ХРАНЕНИЕ
Для резервного копирования EMC рекомендует использовать диски
Компания EMC возвращается к прибыльности: последовавший за этапом бурного развития спад на рынке систем хранения (когда не оправдались надежды на бум Интернет-коммерции) вновь сменился периодом роста. Оборот фирмы за прошлый год увеличился на 14% (в то время как предыдущий еще был отмечен снижением объема продаж), а ее прибыль составила около 500 млн. долл. (в 2002-м компания понесла убытки в размере почти 120 млн. долл.).
Первый квартал нынешнего года оказался еще более успешным: оборот EMC по сравнению с аналогичным периодом года минувшего увеличился на 35%, а прибыль составила 140 млн. долл.; при этом положительная динамика развития была продемонстрирована во всех сегментах рынка внешних систем хранения (в среднем годовой прирост составил 27%).
Структура бизнеса EMC близка к намеченной на текущий год: продажа систем хранения приносит 48% оборота компании, доли программного обеспечения и сервисных услуг составляют приблизительно по 26%. (Для сравнения: четыре года назад основной доход компания получала от продажи устройств, а удельный вес ПО и услуг в объеме продаж равнялся соответственно лишь 17 и 7%.) Как утверждает генеральный менеджер представительства EMC в России, странах СНГ и Балтии Люк Брюне, у компании большие планы в отношении российского рынка, показывающего высокие темпы увеличения спроса на системы хранения (которые оцениваются на уровне от 60 до 100% в год и превышают среднемировой уровень). Для повышения ее эффективности был расширен штат сотрудников московского офиса и назначены специальные менеджеры для работы с крупными корпоративными клиентами в таких ключевых секторах экономики, как нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, транспорт, банковская сфера.
Заинтересованность EMC в российском рынке, в частности, нашла подтверждение в визите в нашу страну вице-президента компании Андрея Шишова, отвечающего за продвижение систем хранения семейства CLARiiON. Девятого июня он представил в Москве последние разработки компании, объявленные весной нынешнего года.
Андрей Шишов: "Через 3-5 лет ленты как средство защиты информации уйдут с арены"
Среди пополнений указанного семейства - система начального уровня AX100, впервые созданная EMC специально для сбыта через дистрибьюторские каналы (а не для продажи заказчикам напрямую) и рассчитанная на установку и обслуживание силами самих пользователей. По словам г-на Шишова, в этой системе нашли применение полтора десятка подтвержденных патентами технологических новшеств.
AX100 выполнена в компактном корпусе высотой 2U (3,5 дюйма), монтируемом в стандартные промышленные стойки. Она обеспечивает хранение от 480 Гб до 3 Тб информации на дисках емкостью 160 и 250 Гб с интерфейсом Serial ATA (система допускает установку до 12 дисковых накопителей) с возможностью защиты данных средствами RAID 5. Система поддерживает соединение по принципу NAS (Network Attached Storage) посредством шлюза NetWin, а также DAS (Direct Attached Storage) или SAN (Storage Area Network) - с помощью Fibre Channel. Выпускается она в двух вариантах - одно- и двухпроцессорном и комплектуется соответственно двумя или четырьмя портами Fibre Channel, позволяющими подключать до восьми серверов (при наличии четырех портов достигается повышенный уровень доступности системы).
Использование SATA-дисков позволило разработчикам существенно снизить минимальную стоимость системы (цена конфигурации с одним процессором и тремя дисками емкостью по 160 Гб не превышает 6 тыс. долл., а максимально "нашпигованная" система будет стоить примерно 10 тыс. долл. Как подчеркнул вице-президент, AX100 стала самой дешевой за всю историю компании системой хранения (в EMC говорят о возможности создания с ее помощью SAN по цене DAS). Приводя аргументы в пользу простоты ее установки, г-н Шишов сообщил, что для развертывания SAN c подключением четырех хост-машин требуется менее часа.
Новая ниша для дисковых накопителей
Считается, что магнитная лента является самым дешевым способом хранения информации. "Действительно это так, но только при условии, что лента хранится на полке, - уточнил Андрей Шишов. - Если же она постоянно находится в ленточном накопителе, то обойдется уже существенно дороже, при использовании же в роботизированной библиотеке стоимость хранения данных вырастает многократно".
Он считает, что уже сейчас диски могут служить альтернативой лентам в системах резервного копирования, а через 3-5 лет ленты как средство защиты информации уйдут с рынка аналогично тому, как это произошло с аудиокассетами, которые были вытеснены компакт-дисками, и с видеокассетами, постепенно уходящими под натиском DVD-носителей. Если говорить о более отдаленной перспективе, то ленты, по-видимому, сохранят свою роль лишь в области архивного хранения информации.
Цена жестких дисков продолжает динамично снижаться одновременно с увеличением их емкости (в настоящее время уже появились 500 Гб диски). Что касается их преимуществ перед лентами, то специалисты выделяют прежде всего более высокие скорости записи и считывания информации и, кроме того, возможность обеспечения на дисках защиты данных с помощью организации RAID-массивов.
В нынешних условиях оптимальным вариантом является сочетание дисковых и ленточных технологий хранения. Результаты проведенного EMC анализа показали, что 77% запросов на восстановление информации поступает в течение первых двух дней после возникновения сбоев, а уже через неделю подобных обращений практически не бывает. Поэтому в компании приняли следующую тактику: держать информацию на дисках в течение семи дней, а затем - при необходимости дальнейшей ее сохранности в долговременном архиве - нужные данные переписывать на ленту.
От дисковых массивов - к библиотекам
Определив такой курс, EMC выпустила новую категорию продуктов - дисковые библиотеки (CLARiiON Disk Library - CDL). По замыслу специалистов компании, они должны стать альтернативой ленточным библиотекам в сегменте систем, рассчитанных на краткосрочное резервное копирование больших объемов информации, и удовлетворить потребности тех корпоративных заказчиков, которые ищут возможности ускорить процессы резервного копирования и восстановления оперативных данных. Ведь, по некоторым оценкам, в настоящее время на эти процессы приходится 60-70% общей трудоемкости управления системами хранения.
CDL имеет в своем составе встроенный специализированный модуль (tape library module), обеспечивающий эмуляцию до 256 ленточных приводов и до 32 ленточных библиотек, благодаря чему компьютерная система и в первую очередь программные средства воспринимают физический дисковый массив как ленточную библиотеку, причем более производительную по отношению к традиционным. (Так, представители компании утверждают, что в зависимости от конфигурации CDL способна создавать резервные копии информации на 30-60%, а восстанавливать их - на 90% быстрее ленточных "собратьев".) Эмуляция позволяет, во-первых, обеспечить работу дисковых и ленточных устройств в единых форматах чтения и записи информации (свойственных ленточным технологиям). А во-вторых, учесть психологический аспект: переход к дисковым библиотекам не требует ни изменения сложившейся инфраструктуры хранения данных, в том числе и управляющего ПО (все основные поставщики соответствующих программных средств уже обеспечили поддержку CDL), ни каких-либо особых навыков пользователей.
При необходимости длительного хранения записанные на дисковую библиотеку в ленточном формате (т. е. в виде логической или виртуальной ленты) данные могут быть легко перенесены на "физический" ленточный носитель.
Помимо производительности важными параметрами CDL являются ее надежность и масштабируемость. Основу надежности дисковых библиотек составляют технологии, заложенные в семействе массивов CLARiiON. Компания EMC пока представила два варианта библиотек - CDL300 и CDL700. (Хотя в них и предусмотрено применение SATA-дисков, но исходя из соображений большей надежности в обоих вариантах пока используются ATA-накопители.) Первая из них построена на дисковом массиве CX300 и предполагает хранение данных объемом до 12,5 Тб или - при использовании трехкратной компрессии - до 37,5 Тб и обеспечивает пропускную способность до 225 Мб/с. Библиотека CDL700 базируется на массиве CX700 и характеризуется скоростью 425 Мб/с при максимальном объеме памяти 58 Тб (с учетом сжатия - 174 Тб).
Для наращивания емкости системы пользователи могут дополнительно приобретать библиотечные модули объемом 3,7 Tб (15 ATA-дисков по 320 Гб, три из которых используются для организации RAID-массива). Представители компании отмечают также простоту установки дисковой библиотеки: по их словам, для ее запуска в эксплуатацию требуется не более 2 часов.
Как сообщил Андрей Шишов, в EMC ощущают увеличение числа пользователей, желающих перейти с ленточных роботизированных библиотек на дисковые. По его словам, у компании уже имеется шесть десятков проектов (по всему миру), предусматривающих подобный переход в ближайшие год-полтора.