ТЕХНОЛОГИИ
Если версия 8.0.6 платформы "1С:Предприятие 8.0" отличалась от версии 8.0.5 (http://v8.1c.ru/overview/release_5/), появившейся в феврале (см. PC Week/RE, N 7/2004, с. 38), лишь незначительными техническими доработками, то версия 8.0.7, представленная участникам 9-го Летнего семинара партнеров "1С" (см. PC Week/RE, N 23/2004, с. 1), имеет немало революционных отличий от своей предшественницы, дающих разработчикам, внедренцам и пользователям прикладных решений ряд принципиально новых возможностей. Остановимся на них лишь вкратце.
Управление распределенными информационными базами данных
Этот механизм обеспечивает работу единого прикладного решения (конфигурации) с территориально разнесенными базами данных, объединенными в многоуровневую иерархическую структуру. В его основе лежат универсальные механизмы обмена данными платформы "1С:Предприятие 8.0", обеспечивающие регистрацию их изменений, инфраструктуру сообщений и обмен в формате XML. С помощью данного механизма разработчик может с минимальными усилиями организовать распределенную информационную базу (ИБ) и связать между собой подразделения, использующие идентичные прикладные решения.
Механизм управления распределенными информационными базами позволяет исключительно средствами визуальной настройки обеспечить централизованное изменение конфигурации, а также автоматическое обновление прикладного решения и данных в нескольких ИБ. Кроме того, поддерживается автоматическое разрешение коллизий при одновременном изменении одних и тех же данных в разных ИБ.
Платформа 8.0 подобна кактусу - неприхотлива и многофункциональна
По словам разработчиков, структура создаваемых при этом ИБ обладает высокой "живучестью" и успешно противостоит как сбоям в передаче данных, так и частичной или полной потере информации в какой-либо из "нижестоящих" ИБ. Это свойство позволяет реализовать обмен между узлами распределенной базы по самым разным каналам - по электронной почте, по протоколу ftp, курьерской доставкой и т. д.
Средства статистического анализа данных и прогнозирования
Не секрет, что результативность управления, оперативность и качество решений, принимаемых руководителями предприятий, во многом зависят от того, насколько эффективно они используют информацию, накопленную в корпоративных базах. В версию 8.0.7 "1С:Предприятия" включен механизм анализа данных и прогнозирования. Он предоставляет пользователям комплекс инструментов (общая статистика, поиск ассоциативных правил, поиск последовательностей, построение деревьев решений, кластерный анализ), позволяющих выявлять закономерности, которые обычно скрываются за большими объемами информации, тем самым повышая обоснованность принимаемых решений и эффективность бизнеса.
Например, проанализировав состав покупок, можно обнаружить неочевидные на первый взгляд особенности покупательского поведения, определить, какие именно товары чаще всего приобретаются вместе и разместить их рядом на полке для лучшего стимулирования спроса. Выявив последовательную взаимосвязь клиентских заказов, можно предугадывать потребности покупателей, точнее прогнозировать складские запасы и даже предлагать товары и услуги с опережением. Кластерный анализ данных по продажам позволяет выделить несколько устойчивых групп покупателей (скажем, делающих небольшие покупки в утреннее время, покупающих большое количество товаров по выходным дням и т. д.) и сформировать для каждой из них специальную маркетинговую политику. Примеров реальной пользы, которую могут принести эти механизмы, найдется еще немало.
Развитие технологий поставки и поддержки прикладных решений
Для разработчиков и пользователей тиражируемых продуктов весьма важным является наличие технологий, позволяющих поставить выпуск новых и обновление уже используемых прикладных решений на индустриальную основу. Заложенные в "1С:Предприятии 8.0" возможности поставки и поддержки такого рода решений изначально определяли серьезное преимущество системы: они позволяли автоматизировать процесс установки у пользователя обновлений, а также синхронизировать изменения, произведенные пользователем, с обновлениями, предоставляемыми разработчиками тиражных решений.
В версии 8.0.7 реализованы два новых механизма, замыкающих цепочку взаимодействия между разработчиком и пользователем. Первый из них (подготовка комплектов поставки) позволяет быстро создать дистрибутив продукта, предназначенного для тиражирования (передачи пользователям). При этом с ним вместе поставляется программа установки прикладного решения, использующая заранее подготовленное описание поставочного комплекта. Полученный с помощью этого механизма дистрибутив позволяет включать в состав комплекта поставки как файлы конфигурации, так и файлы демонстрационных баз, а также любые другие файлы (по желанию разработчика). Подготовка комплекта выполняется с использованием специализированного режима, обеспечивающего редактирование описания и формирование нескольких вариантов поставки (например, "Полный", "Ознакомительный" и т. д.).
Второй механизм (обновление тиражных решений) позволяет пользователю выполнять автоматическую модификацию продукта. Теперь, подготовив все необходимые данные на компакт-диске или разместив их в Интернет-ресурсе, разработчик может быть уверен, что у пользователей не возникнет сложностей с установкой соответствующих обновлений.
Бизнес-процессы
В выпуск 8.0.7 "1С:Предприятия 8.0" включен (в статусе бета-версии) механизм бизнес-процессов, который позволяет наглядно описать бизнес-логику (спроектировать бизнес-процесс) в карте маршрута и обеспечить участие сотрудников в жизненном цикле бизнес-процесса при помощи ролевой маршрутизации. Если раньше сотрудники должны были самостоятельно определять порядок своей работы, то теперь, после описания типичных задач предприятия в виде бизнес-процессов, система сама может формировать для каждого пользователя список задач, которые он должен выполнить.
Одной из особенностей этого механизма является то, что разработчик прикладного решения проектирует маршрутную карту (создает описание бизнес-процесса), опираясь только на роли пользователей и не привязываясь к конкретным сотрудникам или подразделениям. Соответствие же сотрудников выполняемым ими ролям в различных подразделениях устанавливается в ходе внедрения с помощью многомерной ролевой адресации и может меняться в процессе эксплуатации системы. И тогда при изменении организационной структуры предприятия или временном замещении сотрудников администратору системы уже не придется тратить время на "перепрограммирование" бизнес-процессов - ему будет достаточно только правильно переназначить роли.
Механизм бизнес-процессов поддерживает условную и параллельную маршрутизацию - в ходе выполнения они могут разветвляться на несколько независимых путей, что бывает необходимо для дальнейшего продвижения процесса (например, при исполнении клиентского заказа на складе должна быть укомплектована поставка и подготовлены накладные, а в отделе доставки - сформированы заявки на транспорт). Возможно также назначение групповых и коллективных задач одновременно нескольким сотрудникам (например, представление руководителю подразделения отчета о выполненной работе). Важно отметить, что использование этого механизма не требует существенного изменения готовых решений.
Web-расширение
На семинаре было представлено Web-расширение "1С:Предприятия 8.0", которое будет выпускаться как отдельный продукт. С его помощью можно будет организовывать доступ к функциональности прикладных решений через Интернет, встраивать в существующие Web-сайты средства доступа к данным "1С:Предприятия" и создавать новые Интернет-приложения, использующие возможности пакетов, разработанных на базе "восьмерки".
По словам разработчиков, Web-расширение позволит быстро построить пользовательский Web-интерфейс, по стилю работы схожий с интерфейсом "1С:Предприятия 8.0", и легко адаптировать Интернет-приложение к изменениям прикладного решения.
В данном механизме применена технология платформы Microsoft .NET, в частности ASP.NET. Пользовательский же интерфейс Интернет-приложения создается с помощью стандартных элементов управления Web Forms и широкого набора специализированных элементов управления, предоставляемых Web-расширением "1С:Предприятия 8.0".
Для организации доступа к информационным базам используются технология ADO.NET и механизм COM-соединения, поддерживаемый "1С:Предприятием 8.0". Это позволяет реализовать универсальные и эффективные интеграционные решения, обеспечивающие не только надежный и быстрый доступ к данным, но и имеющие хорошие возможности масштабирования и параллельной обработки.
Важно отметить, что благодаря Web-расширению доступ к прикладным решениям, построенным на "1С:Предприятии 8.0", смогут получить новые категории пользователей, в том числе те, на чьих компьютерах данная платформа не установлена.