируемость SMP-систем. По словам представителей Fujitsu, кооперация двух компаний позволит снизить затраты на создание серверов вдвое и в результате новые серверы будут иметь выгодную по отношению к конкурентам цену.

Как говорилось выше, APL выйдут в середине 2006 г., до их появления Sun и Fujitsu продолжат продавать по своим каналам PrimePower и SunFire соответственно. Ожидается, что в Европе Sun будет поставлять старшие модели серверов своего партнера, а Fujitsu Siemens - SunFire начального уровня, а также ПО промежуточного слоя Sun JES. Кроме того, Fujitsu Siemens вместе с Sun откроет в регионе EMEA совместные центры решений.

Большинство наблюдателей положительно оценили новый альянс Sun и считают, что партнерство с Fujitsu укрепит позиции компании, как и платформы SPARC/Solaris на рынке серверов, и позволит ей более эффективно конкурировать с Unix-системами HP и IBM. Мы попросили представителей HP и IBM прокомментировать предстоящее объединение линеек серверов Sun и Fujitsu. Как считает менеджер направления "серверные решения" московского офиса HP Дмитрий Пенязь, несмотря на использование в старших и средних моделях ALP более совершенных процессоров SPARC64, отрыв архитектуры SPARC от лидера рынка Intel Itanium очень велик и остается нерешенным вопрос защиты инвестиций заказчиков SunFire. Кроме того, по его мнению, серьезные проблемы возникнут при объединении каналов продаж Sun и Fujitsu. Представители IBM воздержались от комментариев по поводу действий конкурентов.

Версия для печати