КОНКУРСЫ    

Российский капитал обратил внимание на инновационный сектор

По мнению генерального директора представительства Intel в странах СНГ Иана Дрю, Россия вправе гордиться исследованиями и разработками своих ученых и инженеров, продемонстрированными на Конкурсе русских инноваций - 2004. От имени корпорации 3 июня он вручил "Инновационную премию Intel" (учрежденную в рамках ее академической программы, которая нацелена на поддержку образования и науки) одному из лауреатов конкурса - старшему научному сотруднику Института машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук Дмитрию Ракову за проект "Адаптивная клавиатура (система коммуникации для слепых)". В нем реализован новый способ обмена информацией для людей с плохим зрением. Г-н Раков был награжден ваучером на приобретение комплекта современного компьютерного оборудования.

Традиционные на сегодняшний день клавиатуры для ввода и вывода информации на основе рельефно-точечного шрифта Брайля отличаются низкой скоростью считывания (а значит, невозможностью общения людей в реальном времени), имеют большие габариты и массу и, кроме того, весьма дороги. Главные недостатки подобных устройств удается преодолеть при использовании "тактильной перчатки": на фалангах ее пальцев (за исключением большого) размещено по шесть тактильных точек, каждая из них отвечает определенной букве или цифре. В целом на перчатке помещается 72 чувствительных элемента, которые могут быть расположены в соответствии с раскладкой клавиш на стандартной клавиатуре. Благодаря такому решению скорость общения может быть увеличена шестикратно, а к его достоинствам - помимо прочего - относятся высокая адаптивность, мобильность и эргономичность.

Массовое внедрение этой разработки, как считает ее автор, ускорит процесс социальной реабилитации инвалидов, а ведь таковых только в нашей стране насчитывается более 170 тыс. (а всего в мире - свыше 10 млн. незрячих людей). Адаптивная клавиатура позволит людям с плохим зрением передавать и получать информацию в реальном времени, в том числе через Интернет.

Проект Дмитрия Ракова - один из дюжины лучших, отмеченных по итогам конкурса, хотя, по словам его организаторов, было представлено много интересных разработок, достойных высокой оценки и поощрения.

Обладателем Гран-при стал проект "Электроника без батареек". Его руководитель - российский физик Мартын Нунупаров - представил ряд приборов, питающихся от мускульной энергии человека и основанных на применении уникального пьезоконвертора (с ним связано главное ноу-хау проекта). На базе такого конвертора можно создать, например, беспроводную клавиатуру и мышь для ПК, калькулятор, не требующий батареек, или электронный замок.

Стратегическим инвестором "Электроники без батареек" выступила Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система", предоставившая разработчикам право использования производственных площадей и необходимого технологического оборудования, а также гарантировавшая покрыть все потребности в оборотных средствах, необходимых для выпуска пилотной продукции (суммарный эквивалент инвестиций - 2,5 млн. долл.).

В номинации "Лучший инновационный проект" победа была присуждена работе "Голосовое управление для мобильных устройств", выполненной петербургской фирмой "Титан информационный сервис" (за рубежом она известна как Speereo Software), а в категории "Лучший перспективный проект" - разработке "Биочипы на основе иммуноглобулинов", представленной Гематологическим научным центром РАМН.

По информации организаторов третьего по счету Конкурса русских инноваций, проводимого при содействии Министерства образования и науки РФ и Министерства РФ по атомной энергии и компании Intel и информационной поддержке журнала "Эксперт", к рассмотрению первоначально было подано 413 проектов, причем примерно равными долями (по 13-14%) они распределились по четырем направлениям - энергетика и альтернативные источники энергии, биотехнология и медицина, информационные технологии и телекоммуникации, транспорт и двигателестроение (оставшаяся часть была представлена другими предметными областями). Проекты в области информационных технологий и телекоммуникаций затрагивали широкий спектр вопросов - от чисто технологических (например, увеличения емкости оптических дисков) до глобальных (создание оптического цифрового суперкомпьютера нового поколения).

С точки зрения регионального распределения участников лидерство принадлежало Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, за которыми следовали Новосибирск, Калуга (вместе с Обнинском) и Уфа.

Главным результатом трехгодичной истории конкурса считается приход отечественных инвесторов. "Российский капитал наконец-то бросил взгляд на инновационный сектор", - с удовлетворением отметили организаторы конкурса. Так, в нынешнем году его генеральным партнером стала АФК "Система", во многом благодаря которой премиальный фонд вырос примерно до 4 млн. долл. (это в четыре раза больше показателя двухлетней давности). Кроме того, весьма существенно повысилось качество работ, представленных на нынешний конкурс (притом, что их количество по сравнению с предыдущим годом почти не изменилось).

Версия для печати